设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第12期 > 市府办文件
关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的通知

发布日期: 2010-12-07 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2010〕78号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的通知》(浙政办发〔2010〕95号)精神,结合我市实际,现就加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设(以下简称“两个体系”)通知如下:
  一、残疾人“两个体系”建设的目标任务
到2012年,全市残疾人基本生活得到切实保障,服务需求得到基本满足,基本实现残疾人人人享有基本生活保障,人人享有基本医疗卫生和康复服务,人人享有安全的住房,残疾儿童少年人人享有义务教育。到2020年,残疾人“两个体系”更加完备,残疾人生活保障和医疗康复服务更加完善,文化教育水平进一步提高,就业更加充分,参与社会生活更加广泛,与全市人民一道迈进全面小康社会。
  二、进一步加强和完善九个方面的保障和服务
  (一)进一步完善社会化康复服务网络,逐步实现残疾人人人享有康复服务。以专业康复机构为骨干、社区为基础、家庭为依托,发挥医疗机构、城市社区卫生服务中心、村卫生室、特教机构、残疾人集中就业单位、残疾人福利机构等的作用,形成社会化的残疾人康复服务体系。加快市级专业康复机构建设,未建立专业康复机构的县级残疾人综合服务机构要充实康复服务功能,发挥对城乡社区康复的辐射带动作用。城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院要设立康复室,开展康复训练、家庭病床、转诊随访、亲属培训和健康教育等服务。有条件的二级以上综合医院设立康复医学科室,开展康复治疗与训练、人员培训、技术指导、临床研究等工作。制定专业康复机构建设标准和康复技术标准,推进康复机构规范化建设。
  (二)进一步完善残疾人教育服务体系,不断提高残疾人受教育水平。将随班就读工作纳入教师绩效工资考核内容,建立完善残疾儿童少年随班就读支持保障体系。以社区教育、送教上门等多种形式对重度肢体残疾、重度智力残疾、孤独症、脑瘫和多重残疾儿童少年等实施义务教育,有条件的地方可以举办专门招收重度残疾儿童少年的康复教育学校。开展学前残疾儿童早期干预、早期教育和康复,做好残疾儿童接受义务教育的转移衔接服务。依托各类教育培训、文化服务和残疾人集中就业机构,大力扫除残疾人青壮年文盲。加快市特殊教育中心建设,2012年底前,全面完成县(市、区)以上残疾人特殊教育学校建设任务。
  (三)进一步建立健全残疾人就业服务网络,促进残疾人稳定就业。积极落实残疾人按比例就业、安置残疾人单位税收优惠、残疾人个体就业扶持等残疾人就业促进和保护政策。政府开发的公益性岗位要按规定安置符合条件的残疾人。将市、县残疾人就业服务机构建设纳入公共就业服务体系统筹管理,为残疾人提供职业指导、职业介绍、职业适应评估、就业和失业登记等就业服务。妥善解决残疾人劳动争议,依法维护残疾人劳动就业权利,切实保障残疾人享有平等就业机会。
  (四)进一步加强农村残疾人扶贫服务,促进残疾人脱贫。依托政府有关部门、农村金融机构和农民专业合作社、农业农村各种社会化服务组织等,扶持农村残疾人从事种植业、养殖业、手工业、家庭副业等多种形式的生产劳动,提供产前、产中、产后配套服务。加强残疾人扶贫基地建设,充分发挥其辐射带动作用,有效帮助残疾人实现就地就近就业。
  (五)进一步健全残疾人托养服务体系,大力发展居家助残服务。建立健全以市、县托养服务机构为骨干,乡(镇、街道)和社区日间照料服务为主体,居家安养服务为基础的残疾人托养服务体系,为精神、智力残疾人和其他各类重度残疾人提供生活照料、职业康复、辅助性就业和工疗、文化体育、心理疏导、娱乐等服务。
  (六)进一步加快推进无障碍建设,方便残疾人生活。根据无障碍相关标准、规范,加快推进城市道路、公共建筑、居住建筑、居住区、公园绿地无障碍设施建设和改造;制定完善特殊教育学校、福利机构、残疾人综合服务设施、铁路旅客车站、城市交通设施等行业无障碍标准。制定残疾人信息无障碍技术标准,推进互联网和手机、电脑等信息无障碍实用技术和产品研发;政府政务信息公开要采取信息无障碍措施,公共服务机构要提供语音、文字提示、盲文、手语等无障碍服务。
