设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第08期 > 市府办文件
关于印发金华市节能降耗目标预警调控预案的通知

发布日期: 2010-07-19 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2010〕13号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
      《金华市节能降耗目标预警调控预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请按照执行。
 

 

                                                                                                                                                                                                              金华市人民政府办公室  
                                                                                                                                                                                                              二○一○年七月十九日 
金华市节能降耗目标预警调控预案
      一、总则
      (一)编制目的。
为进一步强化节能降耗目标管理,加强动态跟踪,及时预警预测,确保完成全市2010年度和“十一五”节能降耗目标任务。
      (二)编制依据。
依据《中华人民共和国节约能源法》、《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》(国发〔2010〕12号)、《浙江省突发公共事件总体应急预案》和《金华市突发公共事件总体应急预案》等,制定本预案。
      (三)适用范围。
本预案适用于应对和处置全市阶段性节能降耗工作。
      (四)工作原则。
      1.统一领导,分级管理。在市委、市政府的统一领导下,依据节能降耗目标完成进度,适时启动调控措施,实行分级管理、分级响应。
      2.分工负责,相互协调。市节能减排领导小组(市节能降耗领导小组)各成员单位应根据本预案确定的职责,密切协作,形成合力,落实各项工作措施。
      3.预防为主,突出重点。建立节能目标完成进度通报制度,以重点用能地区、重点用能领域和重点用能企业(单位)为跟踪监测和预警调控目标,按照地区和企业的年度节能目标,确定年度能耗总量,及时预警、及时调控。
      二、组织领导体系及职责
      (一)领导机构。
市节能减排领导小组和市节能降耗领导小组是节能降耗工作的领导、协调机构,市政府主要领导亲自抓、负总责,分管领导协助抓好节能降耗各项具体工作;市委宣传部、监察局、经委、统计局、环保局、安全监管局和金华电业局等部门在各自职责范围内对节能降耗工作实施指导、监督和综合监督管理。
      (二)市节能减排领导小组节能办公室(以下简称“市节能办”)职责。
市节能办设在市经委,市经委主任兼任办公室主任。
      1.向市委、市政府汇报节能目标完成进度情况,开展调查研究,并提出有关工作建议;
      2.启动本预案,组织、领导、指挥、协调全市节能降耗目标预警预测工作,及时实施调控措施,组织节能降耗目标完成的应急处置工作,负责信息收集、汇总、上报工作;
      3.贯彻落实市委、市政府有关工作指示精神,督促、检查工作部署落实情况;
      4.组织修订和完善预案,指导、协调各县(市、区)政府,市有关部门制订节能降耗应急预案和行动方案,拟订节能目标完成应急处置的有关规定和制度;
      5.与各县(市、区)政府和市有关部门建立联系机制,及时收集、分析、研究有关节能降耗目标完成进度信息,并提出预案建议。
      (三)成员单位职责。
      1.市节能减排领导小组成员单位已签订年度目标责任书的按其规定履行;
      2.市委宣传部:发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,宣传先进经验,曝光反面典型;
      3.市监察局:对政府及相关部门在完成节能目标过程中履行职责、工作效能等情况进行监督检查;依法追究有失职、渎职责任的单位主要负责人和直接责任人的行政责任,负责问责制和一票否决制的实施。
      三、预警预测主要内容
      1.全市及各县(市、区)单位GDP能耗情况(按季度统计,由市统计局负责落实);
      2.全市及各县(市、区)单位工业增加值能耗情况(按月度统计,由市统计局负责落实);
      3.全社会及各县(市、区)总用电、工业用电及高能耗企业用电情况(按月度统计,由市经委、金华电业局负责落实);
      4.重点企业能耗(电耗)、节能目标完成进度情况(按月度统计,由市经委、市统计局及市能源监察支队负责落实)。
v四、重点企业管理
      (一)重点企业范围:年耗能5000吨标煤以上重点用能行业和企业为主体,视情延伸至其它高能耗企业。各县(市、区)根据自身的情况确定一批重点企业。
      (二)重点企业分类:
一类企业:2009年度企业总能耗在4万吨标煤以上企业,由市节能办负责调控。
二类企业:2009年度企业总能耗在4万吨标煤以下的企业,由各县(市、区)节能办负责调控。
三类企业:未进行或未通过节能评估审查的固定资产建设项目,由各县(市、区)节能办负责调控。
四类企业:除一、二类企业之外,能耗水平超过全市单位GDP能耗水平的企业。
      五、预警等级
      (一)全市及各县(市、区)GDP能耗(或工业增加值能耗)下降率。
一级:下降率达到年度节能目标以上(绿色);
二级:下降率为年度节能目标的90%以上(黄色);
三级:下降率为年度节能目标的60%以上、但不到90%(橙色);
四级:下降率为年度节能目标的60%以下(红色)。
      (二)重点企业能耗情况。
每月监测“总能耗”、“总电耗”、“可比产值能耗”和节能目标完成进度等指标,及时下达调控指令。
      六、主要措施
      (一)各县(市、区)调控措施。
由市节能办下达预警等级,各地根据预警等级分别采取相应的预警措施和实施方案,同时报市政府及市节能办,视情由媒体公开通报。
      (二)重点企业调控措施。
      1.媒体公告。每季度将能源利用状况和消费情况在媒体上通告,鼓励先进,鞭策落后,接受社会监督。
      2.实施限电。按“总能耗”、“总电耗”、“可比产值能耗”的上升情况和节能目标完成进度情况,从下一月度起,视预警等级水平,实施全面停产或部分停产的限电措施。具体停限顺序如下:
      (1)直径3米以下水泥磨机和列入当年关停计划的砖瓦窑生产企业立即停产;
      (2)冶炼行业炉窑停产1个月;
      (3)未列入关停的砖瓦窑生产企业分二批各停产20天;
      (4)所有水泥粉磨站停产20天;
      (5)水泥回转窑生产企业按照每次日产1万吨熟料的规模分别停产20天;
      (6)在保障供热的前提下,热电生产企业共1万千瓦抽凝机组停产20天;
      (7)集中供热范围之外、工业企业4吨以上燃煤锅炉停产10天;
      (8)工业增加值能耗超过当地平均水平的年综合能耗1000吨以上企业停产10天;
      (9)其它高耗能企业停产10天;
      (10)用煤用油用天然气企业实施限量供应。
      3.停限电措施实施的原则:
      (1)预警等级为红色,停限电措施提前3个月实施;预警等级为橙色,停限电措施提前2个月实施;预警等级为黄色,停限电措施提前1个月实施;
      (2)总用能量大、单位产值能耗水平高的企业先实施,逐步往下延伸;
      (3)高能耗在建项目,原则上至少推迟一个季度投产;
      (4)执行应急调控措施企业仍然要执行高耗能高排放企业控制用电措施和有序用电错避峰方案。
      4.指令发布与实施:
      (1)由市节能办根据月度企业用能情况,向市政府提出相关建议名单和拟采取的措施,经市政府批准后发布,由金华电业局负责具体实施。
      (2)市节能办做好动态跟踪,对拒不执行或执行不力的企业,进一步加大执行力度。
      (3)重点企业由各县(市、区)负责落实,报市节能办备案。
      5.各县(市、区)政府要根据本预案,结合自身情况,制订预警调控预案,报市节能办备案。

 


 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1