工作动态

不忘初心使命 确保主题教育实效

-- 中共金华市委书记 陈 龙

发文时间: 2019-11-12 来源: 金华日报

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要坚持真学、真懂、真信、真用,真正把学习成效转化为落实党中央和省委决策部署的政治自觉,转化为解决群众困难问题的能力本领,转化为增强党性的实际行动。

  不忘初心,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者

  第一,永葆对党忠诚的赤诚之心。始终把党摆在心头正中,摆在最高位置,做到爱党、信党、护党、跟党走。始终牢记入党誓词、坚守党员本色。牢固树立党的意识、党员意识、党章党规意识,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,用实际行动兑现自己当初在党旗下立下的誓言。始终牢记讲政治、忠诚于党。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最根本的政治纪律政治规矩,把对党绝对忠诚落实到履职尽责的实践中,确保中央和省委各项决策部署在金华落地生根。始终牢记补钙壮骨、锤炼党性。不断强化党的创新理论武装,带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  第二,永葆情真意切的为民之心。不忘宗旨意识,深刻认识以人民为中心的发展思想是共产党人不忘初心、牢记使命的鲜明表达,自觉做心中有民的表率,带头践行全心全意为人民服务的根本宗旨。不忘答卷人意识,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,深入倾听群众心声,真心实意为群众办实事解难题,向人民交出一份满意答卷。不忘公仆意识,牢记人民的权力只能用来为人民服务,对群众倾注感情、满怀激情、付出真情,甘当勤务员,做好“店小二”,真正将公仆意识落到具体行动中。

  第三,永葆拼搏实干的进取之心。切实担当起该担当的责任,以拼搏实干的进取精神、干事创业的扎实行动,践行新思想,展现新作为。要敢于担当,树牢许党报国的信念,拿出勇于担当的魄力,锤炼善于担当的本领,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中,冲在前、做在前、想在前。要敢于斗争,主动投身到各种斗争中去,坚定斗争意志,增强斗争本领,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,做到骨头硬、出击快、战必胜。要敢于拼搏,大力弘扬践行新时代金华精神,以强烈的进取意识、争先意识、拼抢意识,全力抓好改革发展稳定各项工作,奋力推进金华各项事业发展走在前列。要敢于创新,勇于改革攻坚,善于以创新的思维和理念开展工作,不断增强政策理解力、决策执行力、工作创造力。

  第四,永葆严守纪律规矩的敬畏之心。心中有戒,才能行之有界。要挺纪在前,带头扛起全面从严治党政治责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,扎实开展“不担当、不作为、不规矩、不适应”专项整治,坚持不懈反“四风”,持续营造风清气正的政治生态。要心怀感恩,把组织的培养和群众的支持转化为为党工作、为人民服务的实际行动,以一流的精神状态、一流的工作标准、一流的服务态度回报组织,报答群众。要公平公正,自觉去除私心杂念,正确行使手中权力,不搞嫌贫爱富,不分亲疏远近,不搞厚此薄彼,始终做到坚持原则,秉公办事。积极践行“亲”“清”政商关系,做到既为企业提供优质服务,又洁身自好。无论进退去留、无论职位升迁、无论待遇高低,都要在自己岗位上默默耕耘,真正做到视名利淡如水,看事业重如山,始终保持共产党人的浩然正气。

  牢记使命,坚定不移抓好习近平总书记对金华工作重要指示精神落地落实

  从“三个地”的政治高度,进一步学深悟透习近平同志历次来金华调研重要讲话和有关金华工作的重要指示批示精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,更自觉地担负起使命责任,加快打造“两都两地”现代化都市区。

