首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 活动图集

金华创建全国文明城市蝉联全国第一

发布时间: 2020-06-06          来源: 金华日报 作者: 王龙玉

  6月5日,中央文明办公布了全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2019年文明城市年度测评结果,金华以96.96分的成绩在全国113个地级提名城市中名列第一。这是我市继2018年国测成绩排名全国第一后再登榜首,成为我国创建全国文明城市工作开展以来,第一个连续两年获得全国第一的城市。

  市委书记陈龙对此作出批示。他指出,这是全市上下深入贯彻习近平总书记在浙江工作期间作出的金华要争创全国文明城市重要指示精神,持之以恒抓创建、坚决打赢文明创建荣誉战的阶段性成果。成绩殊为不易,令人振奋,谨向广大干部群众表示衷心感谢。

  陈龙在批示中强调,2020年是我市创建全国文明城市的决战决胜之年。希望全市各级党组织和广大党员干部牢记习近平总书记重要指示精神,按照省委、市委关于文明城市创建工作的部署要求,戒骄戒躁、再接再厉,深入组织开展群众性精神文明创建活动。要坚持高标准、严要求,着力在巩固创建基础、健全长效机制、提升城市品质、提高市民素质上下功夫、求突破,确保高水平打赢文明创建荣誉战,全面展示文明金华的新形象。

  陈龙在批示中要求,各级党组织要认真总结文明城市创建中积累的好办法、好经验,坚持依靠和发动群众,大力弘扬新时代金华精神,坚定信心、凝心聚力,拼搏实干、争先进位,坚决打赢疫情防控阻击战和发展总体战,奋力实现经济社会发展目标任务,为浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”贡献金华力量。

  全国文明城市是目前国内含金量最高的城市荣誉。2014年,我市启动全国文明城市创建,经过三年努力,2018年,金华作为地级市被中央文明办列入2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,正式获得第6轮全国文明城市创建的“入场券”,并在首年测评中以96.47分的总分位列全国榜首。2019年,全市上下紧紧围绕市委、市政府“走前列、保第一”的决策部署,坚持翻篇归零再出发、攻坚克难勇争先,取得“金华城市颜值在创建中大蝶变,城市气质在创建中大提升,城市基层治理在创建中大创新”的创建成效,市民文明素质、城市文明程度大幅提升,市民的幸福感、获得感显著增强。

  成绩属于过去,奋斗赢得未来。按照全国文明城市测评体系规定,三年创建周期的年度测评成绩,分别按照15%、25%、60%折算计入总分。市创建办负责人表示,2020年,我市创建工作将继续坚守“提升金华市民幸福感,打赢文明创建荣誉战”的初心和使命,以“高水平创成全国文明城市”为总目标,以“精心、精细、精致、精品”为总要求,按照“城乡并重、软硬均施、标本兼治、全民共建”的工作思路,继续拼争抢创、加压奋进,全力谱写“重要窗口”建设的金华新篇章。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面