设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第07期 > 市府办文件
转发市统计局等部门关于认真做好农村住户调查样本轮换工作意见的通知

发布日期: 2010-08-09 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2010〕36号


 

      为进一步加强我市农村住户调查工作,及时、准确、客观、全面地反映农村居民生产生活状况,决定自 2010年6月起在全市范围内开展农村住户基本情况抽样调查,并在此基础上对县(市、区)农村住户调查样本进行轮换,现就有关事项提出如下意见:
      一、调查目的
     农村住户调查的主要目的是全面系统地收集全市农村居民家庭的生产、经营及收入、消费等基本情况,了解当前农村经济社会发展中存在的问题,评估现行住户调查样本和调查数据的科学性和代表性,为农村居民住户调查样本轮换提供基础样本框,并为研究制定相关政策措施、推进城乡统筹发展、解决民生问题等提供科学的统计信息支持。
      二、调查方式
      2010年全市农村住户基本情况抽样调查样本按全市农村常住户的 1%比例抽选,共调查17000户,采用一次性调查的方式。具体分布为:婺城区1500户、金东区1500户、兰溪市2000户、义乌市3000户、东阳市2500户、永康市2000户、武义县1500户、浦江县2000户、磐安县1000户。
2010年全市农村住户调查样本按全市农村常住户的 1‰比例,从全市农村住户基本情况抽样调查样本中抽选产生,共调查1700户,采用日记账的方式。具体分布为:婺城区150户、金东区150户、兰溪市200户、义乌市300户、东阳市250户、永康市200户、武义县150户、浦江县200户、磐安县100户。新抽选的农村住户调查样本从2010年10月1日起试记账,2010年12月1日起启用新的农村住户调查网点。
      三、组织实施
     农村住户调查样本轮换工作由市统计局、国家统计局金华调查队牵头,各县(市、区)统计局(调查队)具体实施,市及县(市、区)有关部门、乡镇政府(街道办事处)和村(居)委会予以配合,各地要按每 10户农村住户样本配备1名调查员,确保农村住户基本情况调查顺利进行。《2010年全市农村住户调查样本轮换实施方案》由市统计局、国家统计局金华调查队另行制定。
      工作步骤及主要任务如下:
    (一)调查准备阶段( 2010年6月底前):研究制定农村住户调查实施方案,编制县及县以下农村住户调查工作细则;编制农村住户抽样调查村级样本框,完成村级调查点的抽选工作;编制农村住户调查培训手册,完成调查培训的准备工作;组建县及县以下调查机构,选聘调查员和调查指导员。
    (二)基本情况调查阶段( 2010年7月至10月):编制农村住户基本情况调查框,完成农村住户基本情况调查样本户的抽取和确认工作;开展农村住户基本情况调查的宣传动员和业务培训工作;实施农村住户基本情况入户调查;完成农村住户基本情况调查的数据审核和处理工作。
    (三)住户调查阶段( 2010年10月至12月):在农村住户基本情况调查的基础上完成农村住户调查样本的抽选工作;开展农村住户调查新样本开户工作;实施农村住户调查新旧样本并行的记账工作,并根据所收集的数据进行抽样评估;完成农村住户调查样本轮换,农村住户调查旧样本停止记账。
     四、经费保障
     农村住户基本情况抽样调查和农村住户样本调查工作所需经费由各地同级财政安排。其中:县及县以下农村住户基本情况抽样调查(一次性调查)经费按每户不低于 30元的标准核定,农村住户样本调查(记账户每日记账)经费按每户每年不低于500元的标准核定。
     五、工作要求
     按照属地管理原则,各县(市、区)农村住户调查数据质量由同级统计部门负责,确保调查结果真实、准确。严禁弄虚作假和篡改调查结果,一经发现将依法追究相关人员的责任。


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1