首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 经验交流

我市综合施策推进整治让背街小巷靓起来

发布时间: 2018-08-10          来源: 金华日报 作者: 章馨予

  如果说城区主干道是一座城市的“面子”,背街小巷就是名副其实的“里子”。按照《金华市创建全国文明城市“双十”行动方案》要求,我市制定出台涉及背街小巷的社区环境综合整治行动方案。

  上月,我们暗访市区背街小巷时发现,三江街道洪坞社区存在的垃圾乱扔、门前杂物堆积、私拉电线、共享单车乱停放等种种不文明现象,暴露出市区背街小巷典型通病。7月20日,金华日报“市民问政”就背街小巷环境整治问题与相关部门负责人和网友进行在线交流。如今半个月过去,我们再度来到洪坞社区,发现不文明现象已有所改观。市区各街道社区的背街小巷整治正在如火如荼推进。

  清飞线:消除隐患重现美观

  8月7日,我们在三江街道洪坞社区下马滩新区看到,原有的墙壁飞线已减少大半,几名工人正拿着电钻给每幢居民楼安装智能充电桩。

  “节目结束后,我们继续加快智能充电桩安装进度。为了让居民有选择余地,对比后最终确定两家公司,并按每一电动车持有户至少分到一个插头的基本要求启动安装。”三江街道洪坞社区党委书记占旭君说,截至采访时,洪坞社区的下马滩和田畈新区已分别实现70%左右的安装率,并争取8月底前完成下马滩、田畈、詹宅、洪坞四个新区所有智能充电桩安装工作。

  三江街道办事处主任徐寿春认为,改变长期养成的充电习惯要疏堵结合、更不能不教而诛。“如今许多居民仍持观望态度,对智能充电桩的接受度有待磨合。我们在街道里张贴了温馨提示,引导大家使用。”徐寿春说,充电桩安装完毕后,9月1日起还将联合消防等部门突击执法,凡不使用充电桩私拉电线的,严格按消防条例处以50~200元罚款。“实际上,这一举措已在万达和汪下滩两个社区取得良好成效。”

  据介绍,万达和汪下滩是开发区今年两个智能充电桩试点,投入之初却发现使用率不高。7月18日至21日,街道联合多部门执法,对私拉电线充电的直接找到责任人罚款,人不在家中的先清电线后约谈罚款,强制执法后大有改观。

  从市消防支队了解到,除开发区外,金东区已将电动自行车充电桩建设工作纳入2018年区政府“十大民生实事”之一,由区财政投入300万元财政保障,计划今年建设1000处充电桩;婺城区今年年初将充电桩建设作为区政府“2018年度十项惠民实事”之一,计划在全区老旧小区、出租房集中区域建设1080处充电桩。据粗略统计,目前市区充电接口数量(非充电桩数)已达10190个。

  清除私拉电线,使用智能充电桩既安全省电,又符合文明城市创建要求。而相比这些强电管线,闭路电视线、网线等弱电管线更是满墙飞线的“罪魁祸首”。

  据市创建办消息,各区也都在协调相关运营商着手整改,目前开发区进度最快。7月27日,开发区创建办召集电信、移动、联通及华数电视四大运营商负责人召开弱电管线整治会议,江南、三江、西关及秋滨四个街道负责人及弱电管线整治中标的两家公司负责人也一同参加,最终确定在8月底前将二环内开发区范围所有老旧小区的弱电管线基本整治到位。

  目前,三江街道阳光社区、天龙南国社区已完成工程量的70%。8月8日,三江街道万达社区、洪坞社区及秋滨街道陆村社区、朱基头社区已按计划进场施工。江南街道已和区创建办联系沟通,争取尽快安排人员进场整治弱电管线。

  整秩序:重拳出击违规行为

  洪坞社区的满墙飞线问题得到较大改观,但仍存在不足之处。采访当日,我们在现场看到,不少电动车还是随意停放在楼道里或门前走道等公共区域,有的还占用停车位,扰乱街面秩序。相比之前,用凳子、垃圾桶等物品私自占用停车泊位的现象有所收敛,但极个别也依旧存在。

