设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第11期 > 市府办文件
关于开展第二次全市地名普查工作的通知

发布日期: 2010-10-26 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2010〕69号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  根据《国务院办公厅关于开展第二次全国地名普查试点的通知》(国办发〔2009〕58号)、《浙江省人民政府办公厅关于开展第二次全省地名普查工作的通知》(浙政办发〔2010〕83号)精神,经市政府同意,定于2010-2011年开展第二次全市地名普查工作。现将有关事项通知如下:
  一、工作目标和原则
  (一)工作目标。第二次全市地名普查范围为全市行政区域。2010年完成义乌市省级地名普查试点工作,2011年全面完成全市的地名普查工作。主要任务是查清全市行政区域内地名的基本情况,掌握地名基础数据,对有地无名、有名无地、一地多名、多地重名和地名用字不规范等问题进行标准化处理,设立规范标准的地名标志,建立现势性强、符合标准化要求、处理系统先进的地名信息系统,推进我市地名信息化应用工作。
  (二)工作原则。本着统筹安排、先点后面,统一标准、规范作业,注重质量、促进应用的原则,全面推进第二次全市地名普查工作。
  二、普查时间和方式
  (一)普查时间。普查工作从2010年1月开始,到2011年12月结束。
  (二)普查方式。在确保普查质量的前提下,因地制宜选择普查方式,可由政府直接组织实施,也可通过政府购买服务形式,委托相关单位承担地名外业普查、地名数据库建设以及成果转化利用等工作。
  三、普查方法和步骤
  (一)制定方案。各地要根据市政府的统一部署,科学制定地名普查实施方案,经金华市第二次地名普查工作领导小组审批,并报省地名普查工作领导小组备案。
  (二)培训人员。金华市民政局负责地名普查骨干的培训工作;各县(市、区)民政部门、金华开发区社发局负责本辖区地名普查工作人员的培训工作,可采取从企事业单位抽调或社会招聘等形式招募普查员,根据本地普查工作量组建精干的普查员队伍。
  (三)收集整理资料。全面收集与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息资料,包括图、录、典、志,并对资料情况进行整理、甄别、论证和审定。
  (四)实地踏勘。到实地调查采访地名现状,查清地名的位置、范围和相关信息等。
  (五)地名标准化处理。根据国家、省地名管理的有关法律、法规,按照地名命名、更名权限和程序,对普查的地名进行审定和标准化处理。
  (六)设立地名标志。依据国家、省有关地名标志标准,对重要地理实体设置地名标志。
  (七)建立地名数据库。将地名文字和图形信息及多媒体数据导入国家地名数据库,并修改矢量地图上的地名注记和变化的地物。
  (八)整理资料,制作成果。整理普查工作文件和资料,分类归档;填写各类普查成果表,标绘地名普查成果表;对普查成果和文件资料进行数字化处理;起草地名普查工作总结以及地名普查成果上报审批报告。
  (九)检查验收。地名普查成果由各县(市、区)、金华开发区自查,经金华市第二次地名普查工作领导小组办公室验收合格后,报省地名普查工作领导小组办公室验收。
  (十)上报归档。普查成果验收合格后,按照《第二次全省地名普查工作规程》的要求,逐级上报,并完成普查成果资料立卷归档工作。
  (十一)成果利用开发工作。编纂出版标准地名图集和地名志;开展地名管理系统建设;开发研制其它地名公共服务产品。
  四、组织领导
  地名普查涉及面广、任务重、技术要求高。为加强对第二次全市地名普查工作的组织领导,市政府成立金华市第二次地名普查工作领导小组。领导小组各成员单位要密切配合,通力协作,及时研究解决普查工作中遇到的重大问题。各县(市、区)、金华开发区也要建立相应的组织机构和工作协调机制,科学制定工作方案,认真做好组织实施工作。要高度重视普查人员的配备,加强普查力量建设,对普查工作中表现突出、成绩显著的单位和人员要给予表彰。

金华市人民政府办公室  
二〇一〇年十月二十六日  
 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1