首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 经验交流

市场垃圾分类怎么推 新农贸有套好做法

发布时间: 2019-11-28          来源: 金华晚报 作者: 吴彰义

  “新农贸市场工作做得好……既文明卫生,工作人员也十分客气。”前两天,金华新农贸市场经理吕伟华收到了一份表扬信,信中表扬市场环境好,工作人员态度好。

  写这封表扬信的是一名天气热时经常去市场避暑的老人。老人在信中说,天气转凉以后,他去市场少了,不过之前赤日炎炎时,他像许多老人一样,去市场避暑,到处逛逛。让他印象深刻的是,市场的环境真的很好,垃圾分类工作做得不错。

  “创建文明城市不是讲空话,而是要从方方面面做出来,希望在金华像新农贸市场这样的单位越来越多。”

  市场和居民小区不同,人流量大,商户也多,新农贸的垃圾分类是怎么做的呢?

  投放时间和标准都按规范进行

  “垃圾分类减少投放点之后反而更干净了。”吕伟华介绍,金华新农贸市场占地45亩,建筑面积54000平方米,共五层(地下一层,地上四层),共有商位1000余个。

  从今年7月份开始,金华新农贸市场在前期大力宣传垃圾分类的基础上,重新对垃圾分类投放点进行整合,投放点由原来的38个减少到了13个,每个点位均配置了四分类垃圾桶,根据点位垃圾种类投放情况,适当地增加了垃圾桶数量,确保垃圾全入桶。

  吕伟华说,之前垃圾投放点多,但会出现垃圾掉落在地上、果蔬之类的垃圾腐烂有异味等问题。怎么办?为了让垃圾分类工作更加规范化,推动各商户形成垃圾分类的自觉性,市场全面推行“两定四分”法,按厨余、其他、有害、可回收的四分类法,实行定时、定点投放。市场管理方根据市场经营时间特点规定了上午9:30-12:30、下午3:30-5:00为商户垃圾集中投放时间,并定点投放,其余时间段均不得投放。

  同时市场规范运输,市场管理方要求保洁单位配备了其他垃圾清运车、厨余垃圾清运车和有害垃圾清运车,确保了高效、专业转运。

  制定严格监管体系

  一面流动红旗调动积极性

  投放点的合理规划只是第一步。为进一步培养经营户的垃圾分类习惯、减轻市场垃圾清运的压力,该市场垃圾分类工作不停留于表面,制定了严格的监管体系。

  市场将垃圾分类工作责任到人,明确各点位垃圾分类责任主体,由责任区管理人员、保洁单位人员及垃圾分类专职分拣员三级管理组成垃圾分类督导员,在垃圾投放时间内,各投放点配备相应的督导员,指导商户垃圾正确投放,提高分类质量,实现规范分类、精准投放。同时,垃圾分类专职分拣员对市场内所有点位分类情况进行无规律检查,确保各点位垃圾分类工作到位。

  在新农贸市场,眼下经营者正铆足了劲,争抢流动红旗。原来市场将垃圾分类工作纳入信用评分管理制度,通过对商户垃圾分类工作的考核而鉴定经营户文明诚信等级,对垃圾分类工作优秀的商户颁布“诚信文明经营户流动红旗”并给予一定的物质奖励,而对不按规定分类并不服从劝导和分类意识不强的商户给予一定的处罚和悬挂“不文明经营流动黄旗”。

  “红旗代表着荣誉,我们肯定要争一争。”有经营者告诉记者,他很重视垃圾分类工作,也相信监督员的公平,因为市场对垃圾分类督导员也制定相应的考核机制,对于点位垃圾分类工作监管不到位的责任人,给予相应的处罚,扣除一定的考核奖。

  如今在新农贸市场,垃圾分类渐成风尚。市场充分运用广播、电子屏、电视等媒介,宣传播放垃圾分类公益广告视频。不少商户自觉做起垃圾分类宣讲员,积极主动地劝导消费者正确地进行垃圾分类。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面