首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 创建动态

致全体金华市民的公开信

发布时间: 2020-06-07          来源: 金华日报

市民朋友们:

  大家好!

  近日,中央文明办公布了第六届全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2019年度测评结果,金华市名列第一。这是我市继2018年度国测成绩排名全国第一后再登榜首,成为全国文明城市创建活动开展以来,首个连续两年获得全国第一的城市。这一优异成绩,是全市人民群众共同参与、奋力拼搏得来的。在此,谨向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  多年来,我市深入贯彻习近平总书记在浙江工作期间作出的金华要争创全国文明城市重要指示精神,坚持不懈抓创建,先后荣获国家历史文化名城、国家卫生城市、国家双拥模范城市等荣誉称号,为全国文明城市创建奠定了良好的基础。特别是2018年获得第六届全国文明城市创建提名城市以来,我们坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,全面打响文明创建荣誉战。广大党员干部、社区工作者连续奋战在创建一线,交通警察栉风沐雨维护出行秩序,环卫工人起早贪黑清洁城市角角落落,16万余名志愿者无私奉献活跃在大街小巷,广大市民积极参与生活垃圾分类……正是全市人民以主人翁的姿态,把文明城市创建当作分内事、自家事,城市大街小巷、公园广场、学校医院、集贸市场等每一个角落都发生了改变,市民的文明素质、城市文明程度大幅提升,金华城市面貌焕然一新。

  全国文明城市是国家授予一座城市最高的综合性荣誉。今年是我市文明城市创建荣誉战的决战决胜之年。“行百里者半九十”,我们要清醒看到,从全国文明城市的标准要求看,从市民群众对美好生活的期盼看,我们的工作还有需要改进的地方,一些市民还存在不文明现象。比如:文明出行还不到位,闯红灯、逆行、不礼让行人、骑电动自行车不戴头盔等现象屡有发生;门前“五包”还不到位,商铺门前乱扔垃圾、乱停车行为屡禁不止;社区“十大顽疾”整治还不到位,楼道杂物堆放、乱粘贴等现象依然存在;禁烟控烟还不到位,公共场所随意抽烟、乱扔烟头行为时有发生;文明养犬还不到位,遛犬不牵绳、犬粪在公共场所还偶有所见,等等。这些问题提醒着我们,文明创建永远在路上,决不能因为一时的成绩而骄傲自满、沾沾自喜。我们必须牢记习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委关于文明城市创建工作的部署要求,继续扎扎实实抓全国文明城市创建,确保高水平打赢文明创建荣誉战。希望广大市民向一切不文明行为开战!巩固文明好习惯、好风尚。

  让我们一起向违反社会公德行为开战,自觉践行社会主义核心价值观,大力践行“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,信守职业道德,弘扬家庭美德,培养个人品德,做信义和美的金华人。

  让我们一起向破坏市容市貌行为开战,主动参与城乡环境整治十大行动,积极参加精品城市建设,保护生态环境,爱惜公共设施,做爱护环境的金华人。

  让我们一起向扰乱公共秩序行为开战,自觉遵守和维护出行文明、旅游文明,坚决抵制陈规陋习,主动搞好门前“五包”,做文明有礼的金华人。

  让我们一起向不讲公共卫生行为开战,倡导社交文明,带头文明用餐,注重个人环境卫生,为坚决打赢疫情防控阻击战担起社会责任,做身心健康的金华人。

  市民朋友们,让我们立即行动起来,从现在做起、从身边一点一滴做起,共同建设好守护好我们的家园,让金华这座城市更加美丽、更加和谐!

  我们也希望广大企业家、经营业主们大力弘扬创建精神,增强信心,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,千方百计克服疫情影响等困难,积极发展生产、开拓市场、增加收入,加快恢复正常生产生活秩序,打好经济发展总体战,共同为浙江建设“重要窗口”贡献金华力量。

  中共金华市委

  金华市人民政府

  2020年6月6日


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面