工作动态

坚守初心担使命 共书发展新答卷

-- 我市开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

发文时间: 2020-01-09 来源: 金华日报 作者: 盛游

  “以习近平总书记重要讲话为根本指针,以走在前列的政治自觉高标准开展主题教育。”去年9月11日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动。

  这是一次全面系统的思想洗礼——市级领导班子和9个县(市、区)、87家市直单位的1.6万个基层党组织、36.6万名党员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,滴水穿石、久久为功。

  这是一场刀刃向内的自我革命——围绕专项整治抓整改、紧盯民生需求抓整改、强化正风肃纪抓整改,以“当下改”推动“长久治”,谋划建立不忘初心、牢记使命的制度,把自我革命进行到底。

  这是一张担当作为的金华答卷——对标习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述精神、对标习近平总书记在浙江工作期间对金华发展的重要指示批示精神、对标第二批主题教育有关要求,广大党员干部奋力谱写现代化都市区建设新篇章。

  金华市委深入贯彻落实中央和省委有关部署,在省委主题教育办和省委第七巡回指导组有力指导下,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,推动全市主题教育全程高质量、全面高质量,让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢、思想深处扎根。

  以上率下 扛起政治责任

  以上率下引领,身体力行示范,坚持四项重点措施一体推进、一贯到底,我市主题教育扎实开展、步步深入。

  主题教育伊始,市委常委会就充分发挥“头雁效应”,作出“五个始终、六个带头”的承诺和表率。

  清风习习,秋意不燥。在义乌市城西街道分水塘村,墨汁依然“甜”,信仰味道历久弥真。去年9月17日,市委书记陈龙带领市委常委集体来到陈望道故居,再悟真理力量、重温入党誓词,化缅怀之情为前行动力,表达不忘初心、牢记使命、永远奋斗,加快推进金华高质量发展的坚定决心和必胜信心。

  行程万里,初心何以不改?靠的正是坚定的信仰!

  市委理论学习中心组先后以“追求初心、坚定信仰”“忠诚实干、为民服务”“拼搏担当、改革奋进”为主题,举办3次共7天6夜的专题学习会。在集中自学基础上,市领导围绕中央确定的8个专题,结合岗位职责、工作分工进行专题研讨,推动学习贯彻伟大思想往深里走、往心里走、往实里走。

  坚持书记带头抓,“不忘初心、牢记使命”的精神洗礼在八婺大地紧锣密鼓铺开。各地各部门采取条块结合、分层分类办学方式,全覆盖开展基层党支部书记轮训,确保应训尽训、不漏一人。灵活运用各类学习载体和方式,如街道村居的“道情、快板、三句半”乡音宣讲,两新组织、中小学校、公立医院的“班前班后10分钟”“工间一刻钟”学习,机关、国企的“周一夜学”“指尖党课”载体,离退休党组织的“重温初心话使命”“初心宣讲”活动等,在富有吸引力和感染力的学习教育中,及时跟进学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动中央重大决策部署一贯到底、落地生根。

  调查研究是谋事之基、成事之道。深入一线谋良策,是我市各级领导干部攻坚克难的法宝。在田间地头、工厂车间、建设工地,他们现场解剖“麻雀”,研究破题之策。全市325位县(市、区)领导包乡走村全覆盖,累计收集的3507个问题已全部解决。市委常委会带头召开调研成果交流会,做实调研成果转化,来自基层、行之有效的办法丰富了推进工作的长效举措。

  敞开大门当学生,广开言路听意见。市委常委会在检视问题上作表率、立标杆,拓宽渠道广泛听、对照差距主动找、四问四检作剖析。各地各单位积极开门搞教育,通过媒体公开征求、设置意见箱、座谈访谈等,拓展意见征求渠道,敢于直面问题、修正错误。

  既已刀刃向内,自当改过不吝。“10+1”专项整治作为市委常委会主题教育10项重点举措之一,由市委常委领衔攻坚,推进整改。如村干部不守规矩行为专项整治,目前已处置顶风违纪村干部76名,通报典型案例32起。聚焦民生领域突出问题,我市推动形成“以上率下‘领衔办’、部门承诺‘马上办’、县乡联动‘兜底办’”的工作格局。截至目前,市、县、乡、村四级公开联办民生实事21716项。其中,市委常委领衔“九场硬战”破难项目16项,市直单位公开领办民生实事“关键小事”67项,各县(市、区)领导班子成员领办民生实事545项。市委主题教育办整改落实组和6个正风肃纪工作小组不定时间、不定地点,直奔基层、直插一线,开展明察暗访1092次,检查单位3063家,推动整改问题944个。

  知行合一 彰显金华味道

  专家齐聚,思想交锋。去年11月1日,第三届浙江省基层党建论坛在武义县举行,来自全国党建研究会、中组部党建研究所、中央党校等单位的专家学者以及全省各地党建工作者,纷纷从“后陈经验”的启示中交流探讨党建引领基层治理。