  “街道社区没有执法权,但我们现在每周都会同市场监管、执法、环保、公安等部门开展两次联合执法,根据区域归属由责任部门依法处罚,效果还不错。”徐寿春表示,待智能充电桩安装完毕,街道将统一对背街小巷中可停放非机动车的区域用蓝线划分,对可摆放垃圾桶的区域用黄线划分,与白色停车泊位区分开。之后凡不按要求停放的,实施现场拖离处置,针对严重不配合、屡教不改的,由执法部门通过零口供等处理方式处罚。

  据了解,我市今年6月下发《电动自行车消防安全综合治理工作方案》,明确提出要组织清理停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道、地下室半地下室等室内公共区域,及占用或堵塞疏散通道和安全出口的电动车,鼓励新建住宅小区同步设置、老旧小区科学改建集中停放和充电场所。职责分工上,由县(市、区)安委会积极推动地方出台规范性文件,杜绝电动自行车进楼入户、人车同屋,填补目前执法手段的空白;由公安、消防、安监等行政主管部门依法查处电动自行车违规停放充电而占用或堵塞疏散通道、安全出口等行为,指导督促对电动自行车集中停放、充电区域与其他区域设置实体墙分隔;村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业也要定期开展巡查和消防安全教育。6月集中整治行动以来,全市共对电动自行车进行行政处罚359起,清理电动车乱点472处,劝阻违规停放充电行为1146次。

  除车乱停,违法搭建、占道经营、小广告、“牛皮癣”等也是目前影响背街小巷街面秩序的棘手问题,亟待解决。

  为堵住管理漏洞,市综合行政执法局已将市区数字城管监督考核范围从300多条道路延伸至背街小巷、各城中村,将执法时间从白天延长至夜晚、周末和法定节假日,加大对各类占道经营、流动摊点、乱倒垃圾、“牛皮癣”、违规设置灯箱广告、乱堆乱放等行为的全天候采集督查,并交办相关责任单位限时整改。同时进一步夯实现有网格化管理,严格按照文明城市创建工作要求,加大执法队员进社区的频率和密度,强势推进背街小巷“门前五包”责任落实,对各类违法违规行为实行严管重罚。

  7月起至今,已查处背街小巷出店经营2151起,查处乱倒垃圾360起,取缔流动摊贩1658人次,拆除违法悬挂灯箱广告617个,停机“牛皮癣”电话号码257个,清理门前屋后乱堆物2307处。

  卫生保洁:让专业人做专业事

  上期节目中,针对洪坞社区背街小巷的环境卫生问题,金华开发区表示将建成一整套环卫保洁机制,通过由统一品牌单位接管保洁工作的形式,让专业的人来组建保洁队伍,真正按要求做好保洁工作。徐寿春说,目前开发区已对接好5家专业保洁公司,接下来将通过公开招投标方式确定最终合作对象,初步预计将于8月中旬入驻社区。

  7月25日印发的《金华市区城市环境卫生综合整治行动方案》提出,今年9月底前基本建成市区“一把扫帚扫到底”的环卫体制和“市场化改革、社会化运作、公司化运营”的环卫保洁机制;2019—2020年,进一步完善和巩固新的环卫体制、机制,全面实现市区环境卫生面貌的大提升,把金华城市打造成为“环境整洁,市容靓丽,生态宜居”的精品城市。

  从市环卫处了解到,根据《金华市创建文明城市“双十”行动方案(征求意见稿)》最新要求,我市将进一步理顺市区公共卫生管理机制体制。其中,市区二环以内主次干道、公共场所将加快实现“一把扫帚扫到底”,即由环卫部门包干负责;其他场所则建立市、区、街道、社区“四级联动”的市区环卫保洁机制。市创建办环境整治和督查考评处处长华刚说,具体实施细节还在审核阶段。目前而言,背街小巷的保洁责任还是在各个街道社区。而有的社区因考虑人员有限专业性不足,暂时出资由环卫部门负责保洁。

