首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 经验交流

金东戴店社区文明提升工程启动

发布时间: 2019-05-18          来源: 金华日报 作者: 楼盼 陈婺

  5月15日,金东区东孝街道戴店社区今年文明提升的第一个项目——西地自然村人行道铺设花岗岩地面工程竣工。看着干净平整的地面,居民心里舒坦了。

  去年,在创建全国文明城市过程中,戴店社区将戴店自然村房前屋后的水泥地面统一铺设了花岗岩地砖,居民楼上的“蜘蛛网”集中接入地下,还重漆了庭院护栏、增补了绿化,“脏、乱、差”的环境华丽蜕变。然而,同属戴店社区的西山头自然村、西地自然村却因工作安排有先后等原因,逐渐显示出与戴店村的差距。这样一来,两个自然村的居民心里难免有些“小疙瘩”。

  为了全面提升社区环境,今年戴店社区将西山头、西地两个村的文明提升工程摆上重要日程。4月,西地村房前屋后及人行道改造工程动工,村主干道和人行道一侧铺上1300平方米的花岗岩,另一侧的待征迁地块也完成了路面硬化,还增画了机动车、非机动车位。与此同时,西山头村也进行了“飞线”“牛皮癣”整治,让居民楼面变得清爽干净。

  戴店社区党委书记姚惠坚介绍,西山头二期地块此前一直空置,如今正在开发建设住宅区。在他看来,这是社区文明提升的一次新机会。为了将西山头二期打造成高文明水平住宅区,社区提前设计、铺设地下管线,实现强弱电入地。社区党员干部对在建的房屋持续关注,杜绝乱搭乱建行为。“前几天,我们对一位建房户进行了劝导,因为他打算在人行道边接装自来水管、加装水池。”

  短短一个多月,文明提升工程带来的变化,让戴店社区居民尤其是西山头、西地村居民有了“一碗水端平”的感觉,大伙纷纷主动配合社区做好文明创建。姚惠坚表示,戴店文明示范带已列入今年金东区创建全国文明城市重点项目,接下来社区还将实施基础设施建设、大排档区域提档等多项文明提升工程。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面