设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第05期 > 市政府文件
关于贯彻国家技术创新工程浙江省试点工作的实施意见

发布日期: 2010-08-09 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政发〔2010〕30号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
      根据《浙江省人民政府关于印发国家技术创新工程浙江省试点方案的通知》(浙政发〔2009〕81号)精神,为大力推进我市产业转型升级,促进经济平稳较快发展,建设创新型城市,结合《金华市自主创新能力提升行动计划》,提出如下实施意见:
       一、总体目标
     通过努力,力争到2015年,我市全社会科技投入、科技活动人员总量、发明专利授权量、新产品销售收入、高新技术产业产值等指标在2009年基础上基本翻番,全社会科技投入达到85亿元以上,R&D经费占GDP的比重达到1.8%以上;从事科技活动人员达到5.2万人以上,R&D人员达到1.4万人年以上;发明专利申请量和授权量分别达到1200件和350件以上;规模以上工业企业新产品销售收入达到600亿元以上,新产品销售收入占产品销售收入的比重达到15%以上;高新技术产业产值达到1000亿元以上,其中高技术产业产值达到450亿元以上。
       二、主要任务
    (一)开展一批创新型企业试点示范工作,着力培育具有较强自主创新能力、拥有自主知识产权的行业骨干企业。加大对创新型企业试点示范工作的分类指导和培育,积极引导企业转型升级,发展壮大我市高新技术企业队伍,提升培育一批创新型企业。鼓励和支持企业确立创新主体地位,不断加大科研投入,积极投身各类科技创新活动,形成一批拥有自主知识产权的专利产品、著名商标和技术标准,打造知名品牌,提高企业自主创新能力。到2015年,全市培育县级以上创新型企业400家以上,其中市级100家以上,省级40家以上,国家级4家以上;培育市级以上高新技术企业500家以上,其中国家重点扶持的高新技术企业200家;参与国家、行业标准制订的企业达到120家以上,带动广大中小企业的自主创新。
    (二)建设一批公共科技创新平台,提升中小企业研发能力,促进传统块状经济的转型升级。大力推进汽摩配、五金、饰品等省级行业、区域科技创新平台建设,完善和提升产品设计、试验检测、科技信息等服务功能,为广大中小企业提供创新服务。以行业龙头企业为带动,围绕磁性材料、生物医药、电子信息、新能源以及现代农业等特色产业新组建5家以上区域科技创新服务平台,积极引导企业组建各类研发机构。到2015年,全市建立科技孵化器5家以上,企业研究院10家以上,市级以上高新技术研发中心、技术中心400家以上,建立重点实验室、科研实习基地、区域科技创新服务中心(生产力促进中心)10家,培育和发展技术评估、技术咨询、技术服务、技术转移、知识产权代理、科技信息等科技中介服务机构10家以上,国家、省级检测中心分别达到2家和8家以上。强化服务功能,提高服务水平,力争60%以上的高新技术企业、10%的规模以上企业建有研发机构,支撑区域主导产业的跨越式发展。
    (三)实施一批重大科技专项,突破行业关键技术,提高企业核心竞争力。紧密结合我市主导产业发展,组织企业联合高校院所参与国家“863”、“973”、重大科技支撑计划和省优先主题、厅市会商、重大科技专项以及市重大重点科研项目的实施。工业领域要针对汽车及零部件、装备制造、信息技术及新型电子产品、生物医药、新能源、新材料等技术,农业领域要针对新品种选育、生物技术、农产品精深加工、农村环境控制及资源替代、农产品质量安全与标准化、农业工程等技术,社会发展领域要针对生态环境保护与综合治理、现代服务业等技术,精心筛选一批重大重点项目,集中力量突破我市产业发展中的关键共性技术,加大示范、推广和产业化力度。同时培育发展一批战略性新兴产业,淘汰一批落后装备和产能,不断增强我市企业产品的科技含量和市场竞争能力,力争形成新的发展优势和经济增长点。
    (四)引进一批大院名校优质创新资源,组建创新团队,服务企业创新发展。依托中国·金华工业科技合作洽谈会、金华·华东农业科技成果展示交易会、中科院金华科技园、网上技术交易等科技合作交流平台,进一步加强与中国科学院、中国工程院、浙江大学等国内外高校院所以及军工系统的全面合作。引导广大中小企业开展合作创新,鼓励和支持企业联合高校院所、大企业以股份制、理事会、会员制等形式,建立联合攻关、互惠互利、成果共享、风险共担的产业技术创新战略联盟。鼓励和支持有条件的企业通过各种方式到海外设立、兼并和收购研发机构,大力实施“金华海内外英才引进计划”,加大对高校院所研发机构、海内外高层次人才,尤其是对企业科研骨干和创新团队的引进、培养力度。到2015年,与大院名校建立长期紧密型科技合作关系的企业达到1000家,共建创新载体200家,引进院校所研发、服务机构20家以上,引进和组建创新团队30个以上,引进和培育创新领军人才50名以上,提高企业对国内外先进技术引进、消化、吸收再创新的能力。
