首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 创建动态

开发区领导在督查全国文明城市创建工作时强调:用制度化标准化实现管理精细化

发布时间: 2020-06-02          来源: 金华日报 作者: 许新云 俞萍

  5月30日,金华开发区领导张旭辉、李斌峰、苏荣兵等现场督查全国文明城市创建工作,要求对网格日活动必须做到管理制度化、任务标准化、环节规范化、考核精细化,围绕“创建为民、创建利民、创建惠民”的宗旨,提升城市活力,坚决打赢文明创建荣誉战。

  督查过程中,开发区党工委书记张旭辉随机选取4个楼道进行抽查,一层一层查找问题,现场督办,要求举一反三,消除创建薄弱环节。他还与在家的居民沟通交流,了解他们的所想所需,听取居民对创建工作的意见建议。张旭辉说,只有居民都发动起来,自觉参与,切实营造人人参与、共建共享的良好局面,创建工作才能起到事半功倍的效果。

  “这个网格员今天是自己签到的吗”“这栋楼的网格长是谁”“这个楼道的网格员是谁,现在人在哪里”,周六是开发区创建网格日,每到一处,张旭辉都详细询问网格员的到位情况和相关任务的落实情况,随机现场抽查确认,并就督查发现的问题提出进一步完善创建网格日活动的要求。张旭辉指出,网格化是开发区创建全国文明城市和基层治理的创新实践,是开发区创建工作走在前列的法宝,必须进一步落实落细抓到位。要进一步完善四级网格体系,加强网格日活动管理的制度化建设,建立健全从网格长到网格员的全链条工作体系;要明确告诉网格员他去网格要干什么,哪些是他必须干的,用清单的形式实现网格日任务的标准化。要让网格员知道自己到了网格以后应该怎么干,不是机械地签到、签退,通过环节规范化提升其下网格期间的工作效率。要健全完善网格员相应的考核、评分、抽查机制,并与其年度考评、晋升等挂钩,通过考核精细化把网格员的积极性真正调动起来、发挥出来。

  当天,开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰带队重点了解各点位创建工作中存在的问题和不足,现场督促相关部门限期整改落实到位,要求持续加大对车辆乱停乱放、道路破损、标线施划不规范、绿化不达标、广告横幅随意拉设等问题的专项整治力度,着力做好人行道路面、道路绿化、临街立面的改造提升工作。

  项目化创建是开发区开展创建工作的重要抓手和路径之一,当前,开发区正高标准推进8项市级标杆提升项目、11项市级精品示范项目和68项乡街部门实施项目。李斌峰指出,兰溪街商业步行街一带是市区江南板块的重要商圈,文明创建工作要围绕创建宗旨,提升城市活力,应通过商场化改造提升、丰富吃喝购娱多种业态、植入街角文化、延伸夜间经济、引导商户线上线下同步经营等方式,打造全新的“市民中心”,让市民坐得下来、商业氛围活得起来。

  李斌峰要求相关部门和街道、社区要坚持咬定“高水平打赢文明创建荣誉战”工作目标,自觉扛起责任,加大排查力度,对照创建标准查漏补缺;要建立长效机制,加大严管力度,形成持久的创建合力,把各项工作做细做实;要全面提升社区居民的环境卫生意识,积极引导全民参与,营造共创共建良好氛围,巩固和提升来之不易的创建成果。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面