首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 经验交流

金华开发区让城市设施成为“网红”

发布时间: 2018-08-08          来源: 金华日报 作者: 吴璇

  创建文明城市如同一道复杂的算术题,考的知识点很多、难度很大。如何找到突破口,推动全域创建?金华开发区以点带面,以示范带全体,一条路一条路整治,一个单元一个单元作战,确保创建全覆盖无死角。

  自4月16日起,开发区启动双龙南街(李渔路至金磐路段)、寺后皇街 “一街一巷”示范街巷创建工作,组织行政执法、建设、市场监管、街道等部门(单位)开展联合整治,解决占道经营、车辆乱停放、违规设置广告牌、“门前三包”不到位、停车位施划不到位、“牛皮癣”小广告多、市政设施破损、绿化缺失等突出问题,街容街貌明显提升。随后,各社区负责人实地考察学习“一街一巷”建设经验,掀起示范街巷创建热潮。

  【示范一】蔷薇成了“网红”

  寺后皇街北起宾虹路,南到李渔路,全长400米。在街道两侧分别有商家26户,居民小区2个,商住写字楼2幢,科技园1个。走在街上,街容街貌井然有序、路面整洁度令人印象深刻。在市中级法院门口一侧,我们还见到前一段时间火爆朋友圈的蔷薇墙,不少市民曾在此处拍照留念。“我看朋友来拍过照片,感觉很漂亮,所以我也来看看,这条街很干净,希望能有更多的街道成美景。”市民董川说。

  可谁也不曾想到,眼前这条人人称赞的示范街巷几个月前是另外一番景象:违章停车、占道经营、乱堆乱放、道路破损、“牛皮癣”小广告等不文明乱象随处可见,甚至还有一段“霸道”围墙横亘在人行道上。

  自全市创建全国文明城市工作动员大会召开以来,金华开发区党工委副书记傅兴平多次前往现场指导检查,提出理清职责、部门联动、狠抓落实、严格执法等四个方面举措。面对创新科技园的“霸道”围墙,市综合行政执法分局西关中队迅速行动,在5天内全部拆除完毕。记者在现场发现,被拆除的围墙周边还设置了停车位和石墩,方便行人通行的同时规范了停车秩序。

  【示范二】隔离带成了热款

  双龙南街是市区江南的主要交通要道,由于沿街多是商铺,占道停车、不规范店招等问题较为突出。在双龙南街和四联路交叉口,原本的垃圾堆放点变成绿色小景观。沿着双龙南街由南往北走,原本单调乏味的建筑工地围挡华丽变身成了“画廊”,创建文明城市标语等内容通过图文并茂的形式生动地出现在围挡上。“前方这段路有160米,旁边共有35户店家,我们前期对共享单车、落地空调、不规范广告牌等进行了整改。”市综合行政执法分局三江中队副队长倪熊烈说。

  让人眼前一亮的还属市区首处人行道隔离带。为进一步规范人行道停车、缓解拥堵等现象,开发区在双龙南街设置了黄色隔离带,实现人车分流、增加停车位等功能。“现在这样多清爽,如有客人来,我们都让他们停在车位里,门前有垃圾我们会主动清理,创建文明城市就是要人人参与才有效果。”图文店店主陈锦军说。

  人行道隔离带能有效减少占用人行道停车问题。如今在宾虹路、双溪西路等市区主要道路两侧都能见到这一黄黑相间的创建热款。“这样装起来多好啊,人行道走着顺畅,店家做生意也方便,我们举双手赞成。”家住雅苑社区的吴新胜说。

  【示范三】墙面成了流行

  近日,居住在西关街道双馨路上的不少居民都有这样一个感慨:原本脏乱差的金衡街干净整洁了不少。5月8日上午8时,市综合行政执法分局西关中队联合婺星社区,组织专业拆除公司工作人员对金衡街两侧广告牌、破损店招和私搭乱建的铁皮棚进行集中拆除,标志着金衡街创文明城市精品示范街巷拉开序幕,这也是西关街道第二条示范街巷。

  金衡街北起双溪西路,南至双馨路,是一条不过200米的小街,却问题不少:机动车乱停乱放、广告牌和店招破败不堪、“牛皮癣”小广告随处可见,小摊小贩占道经营更是让原本就不宽敞的道路更加拥堵。

  如今,烧烤摊、夜宵摊都不见了,就连原本白色的围墙都变成清爽的文明标语宣传阵地。“多好看啊,每次走过都会看一眼,现在都能把社会主义核心价值观背下来了。”市民张俊霞说。婺星社区主任章红娟告诉记者,为了这堵围墙可没少花心思。“我们邀请绘图公司设计,光是色彩打印就用了整整两天时间。”章红娟说,不少社区居民对围墙改造后的美观点赞。

  【示范四】红绿灯成了热门

  “您已闯红灯,请退回等待区。”在宾虹路福泰隆购物广场路口,一位市民闯红灯时,路边的警告声立马响起。这是市交警支队直属一大队推出的人行横道智能管理系统,也是全市首个会“说话”的红绿灯。

  宾虹路(双龙南街至八一南街段)周边商铺众多,且聚集多个购物中心,车流、人流量大,虽设有斑马线,但行人乱穿行、机动车不礼让的现象较为突出,时常发生拥堵。据交警李智介绍,这套系统包含3D立体提示标线、模拟紧急刹车语音提示、人脸识别抓拍系统。一旦行人在红灯期间越过等候区便会触发提示音和智能抓拍系统,如果行人继续闯红灯将会被电子警察抓拍,记录在路边的LED显示屏上,现场执勤交警会对行人进行相关教育,以此提升行人过马路、机动车停车管理的守法率。

  这个会“说话”的红绿灯已收获不少粉丝。“自从有了语音提醒,都不好意思再闯红灯,感觉对大家的规范作用有效果。”市民陈先生表示。“我感觉很好啊,对不文明现象就该提醒、制止甚至曝光,你看,现在这个路口文明多了,车子好开,人也好走。”市民蒋女士表示,希望在市区其他路口也能安装智能系统。

  据了解,开发区在全区确定了49个示范点位,包含主要街道、背街小巷、社区、小区、楼道、商业街、市场、餐饮店、学校、卫生服务中心等地,力争通过形成“网红”效应,以示范引领实现以点带面,提升整体创建工作水平。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理