    (五)提升一批经济开发区(工业园区)和特色产业基地,构筑现代产业集群,强化集聚和辐射功能。市高新技术产业园区要整合土地、人才、技术、资金等创新要素,大力引进和培育一批高新技术企业和项目,壮大园区高新技术产业规模,争创国家级园区。发挥省派专家组作用,扎实推进金华汽车及零部件、永康五金和义乌饰品等省级块状经济示范区的转型升级。继续推进兰溪天然药物、东阳磁性材料2个国家级和永康汽摩配、义乌无缝服装2个省级高新技术特色产业基地建设。加快企业高新技术产品的研究开发及产业化,形成产业链,增强区域产业配套能力,把高新技术产业园区及基地打造成为省内优质科技资源的集聚区、高新技术特色产业发展的示范区、高新技术企业的孵化区、低碳经济发展的重要基地,推动我市经济的快速发展。
    (六)推进一批农业科技成果转化,加快生态高效农业发展,增强农业增收增效能力。围绕高效生态农业发展和新农村建设,深入实施现代农业科技创新成果转化推广工程,着力打造现代特色农业,积极推进种子种苗、农业生物技术、信息技术、农产品安全及精深加工、农业装备、工厂化设施等农业高新技术发展。选择100项科技含量高、转化前景好、带动性强的农业新技术和新成果,在全市重点转化推广。加快婺南省级农业高科技园区建设,充分发挥其示范带动效应。深入实施科技富民强县行动计划和重大农业科技专项,着力构建农业科技创新服务平台和农业科技成果转化体系。到2015年,培育市级以上农业科技企业180家,组建省级区域科技创新服务中心12家,农业科技研发中心100家,专业技术型合作组织35个,推进金东、永康、磐安等建立省级以上可持续发展实验区。发挥科技特派员在新农村建设中的积极作用,建立科技特派员示范基地40个。
    (七)创建一批知识产权工作试点示范单位,鼓励发明创造,国家知识产权工作示范城市工作再创新业绩。按照国家知识产权工作示范城市建设和《浙江省贯彻落实国家知识产权战略纲要实施意见》要求,组织实施“国家实施中小企业知识产权战略推进工程”,指导企业研发、申请、转让和实施国内外专利,尤其是发明专利,加快推进金华汽车及零部件、永康五金等产业集群的转型升级。健全知识产权工作机制,强化知识产权部门的协调服务职能,建立市级知识产权维权援助中心,加大知识产权行政执法力度,不断提高我市知识产权创造、运用、管理、保护的能力与水平。到2015年,全市创建省级以上知识产权示范县(市、区)7个,省级知识产权示范园区3个,市级知识产权试点(示范)乡镇30个。大力实施企业专利制度,积极探索专利质押贷款,培育市级以上专利示范企业150家,其中国家级企事业知识产权试点(示范)单位15家以上,全市专利申请量、授权量分别达到15500件、11250件,万人年专利申请和授权量居全省前五位;拥有驰名商标18件,浙江省著名商标350件,注册商标7万件,国际注册商标4000件;推进自主品牌国际化,拥有中国名牌产品40只,浙江名牌产品260只。
       三、保障措施
    (一)加强组织领导,营造良好的创新发展环境。
建立以市长为组长,分管副市长为副组长,市有关部门为成员的试点工作领导小组,加强领导,统筹协调,形成科技部门牵头抓总,有关部门协同配合,市、县(市、区)联动推进的创新工程实施工作机制。将创新工程实施情况纳入县(市、区)和市机关部门党政领导班子综合考核评价的重要内容,加大推进和投入力度,不断提高依靠科技进步促进区域经济、社会发展的能力和水平。
    (二)加大全社会科技投入,建立稳定增长机制。
市、县(市、区)财政科技投入按法定比例增长,进一步落实企业研发经费150%抵扣应纳税所得额、高新技术企业减按15%税率缴纳所得税、政府采购自主创新产品、创业投资企业和科技企业孵化器税收优惠等政策,引导、支持和鼓励企业不断加大研发投入,形成一批推动创新发展的核心技术。整合市财政各类科技专项资金,设立市科技发展资金,确保逐年有所增长。重点扶持一批技术含量高、发展前景好的研发项目和战略性新兴产业,不断提高科技资金的使用绩效。启动市科技风险投资引导资金,积极引进国内外风险投资机构,扶持培育一批上市企业,加快我市经济发展方式的转变和传统产业的转型升级。
    (三)全面落实自主创新政策,创新科技管理机制。
与省科技厅建立厅市会商制度,统筹集成科技资源,谋划实施一批推进区域产业发展的重大科技项目。鼓励金融机构加强对企业创新工程的支持,在信贷产品投放上向高科技、节能环保型企业倾斜,积极推行知识产权质押贷款。探索建立金融科技贷款的风险补偿机制,鼓励社会资金建立中小企业信用担保机构,降低企业创新成本和风险。深化环境、人才、平台、项目“四位一体”的科技管理体制改革,进一步完善科技计划立项、实施、验收全程管理制度和科技成果转化推广机制,鼓励企业积极投入各类科技创新活动,不断提高科技创新水平。
    (四)加强公共平台建设,提升科技服务能力。
加快中科院金华科技园实体化进程,“十二五”期间计划建设科技园综合楼,完善园区基础配套设施,把科技园建设成为浙中地区科技资源集聚的大平台,不断增强对国内外大院名校、高层次人才的吸引力和服务广大中小企业创新发展的能力。推进市高新园区国家级科技孵化器建设,强化资金、技术、人才等创新资源的配置,壮大规模,完善功能,形成科技企业孵化、科技园区示范、科技创新成果转化和高新技术产业集群化发展新格局。加快建设区域科技创新服务中心(生产力促进中心),积极借助行业协会、龙头企业和科技中介机构的创新资源,在科技创新决策、产品差异化发展、解决技术难题、寻求国内外科技合作、咨询科技信息等方面为企业提供科技服务。
 
