首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 媒体聚焦

“放下”手机,你能做到吗?

发布时间: 2019-03-27          来源: 金华晚报 作者: 方令航

  “拿着手机边刷屏边过斑马线,根据《温州市文明行为促进条例》,行人横穿道路时低头看手机要处以10元的处罚。”《温州市文明行为促进条例》今年元旦开始实施,交警对斑马线上的“低头族”现场开具处罚罚单。警方称这项措施专治“手机党”“低头族”,可大大减少事故率。

  众所周知,低头玩手机已成为很多市民的习惯,走路看手机,骑电动车也要看,等红绿灯时抽空回个微信……“路上看到正在行驶的小车莫名其妙突然慢下来,那个司机十有八九是正在看手机或者打电话。”市民陈先生说,他开车时经常会遇到前车突然减速,或者出现不按道行驶的情况,这些司机大多数是在用手机。

  走路看手机有安全隐患

  不仅仅是走路、开车玩手机现象普遍,“低头族”存在于生活的方方面面。下班回家抱着手机“葛优躺”,办公室里边追剧边工作,朋友聚餐一手拿手机一手拿筷子……如果你在和家人、朋友交流时,不停地摆弄手机,会让对话产生“延迟”,容易使对方觉得你缺乏诚意。在公共社交场合,虽然拿着手机可以缓解社交恐惧,但也会让人觉得你对交谈不够重视,对他人不够尊重。市民陈女士说,有一段时间她丈夫迷上了用手机看小说,在家一有时间就埋头看,夫妻交流或吩咐事情时常得不到及时回应,几次引起吵架。

  还有一些人在公共场合看视频、追剧、刷抖音时,将音量开到最大,严重干扰他人。市民小叶向我们吐槽,有一次他乘坐BRT从金东区上车,一名男子用手机不停刷抖音,而且音量还开到最大。半个多小时的车程,周围乘客的耳朵一路被“蹂躏”,根本没法休息。

  “有个顾客去年夏天因为走路看手机,摔跤把手机摔裂屏了,花了100元才修复。这次又因为路上刷抖音把手机摔坏了,因为是主板坏了,修理已经不划算,只能买个新手机。”市区宾虹路某手机修理店业主老金说,八成以上手机裂屏用户,都是在走路、骑车时一心二用,造成手机摔裂等故障。

  “走路时看手机,速度慢出不了大事。”在很多“低头族”眼中,走路看手机危险系数小,有的快递员甚至在电动车上安装手机支架边骑边接单。殊不知走路看手机也会闯大祸,走路不看路不仅容易发生撞电线杆、踩空台阶等意外,严重的还会造成惨痛的后果。“我一个朋友很喜欢看网络小说,走路看,骑电动车也看。”市民吴小姐说,直到有一次朋友骑车看手机撞到石墩摔伤后,才改了骑车看手机的习惯。

  研究表明,行人走路时盯着手机,平均视野只有正常走路的5%,平均速度会减慢16%到33%。开车时接打电话,发生交通事故的概率增加22倍。实验表明,开车时看一眼手机最少需要3秒,看一眼手机等于盲开3秒;假如车速是60公里/时,3秒钟会盲开出大约50米。所有交通事故的发生,往往就在那一瞬间。

  手机已经影响家庭和谐

  成天捧着手机,不仅容易发生教训惨痛的交通事故,还会对“低头族”的身心健康造成伤害,甚至对家庭教育产生坏的影响。金华眼科医院院长吴铭说,比起手里拿着一本书或一张报纸,人们通过手机阅读文本信息或上网时,眼睛会离得更近。这就意味着眼睛聚焦图文更费劲,容易导致头痛和双眼疲劳等问题。长时间使用手机浏览网页,还会导致眼睛干涩和视力模糊,戴眼镜的人受影响更严重。