  市环卫处副主任金志辉说,市区目前由环卫处负责保洁的背街小巷总共有49条。为实现精细化保洁,环卫处仔细梳理排查了背街小巷的各种“脏乱差”问题,主要通过加强道路保洁及冲洗力度、增加垃圾清运次数、维护管理环卫设施和做好道路巡查工作四大举措,继续加快推进背街小巷卫生治理。

  在保洁方式上,将道路保洁员动态巡回保洁与道路检查员快速保洁相结合,确保垃圾落地不超过50分钟,一旦发现路面污染及时通知清洗车清洗,清洗时做到人机配合,每周不少于1次。垃圾清运方面,加强沿街袋装化收集,每天不少于6次,重点路段或遇特殊情况则增加收集次数,确保袋装化垃圾滞留时间不超过30分钟。对沿街垃圾桶和果壳箱等环卫设施,做好维护管理,若有破损及时维修更换,每日对垃圾容器及垃圾房进行清理和清洗。同时,要求道路检查员在日常检查基础上增加背街小巷巡查次数,每日不少于3次,一旦发现问题及时通知路面保洁员整改。

  各责任部门发挥职责作用至关重要,但全国文明城市创建更需要全民动员、全民参与。市创建办在此呼吁市民,养成良好卫生习惯,从自我做起,为扮靓我们城市的“里子”出一分力。

  管单车:多方探索治理良策

  要说背街小巷街面秩序的另一大“杀手”,非共享单车莫属。单车乱停放、车身被贴上广告,不仅拉低了小巷颜值,更影响到全国文明城市创建。“尤其是城中村的背街小巷,一来出入口、房屋较多,‘隐藏’在缝隙间的单车很难被发现;二来外来人员较多,单车摆放无法有效监管。”徐寿春说,目前街道社区只能将乱停放的单车强制拖离处理,但想从根本上杜绝,还得靠管理规定的出台和群众文明意识的提高。

  市综合行政执法局综合一处处长胡耐平说,目前已建立市区共享单车运营管理机制,以控制共享单车企业数量和单车投放数量,对管理不到位的企业,提高其进入金华市场的门槛或限制进入。另一方面,正抓紧时间出台市区共享单车行业管理实施意见,现已初步拟定共享单车电子围栏建设方案并提请上级研究。“同时,我们也呼吁各职能部门、街道社区联合加强对市区道路、住宅小区、城中村的共享单车的动、静态管理,规范入栏停放。”胡耐平说,为配合全国文明城市创建工作,执法局近期继续加大力度整治市区共享单车,7月以来已查扣乱停放、破损乱丢弃共享单车1万多辆。

  “虽然说未进入电子围栏的共享单车将无法使用,执法部门也会对这些车辆进行查扣。但据我所知,电子围栏的直径范围一般在10~15米,也就是说,这个技术在一些背街小巷里可能存在漏洞。”8月9日,ofo小黄车金华区域经理高加林道出自己的担忧。高加林说,一直以来,政府部门都希望并建议进驻金华市区的几家共享单车企业能联合对无桩单车进行管理,由于牵涉企业利益难以平衡协调,一直无法推进。“我的设想是规划城中村共享单车停车位,设置单车停放标识,最好能成立一个第三方机构或引进公益组织来牵头管理。”高加林认为,要想彻底纠正单车乱停放陋习,就得从精神层面带动居民从根本上养成良好用车习惯,但考虑到社区工作人员时间精力有限,无法长期进行精神文明宣传,因此建议由公益组织衔接。一方面,由公益组织人员负责单车的日常管理和文明宣传;另一方面,也呼吁社区创建党员志愿者团队,加强对社区流动人员的正面宣传。而作为共享单车企业,对未停在停车栏内的单车,也将根据用户信息通过电话客服做教育劝导。

  不过,公益组织牵头管理模式要想长期运营必须得考虑成本。“我的设想是在单车停放区预留广告空位,设置文明用车宣传栏,筛选投放公益广告,产生收益服务社区或作管理经费,也能减少政府财政支出。”高加林表示,目前他已和进入金华的摩拜、哈罗两家单车企业进行了沟通,并将初步方案递交市创建办、市文明办和区综合行政执法局等部门,具体方案还在进一步探讨和完善。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理