  “后陈经验”是习近平总书记在浙江工作时亲自总结推广的基层治理经验。作为“后陈经验”发源地,回顾其创新实践、推进其纵深发展,充分体现我市在主题教育中牢记嘱托、知行合一的“金华味”。

  习近平总书记在浙江工作期间曾14次到金华调研,这是我市深入开展主题教育的宝贵资源。

  学出“金华味”——

  编写《习近平历次来金华调研重要讲话和有关金华工作重要批示指示汇编》《金华发展典型案例》,作为教育引导党员干部感悟伟大思想的辅导教材;

  用好用活本地红色资源,整合编印《八婺红色故事之革命印记》《八婺红色家书》等特色读本,改造提升陈望道故居、刘英烈士陵园等党性教育基地,编制“初心地图”,引导党员干部深刻体悟信仰的味道、真理的力量;

  发挥先进典型示范带动作用,广泛开展向谢高华、张永银、吴承良、芦鑫州等同志的学习活动,选树各行各业正面典型585人,引导和激励广大党员干部崇尚先进、学习先进、争当先进。

  做出“金华味”——

  深入总结提升系统治理的“浦江经验”和“民情民访代办制”、依法治理的“龙山经验”、综合治理的“花园模式”和“义乌市鸡鸣山实践”、源头治理的“后陈经验”等,持续深化“基层党建+社会治理”创新,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献更多金华智慧;

  在主题教育中认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和省委十四届六次全会精神,结合本地实际擘画市域社会治理现代化蓝图,推动中央和省委决策部署一贯到底、落地生根。

  学做结合砺初心,何止于此。在“开门搞教育”的第二批主题教育中,我市以为民导向全面深化“三服务”,引导广大党员领导干部在思想深处打上执政为民的烙印。

  正是“多到群众中‘走亲戚’,多在实践中找办法”,义乌市佛堂镇探索创新出“333服务机制”——30秒响应问题、3分钟到达现场、3分钟反馈结果,缓解了流动人口多、经济主体多、治理任务重的矛盾,工作人员分片清爽干,商家居民遇难不再愁。

  民生项目问实效。61个市直单位通过《金华日报》公开67项集中办理民生实事(项目),接受社会监督、群众评判。在多湖中央商务区城中村改造工作中,群众对城改三期安置房建设和分配的呼声十分强烈。多湖中央商务区管委会组建专班,一手抓工程建设,一手抓安置房分配,城改三期1533套安置房顺利交付并完成分房。

  通过健全“走访调研收集问题、限时销号办理问题、改革攻坚破解难题、创新制度扩大成果、测评检验评价成效”的工作闭环,金华“三服务”的质与效不断提升。2019年,全市“三服务”累计收集问题73178个,解决72913个,解决率 99.6%。

  抓人促事 肩负时代使命

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

  奋进新时代,党员干部该展现怎样的新姿态?把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

  在金华,有这样一群人,有的夙兴夜寐奔走在乡村振兴路上,有的呕心沥血只为替村民圆城市梦,还有的任劳任怨钻进矛盾窝化干戈为玉帛……他们有共同的名字——担当作为好干部。在主题教育中,我市遴选出36名身边典型,引导广大党员干部见贤思齐、提振干劲,真正用担当作为、实干实绩诠释初心,践行使命。

  干部为事业担当,组织为干部担当,“两个担当”的氛围在主题教育中日趋浓厚。我市坚持担当有为、崇尚实干、重视基层的选人用人导向,注重在“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动中考察识别干部,49名干部得到提拔重用。明晰容错纠错清单,全市已为16名干部容错纠错;建立澄清保护和信访核查宣告制度,为133名受诬告的领导干部澄清正名。

  谋事在人,抓人促事。党员干部在发展主战场践行初心使命,主题教育成果在经济社会高质量发展中深化——

  紧扣市域社会治理现代化目标,做实“四平台一中心一网格”,全面推进市、县、乡三级综治中心建设,推动“多中心”转变为“一中心”;

  融入长三角一体化发展,勠力同心建设现代化都市区,50个金义都市区共建项目顺利推进,举全市之力著好金义一体化文章;

  深入推进“最多跑一次”改革,巩固“无证明城市”改革成果,先后清理证明事项4052项、取消各类证明120万件,企业群众满意率高达99.99%;

  致力营商环境最优、便民服务最优、机关效能最高,推动企业开办“零见面”,平均每100秒就有1家新市场主体诞生,龙芯智慧产业园项目签约后100多天,同方“金华造”计算机下线,填补了省内信息技术自主创新产业空白;

  聚焦打赢“九场硬战”“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”等重点工作,党员领导干部领衔领办1~2个重点难点问题,借势借力集中攻坚破难;

  全面实施“组织力提升工程”,狠抓后进村党组织整转提升,推动集体经济“消薄”攻坚,全市2862个村实现集体经济收入10万元以上且经营性收入5万元以上,提升了小康成色……

  不忘初心、牢记使命的教育永远在路上。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从中不断汲取干事热情和进取精神,转化为推动各项工作的能力本领,就一定能在现代化都市区建设中劈波斩浪,把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。