首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 经验交流

小小“红色手电筒”背后 蕴含助力文明大能量

发布时间: 2019-08-16          来源: 金华晚报 作者: 董宏程 朱江英

  不少细心的市民都会发现,夜晚到万达商圈周边,总会有交警使用一只红色的手电筒将灯光打在地上,内容上都是宣传交通安全的正能量话语和交通安全提示。这只小小的手电筒,背后却隐藏着文明劝导的大智慧和文明交通的大能量。截至8月10日,“红色手电”共开展宣传劝导活动1335场次,出动警力5000余人次,近12万人接受了现场的宣传和劝导,“红色手电”已成为交警直属二大队每名民警、辅警夜间执勤的标配,更为金华文明城市的创建添砖加瓦。

  一个创意:将手电筒“升级”

  8月15日晚7点,结束晚高峰后,市交警直属二大队多湖中队指导员李鑫凯回到大队匆匆吃晚饭,晚饭后拿上反光背心、发光指挥棒、警示桩和警用强光手电筒准备出门开始夜间执勤。和其他地方交警不同的是,他还带上了一件秘密武器——手电幻灯片,有了这一“升级”,警用手电筒瞬间升级为“红色手电筒”。

  这个“红色手电筒”是李鑫凯的创新,灵感来源于公园散步看到投影在路上的宣传标语。“我们每个民警夜间执勤都需要佩戴强光手电筒,我当时就想如果用手电幻灯片把党建元素和宣教内容加到强光手电筒里面,那我们党员身份就真的‘亮’起来了。”李鑫凯说,警用强光手电筒是夜间执勤必备装备,利用这个装备亮身份很方便。

  这个想法很快就得到了大队的支持,并以其所在的多湖中队党支部为先行试点,为警用手电筒设计了“行稳致远、争创一流”“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”等投影图案,搭配红色光影,党员民警夜间执勤的时候与电瓶车“三个一律”、禁酒驾等交警温馨提醒语配合投影,赋予警用手电筒红色文化。

  党员带头彰显红色能力

  晚上8点左右,李鑫凯巡逻至东市街与光南路路口,看到路口有几个没戴头盔的电动自行车驾驶人,便走上前把红色手电筒的灯光打在地上。“叔叔阿姨,你看这是骑行电动自行车需要注意的,其中一条就是一定要戴头盔,另外两条也要注意起来。”趁着等红灯的几秒钟,李鑫凯给电动车驾驶人做起了交通安全知识宣教。

  在光南路露天停车场门口的斑马线,每天人流都是络绎不绝,虽然地面上喷有“车让人”的提醒语,但是因为一到晚上地上的字就看不清楚了,不礼让行人的现象还是时有发生。交警直属二大队多湖中队通过“红色手电”在斑马线的来车方向投射“视频抓拍不礼让行人”的警告提示语。设置警告提示语后,不礼让行人的行为基本消除。“现在走在路上,车都会礼让我们,这种感觉真的太好了。”市民这样说。

  交警直属二大队多湖中队一共有10名民警,其中9名是党员,另一名是入党积极分子。在“红色手电筒”升级完成后,各执勤点盯牢17时至21时、21时至凌晨1时两个重点时段,利用手电筒投影宣传交通安全正能量,用手电筒投影亮出党员身份,切实在推动交通管理工作上体现党员力量。

  路口遵章率明显提高

  “红色手电”推广以来,截至8月10日共开展宣传劝导活动1335场次,出动警力5000余人次,近 12万人接受了现场的宣传和劝导,“红色手电”已成为交警直属二大队每名民警、辅警夜间执勤的标配。

  通过“红色手电”的投入使用,辖区路口的遵章率也有了明显的上升。以金东区东市南街与光南路路口为例,4月中旬,该路口平均的电动自行车头盔佩戴率为54%,遵章率为81%。通过应用“红色手电”以后,到5月底,该路口平均的电动车头盔佩戴率达到95%,遵章率达到97%。在8月份的最近一次测算中(8月8日、9日,高峰时段、平峰时段各随机抽取10分钟),该路口平均的电动车头盔佩戴率为96.19%,遵章率达99.05%。

  除了在路面宣传,民警夜间执勤的时候还会带着“红色手电筒”,深入社区、走进企业。交警直属二大队大队长张钢锋说,在多湖中队试点成功后,交警直属二大队将“红色手电”进行了全面推广,除了夜间执勤,“红色手电”在夜间酒驾整治等交通管理中也广泛应用,随时随地提醒群众党员在身边、交警在身边,为市民打造永久“平安夜”。

  张钢锋说,更希望通过“红色手电”让每个市民心中都树立文明出行的意识,助力金华文明城市创建。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面