设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第11期 > 市政府文件
关于做好市本级部门预算编制工作的意见

发布日期: 2010-10-27 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政发〔2010〕77号


市政府各部门:
  为了进一步健全预算管理体系,建立科学规范的部门预算管理机制,加快推进“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”公共财政管理改革,根据《预算法》等法律、法规,结合我市实际,现就做好市本级部门预算编制工作提出以下意见:
  一、指导思想
  围绕构建公共财政框架的总体要求,完善部门预算编制方法,合理配置财政资源,优化财政支出结构,逐步建立“科学、公平、规范、透明”的预算编制运行机制,确保财政收支平衡。
  二、编制原则
  (一)积极稳妥原则。部门预算的编制要做到稳妥可靠、量入为出、量力而行、收支平衡。按规定必须列入财政预算的收入,做到应列尽列。支出预算安排要与国民经济社会发展状况相匹配,与部门履行职责及事业发展计划相协调,与财力增长相适应。
  (二)完整性原则。严格按照预算编制程序、收支范围和内容,科学合理地编制部门预算。部门预算必须编制完整,与财政直接发生经费领拨关系的市级部门及所属单位,应将所有收入和支出全部纳入部门预算,各项收入、支出预算的编制做到不重不漏,不得在部门预算之外保留其他收支项目。部门预算的各项数据要真实、准确、完整。
  (三)公共财政原则。遵循“集中财力办大事”和“一要吃饭、二要建设、三要有所积累”的理财原则,进一步优化财政支出结构,确保新增财力三分之二以上用于民生事业。按照建设节约型政府要求,落实严格控制行政成本的各项措施,不断降低行政运行成本。在保障基本支出的基础上,按项目轻重缓急安排支出,推进基本公共服务均等化。
  (四)综合预算原则。部门预算按零基预算、综合预算方法编制,对预算内外资金、政府性基金和其他资金收支实行统一管理、统筹安排,统一编入综合财政预算。按照“预算编制精细化、定额管理标准化、监督监管透明化”的建设目标,夯实管理基础,不断提高预算管理水平。
  三、编制程序
  (一)各预算单位根据财政部门的预算布置要求,编制本单位预算建议,报主管部门审核汇总后,报送财政部门。
  (二)财政部门对部门上报的部门预算建议进行审核,按照相应预算编制政策审核其基本支出预算、项目支出预算,对部门预算建议进行调整,按一定程序审核后,向部门下达预算控制数。
  (三)部门根据财政部门下达的部门预算控制数,调整本部门预算建议,形成预算建议草案,报送财政部门。
  (四)年度预算草案经人大批准后30日内,财政部门将部门预算批复到各部门及预算单位。
  四、工作要求
  (一)加强领导,精心组织。各部门要按照公共财政管理的要求,提高思想认识,转变理财观念,真正树立起“先预算,后支出”的思想,不断提高部门预算编制重要性的认识。要把预算编制摆上重要议事日程,加强领导,落实人员,加强预算编制基础性工作,不断提高预算编制质量,确保预算编制规范有序地进行。
  (二)明确职责,密切配合。部门预算的编制主体是部门,部门对编报的部门预算负责。各部门要审核、汇总好本单位及所属预算单位的预算,配合财政部门做好相关工作。财政部门作为部门预算编制的业务主管部门,要组织、指导、协调各部门编制本部门预算草案,对报送的预算草案进行审查,及时纠正不符合有关规定的内容。各部门要按照各自的工作职责,密切配合,共同做好部门预算的编制工作。
  (三)规范编制,严格约束。各部门要统筹安排各项支出,增强部门预算的预见性、计划性和前瞻性,强化部门预算的严肃性,增强部门预算的约束力。部门预算经市人代会批准后,要严格执行,一般不予调整。事关全市政策、发展、稳定的重大事项确需纳入当年预算的,须按照预算审批程序予以追加调整。

金华市人民政府     
二○一○年十月二十七日 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1