首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 媒体聚焦

2个烟头扣1分 小烟头考验城市大文明

发布时间: 2018-08-23          来源: 金华晚报 作者: 何思涵

  说到烟头,这是日常生活中最常见不过的微小垃圾了,烟头虽小但问题不小,眼下我市正在创建全国文明城市,一个烟头没管好,既影响了环境卫生,也很可能就会让创建工作扣分“摔跟头”。

  最近一段时间,各路志愿者深入城区各社区开展志愿服务后发现,花坛绿化、道路两侧里,很多角落都是烟头的藏身之处,一个小烟头也考验着城市“大文明”。

  花坛绿化带

  烟头散落不少见

  8月22日,我们在市区宾虹路一带开展走访,一路就发现了不少烟头,严重影响了卫生状况。

  同样的景象也出现在了其他地方。前不久,市创建办工作人员在走访时,市区江北人民广场以及长山路凤凰山公园的地面上,散落着不少的烟头。

  “有时候灭了烟就无意识地把烟头扔下了,或者附近没有垃圾桶,也不会把这么小的烟头一直拿在手上。”已经有十几年烟龄的市民朱先生坦言,在花坛或者草丛边抽完烟摁灭时,他常会把烟头遗留在那里,没有养成“烟头不落地”的意识。

  我们也随机走访了几个社区,发现除了枫桥苑小区,其他社区也或多或少存在烟头乱扔现象。相比于瓜皮果壳等明显的废弃物,丢弃在角落的烟头十分分散,确实很难引人注目,也难以得到及时清扫。

  “乱扔烟头是不对的,公共场合就应该禁烟。夏天那么热,环卫工人那么辛苦,还要去扫,特别是扔在花坛里面,又很不好打扫,对环境各方面也造成了污染。”说起烟头问题,很多市民都态度明确。

  在市区义乌街清扫的环卫工人李师傅说,在靠近街道的公园以及常常会有人下棋打牌的阴凉处,经常可以扫出很多烟头。

  李师傅说,乱扔烟头是陋习,看似事小,却影响了环境卫生,损害城市文明形象。除此以外,乱扔的烟头还可能带来安全隐患,夏天极容易引发火灾。

  市区启动“烟头革命”

  14个吸烟站点正在规划中

  烟头虽小,危害却大。8月22日,市创建办工作人员董晓峰向我们透露,在创建全国文明城市的要求中,如果一平方米出现两根以上烟头,就会扣除1分。

  随处可见的烟头是影响我市全国文明城市创建工作的一大顽疾,为了彻底根治这个难题,我市也计划组织志愿者开展“你丢我捡,烟头清零”的专项活动。

  “我们布局在市区的14个吸烟站点也正在建设中。”董晓峰表示,这些站点分布在市区各个人流密集的闹市中心,将配备烟头收集器等设施,最大限度避免了因为烟头点燃垃圾箱中杂物引起的安全隐患。

  与此同时,我市一些单位已经发起一些禁烟行动。8月16日,金东区综合行政执法局就发动来自各个小学的学生志愿者们集中开展以“烟头不落地,城市更美丽”为主题的“烟头革命”,让孩子们人手一本文明吸烟宣传册,与在控烟场所吸烟或随地乱扔烟头的市民朋友交换烟头,“以物换物”以期达到教育警醒作用。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面