首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 媒体聚焦

霸占公椅 有违文明

发布时间: 2018-08-24          来源: 金华日报 作者: 盛游 李建林

  公园、商业街等地段的公共座椅,是给市民提供短暂休息便利的公共设施。然而,市区街头部分公椅经常被“卧倒君”霸占。

  近日,在市区江北步行街,公共长椅上不时出现“卧倒君”。永盛商场和恒大百货的夹道上,一名男子脱了鞋躺在公椅上玩手机,全然不顾过往市民侧目。旁边是几家小吃店和奶茶店,有候餐的消费者想要坐一会儿,见状只能作罢。不远处,还有一名拾荒老人赤膊躺在公椅上睡觉,尽管境遇惹人同情,但行为着实有违文明。

  在市人民广场,霸占公椅现象更加普遍。8月22日下午,雨后尚湿的公椅依旧“抢手”:兜售配饰的小贩把公椅当成摊位、带了垫子的市民把长凳当床、捏着扑克的老友把石桌变成赌桌……在人民广场附近上班的庄先生说,不仅如此,打牌、叫卖、跳舞的声音还很响,影响周边生活和工作环境,希望有关部门管一管。

  同时,不少公椅存在破损,有人穿着鞋蹲在公椅上,还有人在公椅上张贴小广告。希望市民在享受便利的同时多加爱护公共设施。另外,部分地段的公椅无人问津,更缺乏日常养护,表面掉了漆、地上有垃圾,如此背景下的公椅难免遭到“破窗效应”放大尴尬。

  从文明角度出发,个人在公共场所更该有修养和素质,主动自觉维护公共利益和城市形象。不管是在医院、车站、商场或是公园,只要是公共场所,市民就应绷紧“文明弦”。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理