首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 通知通告

市区开展文明出行十大攻坚行动

发布时间: 2019-07-19          来源: 金华日报 作者: 张黎明

  7月18日下午,市公安局交警支队召开新闻发布会,通报全面启动文明交通示范街建设,通过开展深化文明出行十大攻坚行动,力争在9月底前交通管理成效再上一个台阶,纵深推进全国文明城市创建。

  十大攻坚行动中,最重要的是全面启动文明交通示范街建设。示范街总长56.5公里,共计交叉路口126个、路段斑马线63条。分别是:八一街(环城北路至二环南路)、回溪街(世贸路口至五一路)、迎宾大道(丹光路至二环北路)、光南路(东市南街至二环东路)、东市街(二环北路至环城南路)、宾虹路(二环西路至环城东路)、双龙街(人民西路至二环南路)、丹溪路(婺州街至环城东路)、人民路(环城西路至环城东路)、李渔路(兰溪街至环城西路)。通过建立辖区街道、公安交警、行政执法、住房建设的“四方协同机制”,明确各路、段、点的责任人,实行工作任务项目化、项目清单化、清单责任化,提升道路基础设施和交通设施整体面貌。

  在前期规范外卖电动自行车、快递三轮车的基础上,从7月22日至8月底开展为期1个月的专项整治行动,并按照“四级处罚”机制的要求,停运、停单一批违法较为突出的驾驶人,对违法多发的企业进行约谈。同时,联合市场监管部门开展电动三轮车专项整治行动。

  实行停车秩序最严管治。重点加强十条文明交通示范街沿线的停车秩序管理,加大违停拖移力度,推进社区干部违停举报机制,对社区提供的违法停车信息及时审核、录入,提高威慑力。

  全面提高重点路口管控等级。在重点路口实行早晚高峰严管整治,平峰时间也要开展严管整治行动,重点加强非机动车、行人的违法整治。

  攻坚行动还包括提升文明交通志愿服务工作,实行重点路段管理层级承包责任制,开展非现场交通违法视频作战专项行动。推进公益广告提档规范工作,对道路指路牌背面广告开展排查,清理交通信号灯控箱、监控杆件等处的“牛皮癣”。

  此外,强化典型交通违法行为曝光警示力度。大力开展便衣执法、流动执法。对开车打手机,不礼让斑马线,快递、外卖车辆闯红灯等重点交通违法行为,开展形式多样的曝光警示。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面