设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第06期 > 市政府文件
关于进一步加强流动人口服务管理工作的通知

发布日期: 2010-08-09 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政发〔2010〕37号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
      为有效提升我市流动人口服务管理工作水平,根据《浙江省流动人口居住登记条例》和《浙江省人民政府办公厅关于贯彻实施〈浙江省流动人口居住登记条例〉的意见》(浙政办发〔2009〕106号)精神,现就进一步加强我市流动人口服务管理工作有关事项通知如下:
      一、充分认识进一步加强流动人口服务管理的重要意义。近年来,随着我市经济社会发展和流动人口数量的不断增长,流动人口对我市经济社会参与程度不断加深,维护其自身权益、分享改革发展成果的需求不断增强。各地各有关部门要把加强流动人口服务管理工作作为加强我市社会治安综合治理、维护社会稳定和谐的重要抓手,切实加强组织领导,完善各项政策制度,为全面建设惠及全民的小康社会创造良好条件。
      二、完善服务管理体制。按照“政府统一领导、部门分工协作、各方共同参与、资源有效整合”的总体要求,市、县(市、区)和乡镇(街道)、社区结合实际分别设置流动人口服务管理机构,进一步完善流动人口服务管理体制。
    (一)成立金华市流动人口服务管理工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市有关部门负责人为成员,领导小组办公室设在市公安局。(见附件)市公安局成立流动人口服务管理处和流动人口信息中心。
    (二)流动人口较多的县(市、区)根据实际需要,结合政府机构改革,设立承担流动人口服务管理工作的专门机构。不设立专门服务管理机构的县(市、区),应明确相关部门履行流动人口服务管理职责,加强工作力量。
    (三)流动人口较多的乡镇(街道)可依托社会治安综合治理工作中心设立流动人口服务管理所,由乡镇(街道)分管综治工作的领导兼任所长,所在地派出所副所长兼任服务管理所副所长,并根据工作需要配备相应工作力量。
    (四)流动人口超过200人的社区(村居)、超过100人的用人单位设立流动人口服务管理站(点),依托社区(村居、企业)综治工作室和社区(农村)警务室开展工作。 
      三、构筑信息共享平台。由市公安局牵头,市人事、劳动保障、人口计生、教育、卫生、建设等部门参加,依托政府信息网络资源,对现有公安暂住人口管理信息系统进行全面升级改造,建成全市统一的流动人口综合信息平台,汇总全市流动人口基础信息,实现各部门之间信息共享。建立市级流动人口综合信息数据库(设在市公安局),由流动人口信息中心负责数据库的建设维护和安全运行。
      四、落实保障配套措施。各县(市、区)政府要根据当地经济社会发展水平、公共财力和现有资源承载能力,进一步完善流动人口服务管理政策,让更多的流动人口享受本地居民同等的社会保障、公共服务政策。同时要充分考虑当地经济社会发展的实际,量力而行,稳步推进,既要对流动人口有一定的吸引力,又要避免出现“政策洼地”。进一步落实经费保障措施,把流动人口服务管理工作经费纳入同级财政预算,实行专款专用。流动人口综合信息平台建设经费和每年系统维护经费由市财政统筹安排。
      五、健全考核奖惩制度。各地要进一步完善流动人口服务管理工作绩效考核评估机制,将流动人口服务管理工作纳入平安考核和社会治安综合治理考核范畴,对因流动人口服务管理工作机构不健全、制度不落实、措施不到位,导致发生重大案件或产生其他严重后果的,实行社会治安综合治理“一票否决”。
 
附件:金华市流动人口服务管理工作领导小组成员名单
 
                  二○一○年四月二十二日
 
附件:
金华市流动人口服务管理工作领导小组成员名单
 
组 长:劳红武
副组长:施美红  市政府
    施欣辉  市公安局
    宋 玫  市综治办
成 员:张新宇  市委组织部
    朱瑞元  市发改委
    徐 灵  市教育局
    洪永生  市民政局
    徐 强  市司法局
    杨晓明  市财政局
    陈宽年  市人事局
    虞争鸣  市劳动保障局
    蒋乐生  市建设局
    任春辉  市交通局
    洪 伟  市卫生局
    汤肃正  市人口计生委
    陈艳艳  市妇联
    傅 治  团市委
领导小组下设办公室(设在市公安局),施美红兼任办公室主任,施欣辉兼任办公室常务副主任,宋玫、陈宽年、汤肃正兼任办公室副主任。


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1