设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第11期 > 市府办文件
关于加强市区村(居)民违法建房监管查处工作的通知

发布日期: 2010-10-08 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2010〕65号


婺城区、金东区人民政府,市政府有关部门:
  为进一步制止和查处市区村(居)民违法建房行为,落实村(居)民违法建房监管查处责任,规范和加强村(居)民建房长效管理,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规规定,经市政府同意,现就加强市区村(居)民违法建房监管查处工作通知如下:
  一、统一思想认识
  村(居)民违法建房监管工作,是关系城市管理秩序,影响社会和谐稳定,事关党和政府形象的重要工作,各级政府、部门要充分认识违法建房行为的危害性和严重性,从加强执政能力建设、维护法律尊严、促进社会公平正义的高度,进一步形成共识,统一思想,增强遏制违法建房势头的紧迫感和责任感,采取切实有效措施,把这项工作抓紧抓好。
  二、明确工作职责
  婺城区、金东区政府,金华开发区管委会和各乡、镇政府(街道办事处)为本辖区内村(居)民违法建房监管查处工作的责任主体,负责本辖区内村(居)民建房的全程组织、管理和监督。
  国土资源部门为查处村(居)民非法侵占土地建房行为的执法主体,依法查处村(居)民违反土地管理法律法规的建房行为。
  行政执法部门和乡、镇政府为查处村(居)民违法建房的规划执法主体。城市、镇规划区范围内村(居)民未依法取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证规定建设的违法建房行为由行政执法部门负责查处;乡、村庄规划区范围内村民未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证规定进行建设的违法建房行为由乡、镇政府负责查处。
对执法职能交叉的村(居)民违法建房行为,由乡、镇政府(街道办事处)组织并指定相关执法主体查处。
  三、健全工作机制
  (一)建立联合审批机制。将村(居)民建房审批权限由国土、规划等部门下放到乡、镇(街道),由乡、镇政府(街道办事处)牵头联合审查,技术审核由国土、规划等基层站(所)负责,市政府相关部门见章盖章,报婺城区、金东区政府和金华开发区管委会审批。
  (二)建立动态巡查机制。婺城区、金东区政府和金华开发区管委会应建立由乡、镇政府(街道办事处)负责的村(居)民建房动态巡查机制。以驻村干部、大学生村官和村两委干部为主,国土资源和行政执法部门配合,建立网格化监管网络,对村(居)民建房实施用地许可、规划定点放样、基础和楼层施工、房屋结顶、竣工验收等各环节的全程监管。
  (三)建立联合验收机制。对整体拆迁建设、旧村改造或规模化、集群性建设的村(社区),婺城区、金东区政府和金华开发区管委会应建立由乡、镇政府(街道办事处)牵头,国土资源、行政执法、规划等部门参与的联合验收机制。未经验收的,相关部门不予办理有关证照;违法建设行为未经执法部门查处的,相关部门不得发放房屋所有权证、土地使用证等相关证件。
  (四)建立联合执法机制。婺城区、金东区政府和金华开发区管委会应建立以乡、镇政府(街道办事处)为主体,国土资源、行政执法、建设、规划、农业、林业、交通、工商、电业、监察及司法等部门密切配合的执法机制,深化联合执法新举措,形成快速反应机制,及时制止和查处违法建房行为。对不属于本部门查处的案件,应主动函告相关部门查处。
  (五)建立工作考核机制。建立市对区,区对乡、镇(街道),乡、镇(街道)对村(社区)的三级考核体系,加强对村(居)民违法建房监管查处工作的督查、考核,对工作成效突出的进行奖励,对工作不力的依法依规追究相关责任。特别是对村干部参与违法建房、城镇居民尤其是机关干部参与违法建房、党员干部以修祖屋等名义违法建房的,要进行严肃处理。
  四、加强组织领导
  (一)健全组织机构。村(居)民建房监管工作坚持“属地管理、依法查处”的原则。婺城区、金东区政府,金华开发区管委会和乡、镇政府(街道办事处)要建立强有力的村(居)民建房监管领导机构,确保这项工作有人抓、有人管、管到位。
  (二)加强工作领导。婺城区、金东区政府和金华开发区管委会要把村(居)民建房监管查处工作摆在重要位置,列入议事日程,加强工作领导;应制定具体的监管意见,进一步细化、明确各乡、镇政府(街道办事处)、各职能部门在村(居)民建房监管各环节的工作职责。
  (三)加大工作保障。强化拆除工作的技术保障、经费保障。婺城区、金东区政府和金华开发区管委会要加快辖区内镇规划、乡规划和村庄规划的修编工作,抓紧启动乡、镇(街道)、村干部的违法建房执法培训工作。
  (四)增强舆论引导。充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,加大土地、规划等相关法律法规的宣传力度,切实增强群众的法律意识,营造良好的合法用地、依规管理的环境。加强乡、镇(街道)、村干部的建房政策宣传,强化建房合法有序意识,促进审批公平公正,监管及时有效。


金华市人民政府办公室 
二〇一〇年十月八日  


 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1