首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 创建动态

市区实现“一格一姐”全覆盖

发布时间: 2020-05-31          来源: 金华日报 作者: 李晓艳

  走进婺城区城中街道明月楼社区,在小区出入口就可看到“一格一姐联络图”,上面设有纸笔和网格内格姐的微信二维码,居民若有问题可在上面留言或通过微信联系格姐反映情况。

  楼姜瑜就是其中一位格姐,每天都要在自己所辖的五幢楼里巡查,帮助居民解决问题。她所在的第3网格共有5位格姐,负责联系网格内25幢楼的490名居民。

  据了解,为助力文明城市创建,市妇联在现有网格基础上,建立起“一格一姐”志愿服务规范化机制,全面延伸“茶花姐妹”巾帼志愿者服务触角,实现“一格一姐”全覆盖。截至目前,市区123个社区共有登记在册格姐5900余人参与基层网格治理。

  围绕全国文明城市创建测评体系,我市制定《“一格一姐”志愿服务清单》《志愿者自评清单》,开展“一格一姐晒拼创”活动,激发巾帼志愿服务热情。市本级三个区妇联、二环内14个乡镇(街道)妇联、123个社区实施“一格一姐”志愿服务清单动态化管理,根据每月创建综合考评方案,结合妇联主责主业重点开展巾帼志愿服务工作。

  市区每个社区招募30~50名巾帼志愿者,确保每个网格有1名以上巾帼志愿者联系,按照“就近、就便、就熟”的原则服务网格内20~50户家庭,实现社区精细化管理。每个社区都设有“一格一姐”志愿队队长。同时建立起社区“一格一姐姐妹联络群”和“一格一姐服务群”,联络群用于下达志愿服务任务和“茶花姐妹”间沟通交流,服务群则为群众打造沟通服务渠道。各社区还结合实际,再缩小网格,以楼道为单元确定微网格。居民1288人、常住外来人口2156人的多湖街道王坦社区就招募了美丽大姐“一格一姐”志愿者38人,建立微网格38个,以一联十、十联百的微网格方式联系到每个家庭,开展环境卫生整治、入户宣传、文明劝导、社区家长学校管理和公益志愿服务,打造群众家门口的公益组织。

  按照“每周半天、每次三小时以上”的要求,我市规范巾帼志愿活动日。金义新区利用周三组团服务日,婺城、开发区利用周六网格活动日,积极深入网格开展环境卫生整治、垃圾分类、美丽庭院创建等志愿工作,不断扩展志愿服务内涵、延伸巾帼志愿服务触角,夯实创建基础。金义新区妇联还深化志愿服务“3+X”模式,以“婚姻家庭纠纷调解、亲子教育、家庭建设”三大职能为主,因村(社)制宜,开展“共享妈妈”、服务居家养老中心、民情民访代办等服务。

  此外,市妇联还将“信义居”平台的应用推广纳入“一格一姐”志愿服务的重要内容,由格姐走家入户宣传,加快“信义居”平台的落地。居民可通过“信义居”上传问题,物业和社区格姐看见后也可通过“信义居”发布处理和办结意见,就地解决后系统还会自动打分。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面