首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 创建动态

铆足干劲再出发 全力冲刺创佳绩

发布时间: 2020-06-22          来源: 金华日报 作者: 王龙玉

  今年是我市创建全国文明城市的决战决胜年。在连续两年获得国测成绩全国第一后,如何巩固提升两年来的创建成果,进一步做好常态化疫情防控下的创建工作,高水平打赢文明创建荣誉战,全面展示文明金华新形象,成为摆在各区各部门以及全市人民面前的一道“必答题”。6月21日,我们就此采访了各区、各相关部门创建工作负责人。

  “婺城区是主城区、也是老城区。重要点位多、地域覆盖广、创建主体多。”婺城区创建办常务副主任曾仁标说,近年来,婺城区紧紧围绕高品质建设“美好生活幸福城”目标,持续深入推进创建全国文明城市工作,城乡面貌发生了很大变化,老百姓的获得感、幸福感显著增强。但是对标全国文明城市测评体系,该区的短板仍然在基础设施和环境优化。“连续两年取得全国第一的好成绩,为我们增强了持之以恒抓创建的底气,鼓舞了决战之年拿高分的士气。下一步婺城区将以‘决战百日攻坚’活动为抓手,全面打好‘设施环境优化、体制机制落实、文明素质提升、乡镇整治提档、示范样板打造、创建经验宣传、工作效能增强、群众全面发动’八大战役,以拼争抢创、大抓快干的创建热潮,在决胜文明创建荣誉战中展现婺城担当。”

  “金义新区今年创建工作的重点聚焦在城区优化和乡镇提升上。”金义新区创建办常务副主任余红霞说,近年来,金义新区用担当精神、主人翁精神、钉钉子精神、最美精神“四种精神”,唱响了文明创建的“大合唱”,连续多次在市级月度测评中获得第一。但对照高水平创成全国文明城市目标,金义新区仍有差距,重点是城郊接合部以及二环外行政村,基础相对薄弱,创建面广量大。“今年,我们计划以乡风文明为统领,以项目建设为抓手,以志愿服务为载体,加快文明市场、文明村社、文明精品示范街巷里弄、文明乡镇、文明窗口、文明工地等22大类280个精品示范项目创建,同时大力开展文明就餐、文明养犬、文明出行、垃圾分类等群众性精神文明创建活动,打造15分钟新时代文明实践志愿服务圈,推动金义新区从‘面上文明’向‘全域文明’转变,确保以最好准备、最佳状态、最高水平的创建成果为金华打赢文明创建荣誉战贡献更多金义新区元素。”

  上周末,金华开发区主要领导带头,近5000名网格员一如往常,深入全区309个网格,冒雨参加周六网格日创建攻坚行动。金华开发区党工委宣传部部长、创建办主任陆庆丰表示,开发区作为金华中心城区,是创建的主战场、主阵地、主力军。当前全区上下正对照5月份综合考评暴露出来的主要问题,对标文明城市测评体系里的新增项目,进行全面梳理、全面排查、全面整改,力争以最快的速度、最强的举措、最高的标准抓紧抓实各项创建任务,营造“机制抓落地、项目抓进度、点位抓提升、共创抓全民”的火热氛围,全力以赴打赢决胜年攻坚战,为全市创建大局作出更大贡献。

  “打赢文明创建荣誉战,文明出行是关键的一仗,我们必将勇挑重担、全力以赴,当好攻坚之年的主攻手。”市公安局创建办副主任王杭亮说,今年,市交管部门以提升路口守法率为重点,加大对快递、外卖从业车辆及电动车、电动三轮车、行人闯红灯等重点交通违法行为的查处力度。

  同时,在每月市创建办组织市测的基础上,每周还组织人员开展重点路口守法率的自测工作。3月以来,市区各主要路口守法率逐月提升,5月,约有一半的路口实现零违法,“做文明人、行文明路、开文明车”的文明出行新风日渐形成。

  小菜场连着大民生,农贸市场是人民群众关注的焦点,也是全国文明城市测评的重点内容。市市场监管局创建办副主任贾海光说,结合疫情防控的要求,今年市场监管部门将持续做好农贸市场创建的巩固提升文章。“在市区已创成14家市级文明示范市场的基础上,今年计划再创建5家;同时坚持城乡并重,把文明示范市场延伸到乡镇层面,力争打造10个基础设施完善、管理水平一流的示范样板,补齐乡镇农贸市场短板。”

  近段时间,市卫健委联合市综合行政执法局、市直机关工委等部门,陆续在市区各医疗机构、机关事业单位、重点公共场所等开展“禁烟控烟”相关宣传和专项督查。市卫健委副主任王飞豹说,“禁烟控烟”工作不仅事关健康金华建设,更是全国文明城市测评体系重要内容。为加强市区“禁烟控烟”管理,提高公共场所的环境质量,切实保障人民群众身体健康,市创建办、市卫健委今年先后出台了“禁烟控烟”专项行动实施方案,明确室内公共(工作)场所、公共交通工具内要全面禁烟,其他公共场所、工作场所要合理控烟,同时要求党员干部、医务人员、机关事业单位工作人员要当好“禁烟控烟”表率,以实际行动营造文明健康的城市环境,为决胜文明创建荣誉战贡献力量。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面