首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 经验交流

创建不失分 转型有路子 国有市场的文章怎么做?

发布时间: 2018-08-06          来源: 金华晚报 作者: 金妍

  上周,省市场发展中心联席会在我市召开。20多名来自全省各地市的市场协会负责人齐聚一堂,畅谈各自的亮点和做法,并对国有市场面临的困难进行商榷,特别就国有市场在创建中如何发挥中坚力量,交换了意见和看法。

  创建全国文明城市

  国有市场如何“不失分”

  全国文明城市创建与复评,几乎是全省各个地市都要面临的工作,国有市场作为窗口单位,各位负责人纷纷觉得,迎检工作责任大、任务重。为确保在迎检工作中不失分,各地也有各自的亮点和做法。

  杭州市市场开发服务有限公司负责人张亮称,对于全国文明城市的复评,公司明确工作职责,实行“三级抓”:领导小组负责市场整治工作中的资源配置和总体安排;各市场管理办公室负责具体实施,包括问题点的治理和市场管理班组的职责、管理范围和工作要求的制定;市场班组按要求负责分工管辖范围内的整治工作。

  在温州青田,所有的农贸市场均在该县市场开发建设服务中心管理之下。该中心负责人林勇称,在各项创建中,他们没有扣过分,成了整个城市的亮点,为此该中心在当地的口碑非常好,大家有了要建市场就要找服务中心去管理的共识。

  “集贸市场是一个民生关注的行业。”金华市市场协会会长、市场发展集团董事长江军生称,他们利用3年的时间,将旗下的12家国有市场全都进行了硬件上的改造和提档,这可谓“先人一步”,为市场在创建中的不失分提供了硬件保障,承担起了国有市场在创建中的责任和担当。

  国有市场 面临困境和各方冲击

  在大家的畅谈中,国有市场面临的来自各方面的冲击,也是显而易见。

  冲击一,国内超市行业发展,大型零售企业在经营商品品类上也逐渐向农产品流通领域渗透;

  冲击二,线上交易的快速冲击,试图挤占生鲜农产品市场;

  冲击三,专业人才的缺失,也是让各位老总头疼的事。一直以来,农贸市场被认为是一个“夕阳”行业,环境脏乱差、发展前景有限,导致农贸市场长期以来吸引不了专业的人才;

  冲击四,国企市场为政府主导,带有公益性质,其盈利模式单一,经营规模难以扩大,成为其运行利润低下的主要原因;

  冲击五,周边蔬菜小门店林立,这些小门店无检测设备,食品安全无从追溯,严重挤压农贸市场的生存空间。

  国有市场的生存之道

  品牌连锁化经营将是农贸市场转变传统经营模式的重要趋势。张亮认为,作为传统的农贸市场要想在商品经济的市场中获得较高的成长性,就要拥有自己的品牌,走连锁经营的是重要发展之路。杭州市市场开发服务有限公司将对下属市场建立统一品牌,规范统一市场形象,尝试品牌连锁化经营。

  余姚市市场管理服务中心负责人胡立钢在市场的人员管理上,有一套做法。该中心通过公开招聘,吸纳了十余名大中专以上学历的年轻市场管理人员,同时,出台了多项制度,通过明察暗访的形式,严格落实规定章程。发挥经营户大组长的自我管理作用,组织农贸市场个体代表(大组长),对城区七家“放心市场”进行长效管理检查,提升经营者文明诚信新形象。

  “只有通过不断转型升级,才能给市场注入新的活力。”长兴市场开发中心负责人周学良称,目前该市场已并入长兴交通投资集团有限公司,将组建新的班子,长兴农副产品综合批发市场实现了搬迁。由交投集团旗下生猪定点屠宰服务中心牵头,筹建交投集团配送中心,做好电子商务网络平台和相关配送流通的运营、服务等。打造安全、诚信的交易环境和服务平台,并实现“一条龙”的服务方式。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理