设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第06期 > 市政府文件
关于金融支持工业经济加快转型升级的实施意见

发布日期: 2010-08-09 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政发〔2010〕39号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
      为进一步深入实施“创业富民、创新强市”和“工业强市”战略,加快推进我市工业经济产业结构调整和发展方式转变,现就金融支持工业经济加快转型升级提出如下意见:
      一、努力营造加快工业经济转型升级的信贷环境。当前,我市工业经济发展正处于企稳回升和结构调整的关键时期,各金融机构要继续贯彻实施适度宽松的货币政策,按照我市发展优势主导产业和战略性新兴产业的决策部署,充分利用各自优势,找准切入点和着力点,科学、合理地把握信贷准入和抵押担保门槛,大力营造金融支持工业经济加快转型升级的信贷环境,努力推动我市工业经济在发展中促转变、在转变中谋发展。全市年内新增制造业贷款不低于240亿元,力争达到270亿元。
      二、充分发挥金融信贷在工业经济转型升级中的引导作用。金融机构信贷投放要按照国家产业政策的要求,体现“区别对待,有保有控”的原则,合理配置信贷资源,力争今后三年在新增贷款中安排100亿元以上的规模,专项用于扶持企业技术改造和自主创新,支持优势主导产业和战略性新兴产业培育、重点技术改造项目和重点招商引资项目建设。对未达标高耗能、环保违法企业,继续实行每年压缩10%授信额度的信贷制裁。对技术、产品一般且又不再具有低成本竞争优势的企业,通过信贷等限制其低水平盲目扩张。
      三、积极创新支持企业转变发展方式的金融产品。围绕产业转型升级和市场需求,争取全年企业发行短期融资券15亿元,利用中期票据和资本市场融资20亿元。有条件的县(市、区)可设立专项基金,对贷款授信、融资担保和信用保险等开展集成创新,引导和推动成长型企业以排污权、商标权、专利权质押融资,探索碳排放保函、CDM项目碳交易融资及配套掉期等新业务,引导企业加强品牌建设、自主创新和节能环保。鼓励金融机构采取“设备回租”融资、银团贷款等模式,支持企业创新、引进和研发产业提升辐射作用强的关键技术和重大设备。
      四、突出强化对重点产业和新兴产业的信贷支持。通过发展供应链融资、组合担保贷款、买方付息票据贴现、应收账款和存货质押业务,进一步加大对汽车摩托车及关键零部件、装备制造、电子信息、现代五金、生物医药等主导产业的信贷有效投入,推动块状经济向现代产业集群提升发展。对重点传统产业的核心企业,根据其组织协作网络及融资担保关系等资源,积极创新信用模式,提供并购贷款、银团贷款等服务。对新能源、节能环保、新材料、信息网络、新能源汽车等产业,要加强配套金融服务和支持,促进战略性新兴产业的技术集成、产业集群和要素集约。
      五、着力改进境内企业开拓国际市场的金融服务。简化预付货款注销手续,将一般企业出口预收汇比例放宽到30%。允许企业进行境外担保境内贷款融资,将出口退税质押贷款比例提高到90%。对境外投资外汇资金来源的审核方式由事前审查改为事后登记,将资金汇出的管理由核准制调整为登记制,引导和支持企业建立境外营销网络,稳定高端产品出口份额,开展境外资源勘探和开发。改进服务贸易外汇管理,推动物流等现代服务业对外开放,便利电子信息等服务外包企业参与国际竞争与合作。争取开展跨境贸易人民币结算试点。
      六、大力鼓励保险公司参与重点产业的调整振兴。鼓励商业保险公司投资大型新兴产业龙头企业股权,开发与重点产业特点相适应的保险品种,发挥保险对企业产业转移的风险保障作用。推动出口信用保险企业配合国家产业和外经贸政策,通过提供资信调查、中长期及短期出口信用保险、行业信息发布与货款追收等服务,帮助企业化解出口收汇等各类风险。推动国内贸易信用保险发展,支持国内信用销售。积极推进科技保险业务发展,探索建立使用国产首台(套)装备的保险风险补偿机制。
      七、着力优化金融支持工业经济转型升级的信贷服务。金融机构要正确处理支持地方经济发展与防范金融风险的关系,规范发展中间业务,清理各种收费项目,纠正直接或变相加重企业负担的违规收费行为,对符合国家、省产业政策要求和市政府重点扶持的行业企业,适度降低利息计取和收费水平,合理确定贷款期限和偿还方式,提高审贷效率,切实降低企业融资成本。对基本面好、产品有市场、保守信用但在转型升级中出现暂时困难的企业,金融机构要继续给予必要的信贷支持,防止因简单抽贷导致企业风险蔓延。
      八、建立完善金融支持工业经济转型升级的工作机制。各县(市、区)要把握好产业结构调整的方向、力度和节奏,严格市场准入和监管,帮助金融机构在产能过剩行业企业兼并重组中,有效保护金融债权。政府相关部门和金融机构要加强协作,健全政策通报与信息共享机制,加强行业产能及产能利用率的预警监测。修订完善金融机构考核制度,将金融支持工业经济转型升级作为考核评价的重要指标。改进小企业信贷考核办法,对金融机构支持中小企业转型升级给予一定的风险补偿和资金奖励。各县(市、区)政府和人行金华市中心支行、金华银监分局,市经委、科技局、财政局、环保局、工商局等部门(单位)要研究制定贯彻落实本意见的配套办法和措施。
 
 
 
                       二○一○年五月六日



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1