首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 通知通告

我市对不文明养犬行为“严管重罚”

发布时间: 2019-06-27          来源: 金华晚报 作者: 陈月丹

  6月24日晚上,婺城区综合行政执法局在市区江北开展了犬类专项整治行动,重点对西市街商圈、回溪公园、沃尔玛等人流量集中的公园、广场、大型商场周边,以及辖区小区内部以及农贸市场、街道办、社区、主次干道等重点点位周边开展夜间巡查,对犬类(禽畜)违规行为进行了严管重罚。

  据悉,类似这样的犬类专项整治行动近来在全市12个县(市、区)持续开展。6月26日从市创建办了解到,截至目前,我市养犬管理工作实现了5个全省领先。

  半年犬只登记量=杭州和宁波去年总和的3倍

  据了解,2019年初至今,我市养犬管理工作不光全省,甚至全国领先。

  法规贯彻落地力度上,全市310个社区、4438个村宣传实现全覆盖,在全国率先实现入户宣传率100%。在登记数量上,目前已登记犬只13万只(其中办证7.5万只),是杭州市、宁波市2018年度总和的3倍。

  在处罚力度上,截至目前,今年已处罚各类违规养犬、不文明养犬案件1.3万起,警告及规劝23.7万起,违规养犬行为查处力度在全国同类城市中最强。收容力度也全省领先,收容各类无证犬、流浪犬1.17万只,超过浙江省其他10个地市2018年收容量总和。

  严管重罚的效果已开始显现。据统计,今年全市域养犬扰民投诉举报239起,仅为去年同期的25.9%;犬只咬人伤人案件数148起,仅为去年同期的20%,全市无犬只伤人重大案件或致死恶性案件发生,涉犬扰民伤人案件下降幅度全省领先。

  划重点,这些行为将被严查严打

  据了解,进入6月以来,我市对不文明养犬行为进入“严管重罚”阶段,实施“五个一律”和“五个严查”。

  即,对狂犬一律捕杀,对流浪犬一律收容,对重点管理区禁养犬只、无证犬一律没收,对未牵绳遛犬、未戴犬牌、不及时清理粪便行为一律处罚,对未办证、“一户多犬”行为一律顶格处罚。

  此外,在重点管理区养犬不登记和违规饲养禁养行为,不牵犬绳遛狗及携犬出入禁入场所行为,不及时清理犬只粪便行为,各类养犬扰民行为,以及不服从犬类管理、阻碍执法或暴力抗法行为将被全面严查。

  怎么登记?怎么举报?看这里

  根据我市文明养犬专项整治行动要求,6月底前,全市一般管理区(重点管理区以外的区域)必须实现排查登记全覆盖,重点管理区(本市城市建成区和县人民政府所在地镇、中心镇建成区及经济开发区、工业园区等实行城市化管理的区域以及市、县市区人民政府划定并公布的其他区域)必须实现许可登记全覆盖。

  届时,城管部门将依靠“技防”实现监管无死角。比如,推广宠物犬电子芯片植入,建立养犬管理信息系统和养犬管理电子档案。芯片内记载犬只的全部档案,包括主人基本情况、犬只基本信息、免疫情况、年检信息、违规信息等。有了这样的电子档案,遗弃犬只的现象将大大减少,也能减轻执法压力,提高执法效率。又如,在社区门口设置智能系统,未办证、不免疫的犬只经过时自动触发“报警”,将违法行为下发给距离最近的执法队员。因此,如果你家的爱犬还没进行登记,请务必抓紧时间。

  怎么登记?据了解,目前我市已全面下放排查登记权限到社区(村),简化登记手续,市民在家门口凭身份证就可为所养犬只进行登记。执法部门还会同农业农村局在全市设置具备免疫登记权限的宠物诊疗单位126家(其中市本级60家)。此外,你也可以通过“浙里办”APP、拨打各办证点预约电话、到各执法分局审批窗口或是各区县执法分局微信公众号上“一站式”办理犬只登记,凭身份证和免疫牌,即可当场完成办理。

  也提醒各位市民,如果你发现违规养犬现象,可以通过以下渠道举报投诉:拨打88900000电话、信访(“浙里办”APP,网页、微信、各级信访局、各级执法局,领导信箱等),或是直接拨打各个综合行政执法局或者执法局下面中队的电话。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面