  第一,更自觉地担负起加快共建现代化都市区的使命。2004年,时任浙江省委书记习近平同志到金华调研时明确提出,要使浙中城市群成为带动金华全市乃至浙江中西部地区经济社会发展的增长极。省委、省政府把金华列为全省三大城市群、四大都市区之一,进行重点培育。16年来,金华历届市委、市政府始终坚持以“八八战略”为指引,紧紧围绕“共建都市区”的目标,一张蓝图绘到底、一任接着一任干。去年,市委七届三次全会进一步提出,把“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”作为工作总要求,以打赢“九场硬战”作为重点工作,坚定不移推进现代化都市区建设。今年,市委七届五次全会又通过了关于加快建设全国性综合交通枢纽的决定。在主动融入长三角方面,金华跻身国家创新型城市创建名单,加入G60科创走廊,与上海金桥、张江、金山、虹桥商务区等地加强战略合作。下步,我们将进一步学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要论述,把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,把金华的发展放到全国、全省大局中来考量,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,大力推进产业承接、创新相接、交通联接、服务链接、开放对接、改革衔接“六个接”,强化使命担当,发挥比较优势,在融入长三角一体化中,加快建设现代化都市区。

  第二,更自觉地担负起加快高质量发展的使命。习近平总书记在浙江工作期间,高瞻远瞩地提出了“两山”“两鸟”等重要论述,为浙江经济加快转型升级,实现高质量发展,指明了方向,提供了遵循。2002年12月,第一次来金华调研就明确指出,要把发展这个执政兴国的第一要务始终摆在最重要的位置,强调要以深化改革促发展,要以扩大开放促发展,要以优化经济结构促发展,要以科技进步促发展,不断增强金华的经济实力。近几年,金华经济下行压力较大,特别是中美贸易摩擦带来的不确定性增加,给金华发展带来新的风险和挑战。面对这样的形势,我们要全面贯彻落实中央和省委“六稳”部署要求,持续深入开展好“三服务”活动,纵深推进“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动,坚决打赢实体经济翻身战,坚定不移推进金华高质量发展。

  第三,更自觉地担负起办好民生实事的使命。习近平总书记在浙江工作期间,对金华的民生工作作出了系列重要指示。特别是在教育文化卫生方面,指出要围绕打造“人文金华”的目标,深入开展群众性精神文明创建活动,争创全国文明城市,加快推进浙江中西部教育中心、文化中心和医疗中心建设。这些年来,我们牢固树立以人民为中心的发展思想,努力把必须要做的、有条件做好的民生实事做实、做到位,人民群众的获得感和幸福感不断增强。比如,我们把文明城市创建作为必须打赢的荣誉之战,以首战当决战的决心全力攻坚,取得了第一阶段测评全国第一名。今年,又把垃圾分类作为创建工作的重要内容,在城区全面推广“两定四分”法,城乡生活垃圾处理率居全省首位,垃圾分类逐渐成为了金华的“新时尚”。下步,我们将紧紧聚焦解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,深入开展“扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治”,真刀真枪解决实际问题,不断保障和改善民生。我们还将以“最多跑一次”改革为牵引,纵深推进“无证明城市”改革,不断提高人民群众对改革的获得感和满意度,加快打造营商环境最优、便民服务最优、机关效能最高的“两优一高”市。

  第四,更自觉地担负起确保社会稳定的使命。2003年9月,时任浙江省委书记习近平同志把金华浦江作为下访的第一站,亲自接待来访群众,解决了一批久拖不决的难题。在接访活动结束时,习近平总书记还召开座谈会,要求我们“继续积极探索,把实践的成果确立为规范的制度,一级带着一级抓下去,一年接着一年干下去,不断取得新的成效。”在习近平总书记的亲自倡导下,“变群众上访为领导下访”的领导干部下访接访制度在金华全面推开,浦江由“上访大县”变成全国信访工作先进县。2004年6月,武义县后陈村建立了全国第一个村务监督委员会。习近平总书记对这一基层创举非常重视,先后作出8次批示指示。在习近平总书记亲自关怀指导下,武义“后陈经验”从“治村之计”上升为“治国之策”,成为了金华的一张“金名片”。我们将铭记习近平总书记的谆谆嘱托,以“基层党建+社会治理”创新为主抓手,进一步深化拓展武义“后陈经验”和浦江领导干部下访接访等好经验、好做法,狠抓源头治理,夯实基层基础,坚决打赢基层治理巩固战,切实维护社会大局和谐稳定。