首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 通知通告

金华市公开中央环境保护督察整改方案

发布时间: 2018-06-11          来源: 市环保局

  2017年8月21日至8月27日,中央第二环境保护督察组第四专项督察组进驻金华开展专项督察。自2017年12月24日中央第二环境保护督察组向浙江省反馈督察意见后,金华市委、市政府高度重视整改工作,多次召开市委常委会会议、市政府常务会议专题进行研究和部署,要求把整改工作作为一项重要政治任务,以勇当新时代生态文明建设和生态环境保护工作排头兵的姿态,下更大力气整体推进美丽金华建设,加快建设人与自然和谐共生的现代化。为加强对整改工作的领导,确保整改落到实处、取得实效,成立了由市委书记、市长任双组长的市整改工作领导小组,下设市整改工作协调小组和若干专项工作小组,具体负责督察整改工作的协调推进和督促落实。针对督察指出的问题,金华市坚持问题导向、效果导向、治本导向、责任导向,及时研究制定《金华市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。目前,《整改方案》已经党中央、国务院审核同意,全文向社会公开。

  《整改方案》明确要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会、市第七次党代会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的重要思想,坚定实施“环境立市”战略,高标准落实中央环境保护督察整改意见,高质量整治突出环境问题,不断提升人民群众的满意度和获得感,为高水平全面建成小康社会提供更优质的生态环境。整改工作要坚持属地为主、按级负责,问题导向、限时整改,标本兼治、确保实效,统筹兼顾、全面推进的原则。

  《整改方案》坚持治标与治本相结合、突破与渐进相促进,明确了三个方面整改工作目标:一是持续改善生态环境质量。把督察反馈意见的整改落实转化为环境质量持续改善的实际成效,不断增强人民群众获得感。到2020年年底前,全流域水质达到或优于Ⅲ类标准,全市PM2.5平均浓度达到35微克/立方米以下,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到92%以上。二是确保督察反馈问题整改到位。根据督察反馈意见,制定整改方案,明确目标、倒排进度、落实责任、限时销号,确保按照时间节点取得实质性成效。坚持动真碰硬抓整改,做到原因不查清不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保整改质量。三是建立健全长效管理机制。结合督察整改工作,建立金华市生态环境保护长效管理机制,巩固和深化督察成果。重点抓好生态文明体制改革总体方案各项任务的落实,深化环保领域“最多跑一次”改革,强化法制保障,突出标准引领,构建起具有金华特色、系统完整的环境保护工作和生态文明建设制度体系。

  《整改方案》列出了整改措施清单。对9个问题逐一明确责任单位、督导单位、整改目标、整改措施、整改时限,实行表格化、清单式、销号制管理,要求完成一个验收一个、整改一个公开一个、办结一个销号一个。在此基础上,坚持问题导向、立足补短做强、突出提标提质、着眼常态长效,提出了六大类18项强化措施:一是坚定不移贯彻党中央、国务院决策部署,切实把生态文明建设放在更加突出的位置,勇当新时代生态文明建设和环境保护工作的排头兵。坚定不移贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念和“环境立市”战略,严格落实生态环保党政同责、一岗双责要求,健全完善生态环保督察考核机制,全面压实生态环境保护责任。二是坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要。制定实施碧水、蓝天、净土等攻坚行动方案,重点打好污水零直排区建设、臭气异味整治、重点行业废气清洁排放技术改造、重点污染地块和垃圾填埋场生态修复等标志性战役,确保三年时间明显见效。三是着力补齐环境基础设施短板,提升污水和固体废物处置能力。重点围绕督察指出的生活垃圾处置能力不足、垃圾渗滤液处理不规范、部分地区城镇污水处理设施和截污管网建设滞后、固体废物监管存在薄弱环节等问题,全面推进污水处理厂、垃圾填埋场、危险废物处置设施等项目建设和整改提升。通过实施城镇污水处理厂清洁排放改造、生活垃圾分类处理、垃圾渗滤液和垃圾焚烧废气规范化处置、危险废物收集运输处置全过程监管等措施,高标准高质量完成督察整改。四是强化重点领域专项整治,着力解决“老大难”环境问题。深入实施污染源全面达标整治行动,全力整改督察指出的部分行业企业超标排污问题;全面开展落后产能整治提升行动,依法加快出清不符合国家、省、市产业政策的落后产能;深入推进饮用水水源风险隐患整治行动,确保饮用水水源地水质持续稳定达标。五是加大生态建设和保护力度,保障生态环境安全增强生态承载力,推进美丽浙江示范区建设。通过树立底线思维严格生态保护红线管控,构建“一心两廊三屏”生态廊道,完善区域生态布局。六是深化生态文明体制改革,健全完善长效治理机制。包括改革生态环境监管体制,深化环保领域“最多跑一次”改革,推行排污许可证“一证式”管理,全面实施“区域环评+环境标准”改革,严格实行生态环境损害赔偿制度,健全资源有偿使用制度,构建环境治理市场体系等。

  为保障整改工作顺利推进,《整改方案》明确了四个方面措施:一是加强组织领导。各地各有关部门成立相应整改机构,统筹推进本地本部门环保督察反馈意见的整改落实工作,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的整改工作格局。二是严格督导检查。建立层层跟踪督办机制,确保整改落实无死角、零盲区。三是严肃责任追究。对中央第二环境保护督察组移交的1个生态环境损害责任追究问题,逐项厘清责任,依法依规进行责任追究,同时强化问题整改阶段的责任追究。四是实行信息公开。运用各类媒体平台,及时跟踪报道整改落实情况,充分发挥公众和新闻媒体等社会力量的监督作用,形成全社会共同关注参与的良好氛围。

  金华市将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,以铁的决心、铁的手腕、铁的意志,不折不扣抓好督察反馈意见整改落实,更进一步、更快一步推进美丽金华建设,努力为高水平谱写新时代中国特色社会主义的金华篇章提供良好生态环境支撑。

  附件:金华市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案

  中共金华市委

  金华市人民政府

  2018年6月11日


附件:金华市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案.docx
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面