  除上述隐患外,智能手机对眼睛的伤害还包括:长时间躺着玩手机容易使血液流向眼睛,导致眼部结膜血管轻度充血,甚至诱发结膜组织的慢性病变等。另外,智能手机一般屏幕大、亮度高,上面集中了太多的资讯,眼睛盯着屏幕时不断变幻的光影会对眼睛造成持续的刺激,可能导致泪膜层损害,甚至出现刺痛、流泪、畏光等症状。手握手机,低头目不转睛,不仅伤眼更伤脖子,会造成肩颈肌肉紧张、劳损,让人肩膀痛、脖子酸。长时间过度使用手指操控屏幕,还有可能造成手指肌腱炎、“弹响指(扳机指)”等手部问题。沉迷于手机追剧、玩游戏,对工作也非常不利。我们经常看到一些小年轻在工作时,手机架在电脑旁,一边追电视剧一边工作。这样工作效率可想而知,领导看见不批评才怪。

  父母沉迷手机,对孩子的教育也会产生非常坏的影响。“我觉得在爸爸妈妈眼中,手机比我还重要。”今年读小学4年级的小郭,对父母一回家就各自捧着手机玩很不满。他说父母不让他玩手机,但自己却成天玩很不公平。而且有问题问爸爸妈妈,他们都很不耐烦,“好像手机才是他们的孩子,而我不是”。沉迷于手机不利于交流感情,在家里、在单位,眼睛盯的是手机,哪有机会和别人说话?有孩子的家长成为低头族,不只影响自己,还给孩子做了坏榜样。

  少一点低头多一份自觉

  几乎每次在路上,我们都能够看到不少骑电动车的市民等红绿灯时,会掏出手机消磨时间。有时看入迷了,绿灯亮起来都不知道,等后面喇叭声响起,方才匆匆收起手机。为了应对“低头族”,人们也是想出了不少办法。

  在英国,一家公司设计了一个系统,在十字路口处将LED灯嵌入人行道,提醒行人特别是“低头族”即将步入道路。这条名为“视线”的道路获得了道路安全慈善机构和议会议员们的赞扬,并在伦敦建立起一个更完整的工作机制来充分展示其有效性。行人正在穿过或即将穿过马路时,系统会利用人体检测技术,立即识别出行人,并通知司机停车。该系统还在十字路口两边安置了条形LED灯,当有行人踩上LED灯进入路口时,LED灯就会从琥珀色变成红色来提醒接近路口的驾驶员。

  目前市区一些路口,已经设置了红线自动语音提醒系统,警告那些闯红灯的人,此处可能存在危险。在美国夏威夷,任何人一边玩手机一边过马路,都会被罚款。在韩国,过去5年来韩国与智能手机有关的交通事故增加了220%,与使用智能手机行人有关的事故增加了160%,其中20岁及以下的青少年受害者比例高达40.1%。韩国政府投资开发了一款名为“手机僵尸”的APP,这是一款意在保护青少年的APP,当青少年走路超过7步时,该APP将会自动锁定手机屏幕,当青少年完全停下脚步时手机才能解锁。

  无论哪种手段,其初衷都是希望“低头族”能够将注意力从手机转移到现实生活中,别再沉迷手机。“有一天我查了一下,发现每天在看手机的时间超过5个小时。”市民黄先生说,不看不知道,一看吓了一大跳,他既没看小说也没有追剧,只是一有空就拿起手机刷新闻资讯、看图片、看小视频,“真没想到每天浪费了那么多时间,这个一定要改。”如今黄先生会刻意控制看手机的时间,有空就会去快走锻炼。一段时间下来,他发现自己的精神好多了,眼睛干涩、背部酸痛等症状也有所好转。

  如今的社会,手机的“世界”很精彩,但手机并不是生活的全部。为了您和他人的安全、身心健康,手机该放下时就要放下。在路上,放下手机抬头看看天空、绿树,舒缓疲惫的眼睛和僵硬的脖颈;在家里放下手机和家人、孩子面对面地聊天,给他们更多的关爱;聚会时放下手机和朋友们嘘寒问暖,海阔天空地畅谈……


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面