首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 经验交流

金东枫乔苑:问题楼缘何变文明楼

发布时间: 2020-01-17          来源: 金华日报 作者: 杨林聪

  居民自发清洗小区路面

  金东区近江·枫乔苑的住户不会想到,8年前让人头痛的“问题小区”,如今成了“明星小区”:浙江省垃圾分类高级示范小区、金华市创文明示范小区。上个月,省长袁家军曾来这里调研。

  去年,80余批全国各地、各单位的考察团前来学习参观文明创建和垃圾分类工作,小区在全国出名了。

  问题楼变成了文明楼,枫乔苑这几年到底经历了什么?

  停工僵局

  推迟6年交付的楼盘

  枫乔苑原计划2007年年底交房,因为开发商资金周转困难,房子拖到2008年结顶,结顶后便停工了。楼盘闲置三年多,空地长满杂草。

  业主和开发商矛盾激化,怨气在2012年前后达到顶峰,大家想尽办法,找各级部门、新闻媒体反映诉求,小区就这样“出名”了。在多方介入下,2013年,房子总算勉强交付。

  房子推迟6年交付,留下的问题不少:杂草丛生、尘土飞扬、停车无序,再加上入住率低,直到2017年4月,小区才筹建第一届业委会。8月份正式接管小区后,业委会头件事就是小区改造,特别是绿化提档。

  造价一匡算,需要20来万元,但业委会账户里只有几千元,有人提议业委会捐款来筹钱,结果被泼了一盆冷水。

  “之前和开发商反复交涉,业主彼此之间缺少信任,更别提捐款了。”业委会主任刘联峰事后反思。

  共建破题

  改变小区的“历史性20天”

  转机在2018年出现:我市创建全国文明城市进入攻坚期,小区所在的东孝街道计划在10月底前给予一定资金支持,将枫乔苑这块创建“短板”补上。

  这个时间节点,业委会记得特别清楚:9月27日至10月17日,这20天被视为是“改变小区的历史性20天”。

  9月27日,绿化提档改造开始,施工单位进入小区施工。第二天,业委会在毛坯房里召开改造说明会,来了10多名业主,结果讨论会变成了“吐槽会”,有的说施工扰民,有的说尘土漫天。刘联峰提议,既然有了上级部门的支持,大家能不能一起动手干?

  10月5日,原先形同虚设的楼道长队伍重新调整,热心业主自愿报名,新一批30名楼道长中,当初牢骚最多的业主也被吸纳了进来。

  10月6日,枫乔苑交付以来最热火朝天的一幕出现了:业委会成员、楼道长带头来到小区各个角落,清洗道路淤泥,拔除绿地荒草,擦洗楼道走廊,许多居民看到后自发参与进来,帮助擦洗别人家的车库,提着水管赤脚冲洗黄泥。

  10月27日,小区提档改造完成,面对焕然一新的枫乔苑,住户们开心了,彼此的疑虑也慢慢打消,重新建立了信任。

  文明共治

  破四大顽疾建“五无”小区

  要彻底让小区改头换面,还有四大问题待解决:车辆乱停放、电动车飞线充电、乱扔垃圾、楼道杂物乱堆放。

  小区又召开一场业委会扩大会议,来了200多人。会上吐槽声不见了,出点子的人多了。吸纳大家的智慧后,首先破题的是车辆乱停放和飞线充电现象。

  为了达到效果,又不引发冲突,业委会成员和物业一起,每天清晨5时半起来巡逻,到了深夜还要再转一圈,如果发现车辆不按规矩停放,打114通知业主移车,违停的人半夜被叫醒,下次准保按规矩停车;对于飞线充电,大家拍照片发到业主群中,告知业主此举不安全,已把充电插头拔下。业主第二天出行电力不够,慢慢就“学乖了”。

  枫乔苑还完善了楼道长制度。小区一共12栋楼30个单元,每单元选出一名楼道长,相邻3栋楼组成一个小组,从楼道长中选出一人担任小组长。通过业委会、小组长、楼道长的层级管理,将文明自治覆盖到小区每一户。

  就这样,枫乔苑四大顽疾被逐一解决,并进一步实现了“五无”目标:机动车无乱停车、电动车无飞线充电、公共区域无垃圾乱堆、楼道无堆积物、墙面无牛皮癣。

  幸福共享

  人人都是爱护小区的“臭皮匠”

  在改造、整治过程中,枫乔苑逐渐形成自治管理的雏形。但要真正成为文明小区,提高居民综合素质是一项长期工作,业委会决定趁热打铁。

  在妇联、街道、社区等上级部门指导下,枫乔苑建立4支志愿者队伍:小区“楼道长”志愿者、“茶花姐妹”志愿者、“夕阳红”志愿者、“爱心互助”志愿者。

  “都说‘三个臭皮匠、顶个诸葛亮’,其实人人都是爱护小区的‘臭皮匠’。”刘联峰打趣说。

  小区有名空巢老人姓姜,一对儿女分别在兰州和北京工作,尽管子女不在身边,但她还是喜欢住在枫乔苑。“每次到兰州小住几天,就想着回枫乔苑,这里有伴,其乐融融。”

  有人把枫乔苑脱胎换骨的经验,比喻为搭起了“三驾马车”,通过整合业委会、物业、居委会的三方力量,充分调动了各方积极性,打造了基层善治的样本。

  枫乔苑何以实现蜕变?金东区委副书记、政法委书记程浩说,党的十九届四中全会强调,要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,枫乔苑的蜕变就在于以自治聚人心,街道、社区等部门因势利导组织志愿者队伍,增强和扩大了自治基础,从而结出和谐美丽的善果。

  在金东区创建办常务副主任余红霞看来,一个很重要的契机就是文明城市创建,创建为民、创建惠民、创建靠民,这是把“五位一体建设”融入居民日常生活的科学路径与有效载体,“促进了居民的自我体验与自我实现,在创建中提高居民的自我价值与实践满足感,又反过来促进了居民文明素养的极大提升”。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面