设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第06期 > 市政府文件
关于公布全市第七批工矿及商贸企业重点事故隐患单位的通知

发布日期: 2010-08-09 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政发〔2010〕44号


 

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

      为积极预防和控制工矿及商贸企业事故的发生,促使“安全生产年”隐患排查治理工作取得实效,根据有关法律法规和《浙江省安全生产目标管理责任书》的要求,市人民政府决定将金东区建荣针织厂等 12家单位列为全市第七批工矿及商贸企业重点事故隐患单位(名单附后)。现将有关事项通知如下:
      一、加强领导,明确责任。各县(市、区)政府、市有关部门要高度重视事故隐患整改工作,切实加强领导,明确责任,及时督促有关单位制定和落实整改措施方案。同时加大监控力度,采取切实有效措施,确保整改过程安全。对构成重大危险源的,要定期进行检测、评估、监控,并制定应急预案。对因责任不落实、工作不到位而导致发生较大以上事故的,要依法追究相应责任。
     二、从严督办,限期完成。整改督办工作由市安全监管局和市有关主管部门承担。督办单位要定期督查各县(市、区)政府和事故隐患单位整改措施的落实情况,并进行检查验收,确保全市工矿及商贸企业重点事故隐患整改工作于 2010年10月底前完成。整改工作列入政府安全生产责任制年度考核重要内容。
     三、举一反三,全面排查。各县(市、区)政府和市有关部门要将整改措施方案于 5月25日前上报市安委办。各县(市、区)政府、市有关部门要结合安全生产隐患排查治理及专项整治活动要求,加大对区域性、行业性安全问题以及各类突出问题的整治力度,全面排查,及时落实各项整改措施,全力消除重大事故隐患,有效防范和遏制各类安全事故的发生。
 
附件:全市第七批工矿及商贸企业重点事故隐患单位
 
二○一○年五月十七日
 
全市第七批工矿及商贸企业重点事故隐患单位
 
      一、金东区( 1家):
    1.金东区建荣针织厂
    ( 1)事故隐患:该厂现场管理及用电布线混乱,通道不畅,且在员工宿舍楼边违章搭建生产工棚,无消防通道及消防设施。
    ( 2)整改要求:限期拆除违章搭建的生产工棚,整改相关隐患。
    ( 3)整改责任单位:金东区政府。
    ( 4)督办单位:市安全监管局、市消防支队。
      二、金华开发区( 1家):
    1.市工业园区烘房、烤箱、热处理炉及喷涂车间隐患
    ( 1)事故隐患:近年来市工业园区因企业的烘房、烤箱、热处理炉及喷涂车间的隐患引发多起火灾事故,造成重大财产损失,且部分企业存在电气设备老化、用电安全设施、劳动防护用品配备不符合相关安全要求、周边堆放易燃易爆有毒物质、违反操作规程进入设备内部(有限空间)维修以及作业人员上岗培训不到位等问题。
    ( 2)整改要求:实施专项整治,限期整改规范。
    ( 3)整改责任单位:金华开发区管委会。
    ( 4)督办单位:市安全监管局、市消防支队。
      三、兰溪市( 1家):
    1.浙江物美生物科技有限公司
    ( 1)事故隐患:该公司系危化品使用单位(厂房租用),与周边安全距离不足。
    ( 2)整改要求:停业整顿或限期搬迁。
    ( 3)整改责任单位:兰溪市政府。
    ( 4)督办单位:市安全监管局。
      四、东阳市( 2家):
    1.东阳市惠泽化工涂料有限公司
    ( 1)事故隐患:与周边民居安全间距不足,存在较大火灾、爆炸事故风险。
    ( 2)整改要求:限期搬迁。
    ( 3)整改责任单位:东阳市政府。
    ( 4)督办单位:市安全监管局。
    2.东阳国际大酒店
    ( 1)事故隐患:屋面栏杆接地电阻值超标,电源及信号系统未设置防雷浪涌保护。
    ( 2)整改要求:限期实施屋面栏杆可靠接地,设置电源及信号系统防雷浪涌保护。
    ( 3)整改责任单位:东阳市政府。
    ( 4)督办单位:市气象局、市安全监管局。
     五、义乌市( 1家):
    1.义乌市嘉华日化有限公司
    ( 1)事故隐患:该厂生产过程中产生大量可燃性粉尘,且临近周边民居、学校、危化品场所,存在重大火灾隐患。
    ( 2)整改要求:限期编制安全技术措施方案并完成整改。
    ( 3)整改责任单位:义乌市政府。
    ( 4)督办单位:市安全监管局。
     六、永康市( 2家):
    1.永康市昌盛门业有限公司
    ( 1)事故隐患:喷漆作业场所混乱,电线私拉乱接,磷化池无防护栏,作业场所为简易建筑,厂房围墙倾斜,生产区域拥挤,存在严重事故隐患。
    ( 2)整改要求:停业整顿或限期搬迁。
    ( 3)整改责任单位:永康市政府。
    ( 4)督办单位:市安全监管局。
    2.永康市泰格门业有限公司
    ( 1)事故隐患:喷漆作业场所混乱,电线私拉乱接,各类设备无防爆装置。
    ( 2)整改要求:限期整改。
    ( 3)整改责任单位:永康市政府。
    ( 4)督办单位:市安全监管局。
     七、浦江县( 2家):
    1.浦江步云锁厂
    ( 1)事故隐患:企业安全管理混乱,车间电器线路安装不规范、冲压等机械设备无防护罩、设备安装杂乱且通道不畅,消防器材过期。
    ( 2)整改要求:限期整改。
    ( 3)整改责任单位:浦江县政府。
    ( 4)督办单位:市安全监管局。
    2.浦江潘氏纸业有限公司
    ( 1)事故隐患:现场管理混乱,电器线路老化、安全通道不畅、灭火器材严重不足,且存在“三合一”现象。
    ( 2)整改要求:撤离常住人员,限期整改。
    ( 3)整改责任单位:浦江县政府。
    ( 4)督办单位:市安全监管局、市消防支队。
      八、武义县( 1家):
    1.杨家莹石矿废弃大井及矿脉隐患治理
    ( 1)事故隐患:杨家莹石矿废弃大井位于武义县茭道镇边,井深-220米,井口距330国道仅百余米;与其相连的废弃矿脉东西走向长达1510米,宽10余米,倾角大于70度,威胁周边居民及公众安全,存在重大事故隐患。
    ( 2)整改要求:限期在竖井周边浆砌围墙、封盖露天大竖井,采用削坡、降坡、回填治理矿脉,以及列警示标志等各项整治措施,消除事故隐患,治理期限为两年,2010年治理目标是完成大竖井井口周边治理,并自井口往东治理矿脉,确保2011年11月底前完成治理。
    ( 3)整改责任单位:武义县政府。
    ( 4)督办单位:市国土资源局、市安全监管局。
     九、磐安县( 1家):
    1.磐安县青少年活动中心
    ( 1)事故隐患:建筑物年久失修,屋面有渗漏;疏散楼梯为盘旋梯且无遮雨蓬,易发生滑倒、踩踏事件;活动场所内用电线路不规范,未配备消防应急器材。
    ( 2)整改要求:限期整改。
    ( 3)整改责任单位:磐安县政府。
    ( 4)督办单位:市安全监管局、团市委。
 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1