设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第07期 > 市府办文件
关于加强粮食生产功能区建设与保护工作的意见

发布日期: 2010-08-09 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2010〕40号


 

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
      为切实增强粮食综合生产能力,确保粮食安全,根据《浙江省人民政府办公厅关于加强粮食生产功能区建设与保护工作的意见》(浙政办发〔 2010〕7号)精神,经市政府同意,现就加强我市粮食生产功能区建设提出如下意见:
       一、总体要求
     以保障粮食安全为总目标,按照“保面积、保产量、保储备、保质量、稳价格”的总体要求,通过全面开展机制创新和科技提升,着力建设一批良种、良技、良器相结合的吨粮田和粮食生产功能区。功能区内主导品种、主推技术、统防统治、测土配方施肥基本普及,良种覆盖率 100%,复种指数200%以上,至少有一季种植粮食作物,水稻生产综合机械化水平80%以上,使功能区成为旱涝保收的稳产区、高产高效模式的示范区、先进适用技术的应用区、规模经营的先导区、解决季节性抛荒的带动区和统一服务的先行区。
      二、目标任务
     根据省政府下达的粮食生产考核指标和我市现有粮食生产规模、生产条件等实际,结合实施标准农田质量提升工程,力争通过 10年左右的时间在全市建成100万亩粮食生产功能区,整体达到亩产吨粮的生产能力。其中,2010年底建成12万亩。
      三、建设原则
    (一)政府主导。粮食生产功能区由县(市、区)政府负责建设,每个项目区应确定责任单位,由乡镇政府担负项目建设主要责任。
    (二)统筹规划。统筹粮食生产稳定发展用地和经济社会持续发展用地的关系,粮食生产功能区建设规划要同土地利用总体规划、基本农田保护规划、城市发展规划等相衔接,确保功能区建成后在较长时期内不被征占用。
    (三)重点扶持。县(市、区)政府要将粮食生产功能区作为本地稳定粮食生产、保障粮食安全工作的重中之重,整合粮食生产政策,整合支农资金及人员力量,重点扶持粮食生产功能区建设。
    (四)社会参与。鼓励工商企业、现代农业经营主体积极参与粮食生产功能区建设,增加投入,加快推进。
      四、工作要求
    (一)选准空间。粮食生产功能区应根据国土资源部门提供的标准农田档案资料,选择适宜种植水稻、地势平坦、田面平整、相对集中连片面积 100亩(山区30亩)以上的标准农田进行建设。
    (二)搞好规划。各县(市、区)政府要按照市里下达的计划任务,根据省粮食生产功能区建设规划编制导则和要求,科学合理编制粮食生产功能区建设规划(含分年度实施计划),并在 2010年9月底前随同电子地图、数据库,报省农业厅等有关部门备案,同时抄送市农业局。
    (三)加快建设。按照耕地集中连片,沟、渠、路、电综合配套的要求,完善基础设施建设。结合标准农田地力提升工程,通过秸杆还田、种植绿肥、推广测土配方施肥、增施有机肥等措施,改善标准农田地力状况。积极推进土地承包经营权流转,培育发展种粮大户、粮食专业合作社,推广统一供种、育秧、插种、防治、收割、烘干、加工等社会化服务。全面实施粮食高产创建活动,示范应用粮食生产的高产高效集成技术和稳粮增效种植模式,提升功能区科技含量、社会效益和经济效益。
    (四)科学管护。实行严格的验收认定制度,每年统一组织开展粮食生产功能区的验收认定工作。验收认定后统一编号命名,并建立电子地图和数据库档案。对建成的粮食生产功能区严格实行项目化管理保护,并明确乡镇行政负责人为管理保护责任人。严格保护粮食生产功能区耕地,建成后原则上不得占用,对因重大建设项目确需征占用的,必须严格按“先补后占、占补平衡”的要求执行。
      五、保障措施
    (一)加强组织领导。各地各有关部门要高度重视粮食生产功能区建设,切实把这项工作作为保障粮食安全的一项重要任务来抓。市政府成立粮食生产功能区建设领导小组,各县(市、区)也要建立健全相应的领导机构,明确各成员单位的工作职责。农业部门具体负责粮食生产功能区建设与保护的指导、监督、考核和政策实施等工作。发改、国土、水利、交通、电力等相关部门要加强配合协作,合力推进粮食生产功能区建设。
    (二)加强责任考核。各地要建立健全考核机制,分解落实计划任务,切实把建设任务落实到乡(镇)、村,工作任务落实到人员,实施内容落实到田块。
    (三)加大资金投入。市财政每年统筹 200万元资金,集中投入市区粮食生产功能区建设,对集中连片面积300亩以上的粮食生产功能区给予重点扶持。婺城区、金东区财政要进行配套,进一步加大投入。县(市、区)政府作为建设主体,要积极争取国家和省级扶持资金,切实增加地方财政投入,制定的粮食生产扶持政策、土地流转扶持政策、农机补贴扶持政策等要向粮食生产功能区倾斜,并引导和整合农田水利、农业综合开发、标准农田地力提升等项目在粮食生产功能区内实施。
    (四)加大舆论宣传。粮食生产功能区建设是一项战略工程、公共事业和创新工作,各级新闻媒体要加大宣传力度,认真总结报道各地各有关部门在粮食生产功能区建设中的好典型、好做法和好经验,努力营造粮食生产功能区建设的良好氛围。
 
附件:金华市粮食生产功能区建设任务分解表
 
 
二○一○年七月一日
 
(此件公开发布)
附件:
金华市粮食生产功能区建设任务分解表
 
单位:万亩  
    时间
地区
2010年
建设任务
2010-2014年
建设任务
2010-2019年
建设任务
婺城区
2.1
10.0
17.0
金东区
0.3
2.0
3.5
兰溪市
2.0
10.0
17.0
东阳市
2.0
10.5
17.0
义乌市
1.5
6.5
11.0
永康市
1.5
7.5
12.0
浦江县
0.8
4.5
7.5
武义县
1.5
7.0
12.0
磐安县
0.3
2.0
3.0
 计
12.0
60.0
100.0
 
 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1