首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 经验交流

金华“内外兼修”打造文明美丽乡镇

发布时间: 2018-10-19          来源: 金华日报 作者: 章馨予

  9月20日,金华日报《市民问政》栏目围绕“打造文明美丽乡镇”这一主题,邀请相关部门负责人做客演播室共同探讨乡镇文明创建工作。节目播出后,几个乡镇都对照测评点位要求,进一步完善公共设施,提升公共服务、公共治理、公益服务水平,改善公共环境,提高公民素质。

  一个月过去,昔日群众反映强烈的镇容镇貌问题和不文明行为得到有效治理,乡镇硬件基础设施不断完善,管理水平逐步提升,群众参与创建的积极性也越来越高,文明美丽金华乡镇逐步成型,为文明城市创建打下了坚实基础。

  破解停车难题 规范市场管理

  连日来,我们先后走访婺城区雅畈镇、金东区塘雅镇和金华开发区苏孟乡,发现除文明乡镇创建外,目前在大刀阔斧推进的还有小城镇综合整治工程。只是受工程影响,几个乡镇都有部分道路基础设施未到位。

  “小城镇建设工程还在进行中,所以镇上主干道还没硬化,主干道边上的公益广告设置得也就少,停车位和交通标示牌也还没做。”雅畈镇宣传委员洪少波认为,眼下任务就是争分夺秒,让小城镇和文明城市创建工作齐头并进。此外,对于临时菜场、雅新街等建设中的工程,镇里会督促施工方文明施工,并挂好施工告知牌。由于乡镇主干道提升改造工程导致停车泊位无法施划、停车乱象频发,镇里设置了3个临时停车场,每天安排8名交通协管员维持主要街道的交通秩序。10月18日了解到,眼下雅畈镇政府大院刚硬化完成,将于近期施划停车位。

  为缓解“停车难”“停车乱”现象,塘雅镇也结合自身实际,在集镇主干道划出机动车临时停车位和非机动车临时停车位供车主停车,同时,执法中队队员和交警每日出动维护停车秩序。苏孟乡在加大违法停车执法之余,按照应划尽划的原则,增加机动车泊位2000余个、非机动车停车线8000余米,停车秩序不断好转。

  乡镇集贸市场也是问题频发的一个重要创建点位。塘雅镇镇长黄晓光说,在取缔不合规范的“马路市场”后,塘雅一直在规范集贸市场管理,并按小城镇整治规划,对集贸市场进行全面提升改造,确保在11月20日前完成农贸市场主体工程。

  另一方面,为确保改造期间临时集贸市场有序经营,镇执法中队、市场监管所每月定期开展专项整治,坚决取缔违规占道经营。“农历集市日以往都是镇上占道经营情况最严重的日子。针对这一情况,行政执法中队人员凌晨4时就在现场蹲守整治,取缔活禽商贩,整治乱搭乱建,确保规范摆摊、规范经营。”黄晓光说,全镇目前共出动人员4000余人次,开展专项整治行动60余次。

  市容民生双赢 细节决定成败

  公益广告宣传是城市文明的一大标志,也是城市文明指数测评的重要内容。它虽默默无声,却能在潜移默化间提升公共空间颜值和市民素养,实现市容面子与民生里子的“双赢”。

  在前期督察测评中,市区大部分乡镇的公益广告数量都不多,宣传氛围不够浓厚。督察过后,各乡镇也都结合自身情况,并根据不同公益主题查漏补缺增加广告数量。近日采访了解到,雅畈镇公益广告一直在陆续增加,如镇政府大院、文化中心、365便民服务中心、行政村和背街小巷、主干道施工处共增加了5000余幅公益广告。塘雅镇增设了镇政府周边及行政村公益广告数量,重点对集镇四个行政村办公场所和主干道周边绿化设立“讲文明、树新风”公益广告牌,每村约10块。同时,在集镇入镇口、主干道交会处和古孝线到塘雅小学路段,结合美丽庭院建设在绿化带内设立公益广告牌,重点路段基本设立到位。

  村容村貌的整洁程度直接影响乡镇的整体环境好坏,处理好牛皮癣、门前杂物等细节显得尤其重要。“对随意张贴的小广告,我们毫不含糊,绝不手软。”苏孟乡宣传委员储玉泉说,近一个月来,苏孟辖区已治安拘留3名违法张贴小广告者。9月起,镇政府又组织公安、市场监管、综合行政执法等执法力量,对沿街商铺、流动摊贩等开展联合执法。“特别是10月份,我们坚持每天两次联合执法,白天、夜间联合作战,起到了较强震慑作用。”

  由于二环内城中村整治,许多无证照的废品收购点都集中在集镇各村。对此,雅畈将全镇干部进行分组,由班子成员带队下到集镇各村同村干部一起开展“死角盲区大整治”,并要求废品收购点搬离。针对行政村环境卫生问题,塘雅也开展了环境卫生大整治行动,重点对集镇4个村的背街小巷、房前屋后、死角拐角进行全面摸底,梳理出各类问题324个,并通过实行镇班子成员领衔的挂牌销号制彻底清理。行动开展至今,共投入1.5万余人次,完成289个点的整治。