附件:1.金华市贯彻国家技术创新工程浙江省试点工作总体目标实施进度安排(2010-2015年)
   2.金华市技术创新工程领导小组名单 
 
 
二○一○年四月二十一日    
 
附件1:
金华市贯彻国家技术创新工程浙江省试点工作总体目标实施进度安排(2010-2015年)
 
指 标 2010 2011 2012 2013 2014 2015
全社会科技投入(亿元) 52 60 70 75 80 85
R&D经费占GDP比重(%) 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8
从事科技活动人员(万人) 3.2 3.5 3.9 4.3 4.7 5.2
R&D人员(万人年) 1.1 1.15 1.2 1.3 1.35 1.4
发明专利申请量(件) 800 900 1000 1060 1130 1200
发明专利授权量(件) 200 220 250 280 310 350
规模以上工业企业新产品销售收入(亿元) 380 420 460 500 550 600
新产品销售收入占产品销售收入比重(%) 12.3 12.7 13.2 13.8 14.4 15
高新技术产业产值(亿元) 590 690 800 870 940 1000
高技术产业产值(亿元) 260 300 350 380 410 450
附件2:
金华市技术创新工程领导小组名单
 
组 长:陈昆忠(市长)
副组长:林一心(副市长)
成 员:傅利常(市政府秘书长)
    郭金仪(市政府副秘书长)
    陈陵际(市政府副秘书长、中科院金华科技园管委会主任)
    张新宇(市委组织部副部长)
    詹 强(市发改委主任)
    应炳兴(市经委主任)
    徐 俊(市科技局局长)
    周益民(市财政(地税)局局长)
    高宪政(市公安局副局长)
    李秋华(市人事局局长)
    吴立钢(市农业局局长)
    金 政(市环保局局长)
    杨鸽声(市文化广电新闻出版局局长)
    叶宴明(市统计局局长)
    范寿山(市工商局局长)
    金洪生(市质监局局长)
    吴伟民(市国税局局长)
    李晓叶(人行金华支行行长)
    沈善庚(金华海关关长)
    李郁华(金华开发区管委会主任)
领导小组办公室设在市科技局,徐俊兼任办公室主任
 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1