图片信息

我市多人亮相国庆大阅兵及群众游行

发文时间: 2019-10-02 来源: 金华晚报 作者: 董宏程

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。我们了解到,在国庆大阅兵和群众游行中,有不少金华人的身影。

  我们了解到,全国有75名教师(浙江5名)受邀去北京观礼,金华市荣光国际学校校长徐锦生便是其中一位。

  徐锦生说,站在天安门观礼台上,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,让人备感振奋。看到阅兵式上展示了这么多先进的国产军事装备,感到非常自豪。

  全村人一起守在电视机前

  10月1日上午一大早,兰溪市兰江街道里范村村民范林标一家人就来到村文化礼堂,和村民一起守在电视机前,等着观看阅兵直播盛况。范林标在北京当兵的儿子范万元将在阅兵仪式上一展英姿,这让一家人都十分自豪。“看到了看到了,他走过去了。”当看到范万元的身影出现在电视机里,一家人都激动不已。

  2017年夏天,结束了高考的范万元听到征兵的消息后,便自己报了名,并成功通过体检和政审,在同年9月入伍当兵,进入北京武警部队。入伍后的范万元经过三个月集训,被挑选进入武警特警部队。一个月前,范万元告诉家人自己要参加本次国庆阅兵,这让一家人都很期待。

  不少村民也怀着激动的心情一起看了大阅兵的直播。“这是最有意义的一次村集体活动,我为我们村有这样一位优秀的士兵感到无比的自豪。希望范万元继续努力、为国效力。”村党委书记胡健民怀着激动的心情说。

  金华两小伙亮相院校科研方队

  我们了解到,此次国庆阅兵共有59个方队接受检阅,其中,由军事科学院、国防大学、国防科技大学联合组建的院校科研方队首次亮相阅兵场。这也是三大院校改革重塑后的首次联合亮相。

  高颜值、高学历……首次亮相阅兵场的院校科研方队,一瞬间在网络上刷了屏,不少网友称他们是名副其实的学霸方队。在院校科研方队里,有两位来自金华的帅小伙。

  来自兰溪的小伙管锐,此次作为国防科技大学研究生参加了大阅兵。“博士硕士学士首先是受阅战士,教员科研人员学员都是战斗员!”作为来自全军院校和科研战线的高科技知识型人才,管锐说,将会怀着深沉的家国情怀,从课堂和试验场走来,把阅兵场当作扬帆远航的新起点。

  “看到管锐走上阅兵场,我们当老师的感到无比骄傲和自豪!”兰溪一中教师张永华是管锐当时的高中班主任,说起他在校期间的情况,张永华记忆犹新。据了解,管锐2013年毕业于兰一中,本科考上了南京理工大学,现就读于国防科技大学。张永华说:“他平时学习勤奋、成绩优异,也热爱运动,身体素质很好,是一个阳光自信的小伙子。”

  “快快,我看到儿子了,这里这里。”10月1日上午,当看到儿子陆峰伟出现在国庆大阅兵的画面中,蒋飞芳迅速用手机拍下了儿子帅气的身影。陆峰伟一家是东阳市画水镇人,蒋飞芳和丈夫目前生活在金华市区。陆峰伟生于1994年,毕业于湖南国防科技大学。去年毕业后,陆峰伟进入南京国防大学进修,原本今年就要分配。但陆峰伟3月被选上加入院校科研方队参加阅兵。

  “儿子的训练真的很刻苦。虽然很心疼,但他说这是荣誉,自己肯定能坚持。”10月1日早上,看到儿子挺拔的身影清晰地出现在电视画面,蒋飞芳很欣慰,“再过几天,儿子就能休假回家了。”蒋飞芳说,会给儿子一个大大的拥抱。

  8名东阳花园村艺术团演员参与国庆彩车游行

  今年的群众游行让不少人耳目一新,群众游行以时间为轴线,分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个部分,由约10万名群众、70组彩车组成的36个方阵和3个情境式行进,沿长安街由东向西通过天安门核心区,与全国人民一同回顾中华人民共和国成立70周年来的光辉历程。

  挺立潮头的南湖红船、奔涌向前的钱江潮、新时代的“富春山居图”……浙江彩车“潮涌之江”号盛装亮相,以其鲜明的主题、独特的创意和昂扬的激情,表达了浙江人民对祖国的深深赞美和真切祝福。

  彩车上的表演,给观众留下了深刻印象。这组表演的主题叫《弄潮》,是为浙江彩车量身打造的。8名展演人员来自南马镇花园村的花园艺术团,其中活泼可爱的机器人“西子”,为杭州西湖代言;两名阳光帅气的“快递小哥”,抒发了“中国快递之乡”的自豪;演员们摇动着拨浪鼓,是在向“鸡毛换糖”的义乌商人等改革开放先行者致敬。两名杂技演员则做出勇立潮头造型,与彩车上的红船浪花相呼应,展现了浙江人奋力拼搏、不畏艰苦的精神。

  据介绍,自2012年9月成立以来,花园艺术团一直担负着对内丰富村民和员工文化生活、提升文化品位、加深旅游文化内涵,对外塑造花园村和花园集团良好形象、增强综合影响力和竞争力的重要任务。

  邵钦祥受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会

  “国庆阅兵,举世瞩目,彰显了国家实力。作为一名农村基层党组织负责人,既深切感受到祖国的繁荣富强,也深刻领悟到肩负的责任!”10月1日,东阳市南马镇花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥受中组部邀请,作为全国先进基层党组织代表参加在北京隆重举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会等活动。

  “大河有水小河满。国家强,民族旺,老百姓才会好。”邵钦祥感慨万千,我们今天的美好幸福生活,是在党和国家的正确领导下,干出来,拼出来,奋斗出来的,我们要长期继承和发扬老一辈革命先烈们敢为人先、敢创大业、敢争一流的精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗不息。

  邵钦祥说,当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全面开展,中共中央于今年8月19日也印发了《中国共产党农村工作条例》,花园村全体党员干部要在学习贯彻《条例》中,紧密联系花园发展实际,充分认识《条例》制定的重要意义,紧紧抓住农村改革不断深化和新时代高质量发展的大好机遇,始终保持敢想敢干、能闯能拼的精神状态,继续为花园经济发展高质量、农村建设高质量、村民生活高质量作出新贡献。