  发动全民参与 形成长效监管

  文明创建最重要的一点就是全民参与。

  如何才能充分调动起广大群众的创建积极性?苏孟乡一方面发动乡、村两级干部全程参与,组织全体党员积极主动参与到创建中来,再通过党员联系制度和党员带农户方式,发动广大村民参与创建。另一方面通过入户宣传,发放调查问卷和市民文明手册3.3万余份,营造人人参与创建的良好氛围,并发放《致经营户的一封信》,给每家商家店铺发放文明劝导红袖套,吸引广大经营户成为文明劝导的重要力量。此外,还先后举行“心连心、共创建”全国文明城市创建攻坚动员会、创建全国文明城市迎检誓师大会等,全乡近2000余人参加,群众知晓率达95%。

  “老百姓和企业也是创建工作的一分子,确实应该充分把他们调动起来共同参与。”洪少波表示,为激发群众积极性,雅畈在创建文明城市中也会利用各种形式进行宣传,如广播车、公益广告、倡议书、文艺演出等,通过各式各样的宣传让文明创建理念深入人心。塘雅则通过开展文明礼仪宣传教育活动,组织镇村干部上街劝说和制止不文明行为,以提高全镇居民的文明素养,树立文明乡镇的良好形象。

  储玉泉认为,在宣传文明城市创建的重要性之余,更要让广大市民在参与的同时得到应有的奖赏。在这点上,不少乡镇都在开展“鸡蛋换烟头”等有奖活动,激发群众参与的积极性。比如苏孟,通过争创省级卫生乡镇等载体,同时通过开展“捡烟头、兑鸡蛋”等活动,发动群众拾捡烟头,活动开展以来,已收集了30余万个烟头,街面烟头已很少见到。

  文明创建是一项庞大的系统性工作,需要全面发动、全面创建。“经过半年创建,辖区环境面貌总体有了质的飞跃,市民素质不断提升,这一点从市创建办的督察情况也能明显看出。”但在储玉泉看来,创建工作不但面广量大,还有不少动态指标,比如,垃圾清运、违章停车、牛皮癣清除、烟蒂随意丢弃等方面就需要动态且长效的监管。

  蒋堂一月蜕变 分享创建经验

  为全力打造文明美丽乡镇,今年8月起,除日常专项督察外,市创建办委托第三方专业测评公司参照创建点位标准要求,每月抽取市区9个乡镇进行创建情况检查,并根据标准测评、打分和排名。在9月初的一次测评中,婺城区蒋堂镇成绩垫底,被列入创建全国文明城市黄牌警告单位。但从市创建办了解到,短短一个月时间,蒋堂已经实现翻身赶超,情况大为好转。

  蒋堂“逆袭上位”的秘诀是什么?有什么可以分享学习的创建经验?10月16日,我们带着好奇来到蒋堂镇集贸市场。首先进入视线的,是门口用蓝线整齐划出的二轮停车位和三轮停车位。我们在门前观察了十几分钟,发现村民进入市场前都会将车自觉主动地停放在相应位置,周围也有人员维持秩序。“两个轮子和三个轮子的车长度宽度不一样,车位大小也不同,分开停会更显整齐。”

  集贸市场内部也大变样。“我们要求每个经营户离开前把自己摊位的卫生搞干净,否则第二天就不让摆。”集贸市场管理员刘倩倩说,一个月前,这里占道经营严重,垃圾乱丢未分类,卫生状况也差。督察通报后,镇里马上进行整改,在市场内开辟出自产自销区给散户摆摊,还贴心准备了统一菜篮,既美观也卫生,每个摊位都要求摆上垃圾分类桶,同时补上之前缺失的红黑榜进行奖惩督促。环境好了,买菜的人也多了,一段时间管理下来,经营户愈发理解支持,市场环境秩序得到极大改善。

  “起初一门心思想的都是怎么把小城镇建设抓起来,先发展再治理,对创建工作思想重视不够,标准理解也不够深入。” 蒋堂镇党委书记江少华向我们坦言,但测评结果狠狠敲响了警钟——必须把创建工作当作“一号工程”来抓。而当务之急就是研判分析形势,严格对照测评整改清单、实地考察确定标准,分解落实整改任务。

  于是,在全面深化推进“双十”行动基础上,蒋堂当即打响公益广告全覆盖专项整治,“停车难、停车乱”专项整治,环境卫生专项整治,文化站、集贸市场专项整改这四大整改攻坚战,确保短板弱项问题逐个销号。对于创建氛围不浓,在镇域范围增加投放1500余处公益广告,确保镇政府周边、主要街道以及集贸市场、文化站、卫生院等重要点位随处可见;对于双鹏路两侧施工导致乱停车现象普遍,在道路中间施划80处临时停车位,让车辆按泊位有序停放,同时加快道路工程进度,确保11月完工;对环境卫生问题,动员全镇各行政村全面深入开展“六乱”整治,摸排问题1655个、目前整改945个,增设环卫工人20名、牛皮癣专业清理人员5名,确保集镇范围垃圾及时清运、牛皮癣不反弹……

  文明创建不是短期性的应付,形成长效管理机制非常重要。在江少华看来,关键要懂得化压力为动力、化认识力为战斗力、化散力为合力、化短期力为长效力。目前,蒋堂镇已集结全镇干部、村两委、党员、志愿者,在建立网格员队伍发动党员联系到户、志愿者服务队伍开展志愿活动、应急突击队伍查漏补缺处理突发事件、执法队伍从严执法形成威慑之余,通过开展“烟头换富硒米”等活动不断提高群众文明意识发动民间创建力量,力争文明乡镇创建工作扎实长效开展。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面