  (七)进一步发展残疾人文化体育服务,丰富残疾人精神文化生活。加强各级残疾人文化艺术组织和团体建设,鼓励残疾人参与文化艺术创作。特殊教育学校、残疾人专门协会、社区残疾人组织要积极开展残疾人群众性文化体育活动。免费向残疾人开放图书馆、博物馆、体育场馆、文化馆和乡(镇、街道)综合文化站、村(社区)文化中心等公共文化体育设施,为残疾人参加文化体育活动提供便利,有条件的公共图书馆设立盲文和盲人有声读物阅览室。
  (八)进一步健全残疾人法律服务体系,维护残疾人合法权益。建立各级残疾人法律救助工作协调机制,充分发挥县级以上残联残疾人法律救助工作站的作用,鼓励和扶持民间组织、高等院校等为残疾人提供法律救助服务。进一步完善残疾人信访工作机制,畅通信访渠道,健全信访事项督查与突发群体性事件应急处置机制。加强普法宣传,增强全社会维护残疾人权益的意识。
  (九)进一步加强信息、服务设施平台建设,改善残疾人生活条件。建设残疾人口基础信息管理系统和残疾人社会保障与服务信息管理平台,实现其与社会保障和公共服务管理信息平台数据交换和资源共享。加快市残障人康复中心建设,新建、扩建、改建一批骨干服务设施,使残疾人服务设施布局合理、条件改善、服务能力增强。2012年底前,全面完成县(市、区)以上残疾人综合服务设施建设任务。
  三、大力开展五大专项助残行动
  (一)“千名残疾人就业创业帮扶”专项行动。采取低收入残疾人就业创业资金补助,残疾人创办种养业、加工业、服务业贷款贴息,残疾人扶贫示范基地辐射带动等形式开展帮扶。各级残疾人就业保障金每年安排不少于10%专项用于残疾人就业创业帮扶,其中市区每年扶持就业创业的残疾人200名以上。到2012年,低收入残疾人就业创业补助帮扶对象和贴息帮扶的家庭人均年收入达到4000元以上;创建100个市级扶贫基地,其中安置就业的残疾人人均年收入达到当地人均年收入水平。
  (二)“0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复”专项行动。从2010年起,为全市符合条件并有康复需求和适应指征的0-6岁残疾孤儿及贫困家庭残疾儿童提供免费人工耳蜗手术、康复训练、辅助器具配置等服务,使残疾儿童及时得到抢救性康复治疗。
  (三)“残障人爱心家园建设”专项行动。为智力、精神残疾人和其他各类重度残疾人提供生活照料、康复护理、庇护工场、工(农)疗、职业培训、文化娱乐、体育健身等服务。2011年底前,建成10家市级“爱心家园”、10家省级“残疾人小康•阳光庇护中心”,并充分发挥示范作用,逐步扩大覆盖面。
  (四)“千户农村贫困残疾人家庭住房救助”专项行动。将贫困残疾人优先纳入农村困难群众住房救助范围。2011年底前,解决全市975户农村贫困残疾人家庭的危旧房改造。健全农村贫困残疾人家庭住房救助长效机制,确保“发现一户、解决一户”。
  (五)“扶残助残法律援助”专项行动。加大对残疾人法律援助和服务的力度,积极普法宣传、培训教育和执法检查工作,确保需要法律援助的残疾人“应援尽援”。全面推进残疾人法律救助工作站建设,形成面向残疾人的经常性法律援助机制。
  四、加强组织保障
  残疾人“两个体系”建设是全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的一项重要内容,各地要充分认识残疾人“两个体系”建设工作的重要性、紧迫性和艰巨性,高度重视、精心组织、积极推进。要将残疾人“两个体系”建设摆上重要议事日程,并纳入国民经济和社会发展中长期规划、相关专项规划和年度计划,纳入政府及其部门目标责任制管理。要进一步加大对残疾人“两个体系”建设的投入,建立财政资金投入稳定增长的保障机制,残疾人事业经费每年增幅不低于地方财政经常性收入的增长比例。市残联要加强对残疾人“两个体系”建设工作的协调,指导各县(市、区)做好相关工作,各有关部门要按照各自职责,积极配合做好相关工作,确保残疾人“两个体系”建设顺利推进。


金华市人民政府办公室
二○一○年十二月七日
 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1