设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第12期 > 市府办文件
关于加强基层应急队伍和综合性应急队伍建设的通知

发布日期: 2010-12-08 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2010〕82号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
  为全面推进我市基层应急队伍建设,进一步整合应急力量资源,加强以公安消防部队为依托的综合性应急救援队伍建设,根据《浙江省人民政府办公厅关于加强全省基层应急队伍建设的意见》(浙政办发〔2010〕93号)、《浙江省人民政府办公厅关于依托公安消防部队加强综合性应急救援队伍建设的意见》(浙政办发〔2010〕119号)等文件精神,经市政府同意,现就进一步加强我市基层应急队伍和综合性应急队伍建设通知如下:
  一、充分认识加强基层应急队伍和综合性应急队伍建设的重要意义
  基层应急队伍是我市应急体系的重要组成部分,是防范和应对突发事件的重要力量。依托公安消防部队建立各级综合性应急救援队伍,不断提高突发事件应急救援能力,是完善应急管理体制机制的内在需要,是发挥现有资源、实现“一队多用、一专多能”的有效措施,也是建立“统  一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”应急救援体系、提高应急救援能力的重要举措。各县(市、区)、各部门要充分认识加强基层应急队伍和依托公安消防部队建立各级综合性应急救援队伍的重要意义,强化组织领导,明确工作责任,制定组建计划,规范队伍建设,完善运行机制,制定保障措施,加大经费投入,按时保质完成建设任务。
  二、加强组织领导,明确工作责任
  建立完善综合应急救援管理体制。依托现有资源,形成综合应急救援力量体系。县(市、区)人民政府及金华开发区是推进基层应急队伍和综合应急救援队伍建设工作的主体,要进一步落实工作责任,统筹安排,认真规划,切实推进。应急救援队伍建设要密切结合本区域公共安全形势和处置突发事件的实际需要,同时兼顾政府财力、物力和人力,完善充实防汛抗旱、森林消防、地质灾害、矿山、危险化学品、公用事业保障、医疗卫生、重大动物疫情等专业应急队伍,加强资源整合,尽量减少或避免重复建设。市公安、国土资源、交通、水利、林业、安全生产监管、环保、电力、通信、建设、卫生、农业等有关行业主管部门要高度重视,制定推进本行业基层专业应急队伍建设规划,加强业务指导和督促检查,共同推动应急队伍体系建设。与此同时,依托市公安局消防支队及特勤大队分别成立金华市综合应急救援支队和金华市综合应急救援支队直属大队,增挂金华市综合应急救援支队和金华市综合应急救援支队直属大队牌子;依托各县(市)公安局及婺城、金东、江南公安消防大队分别成立综合应急救援大队,增挂相应综合应急救援大队牌子,其隶属关系、人员编制和管理体制保持不变,原则上要求2010年底前完成组建并挂牌。全市综合性应急救援队伍作为承担全市突发公共事件、灾害事故等应急处置和抢险救援任务的专门力量,由市公安局消防支队负责领导指挥和日常训练管理。
  三、注重规范建设,完善运行机制
加强综合协调,建立多方应急联动、密切配合、协同处置的应急救援机制。各级应急救援指挥机构要建立应急联动的考核制度,加强对各成员单位参与应急救援行动的考核,发现问题,及时改进。建立综合性应急救援队伍和装备调用、使用的有关程序和规定,最大程度地发挥其突击、骨干作用。要不断完善各级各类应急救援预案、方案,做到科学施救、有序救援。要研究制定突发事件应急救援办法,构建统一的应急救援指挥平台,确保突发事件应急救援工作有序有效地推进。
应急救援队伍建设要坚持专业化与社会化相结合,既要充分发挥专业队伍的骨干作用,也要积极发挥非政府组织、社会团体在处置各类灾害和突发事件中的作用,着力提高综合应急救援队伍的应急救援能力和社会参与程度,形成应对灾害和突发事件的合力。各县(市、区)及金华开发区要结合实际,制定基层应急队伍建设的种类、规模、数量和标准,加强规范化建设,以适用本区域突发事件应对工作的需要。同时,要建立综合队伍、专业队伍、志愿者队伍协调配合、应急联动,以及区域间联防联控的运行机制,确保突发事件发生后基层应急队伍拉得出、用得上、配合好、处置佳。要完善民间应急救援组织登记管理制度,鼓励民间力量参与应急救援。
  四、加强培训演练,提高应急能力
  加强培训和演练是提高基层应急队伍现场处置能力的关键。各县(市、区)、各有关部门要根据本区域灾害事故和可能发生的突发事件特点,开展针对性的模拟演练,并结合不同队伍的专业特点,加强培训,提高队伍业务素质;通过演练,提高队伍实战能力。要注重综合应急救援队伍与其他专业救援队伍的合成演练,提升应急联动能力。基层应急队伍的培训和演练,要制定年度计划,有计划、有步骤、有重点、有针对性地实施。
  五、落实资金投入,保障建设经费
  应急工作是一项长期的工作,应急队伍建设必须着眼长远,不断巩固发展,因此必须健全各项保障措施。特别是在经费保障上,各县(市、区)要将综合应急救援队伍装备建设和工作经费纳入同级财政预算。综合应急救援队伍装备建设结合本地的灾害特点和财力,区分轻重缓急,逐年配备装备,按要求分步完成,具体按照《浙江省财政厅、浙江省公安厅关于印发〈浙江省综合应急救援队伍装备建设标准〉的通知》(浙财行〔2010〕100号)执行;其他队伍建设经费按照政府补助、组建单位自筹、社会捐赠相结合等方式,切实建立和完善基层应急队伍建设经费保障渠道。要开拓思路,积极探索,为基层义务应急救援队员建立医疗、工伤、人身意外保险、抚恤等保障制度,充分调动队员参与救援的积极性。
  六、强化考核检查,保证有效推进
  加强对基层应急队伍和综合性应急救援队伍建设的考核检查,将应急队伍建设实施情况纳入政府、部门以及“平安建设”的考核内容,确保应急队伍建设稳步有效推进。同时,要对在应急管理、应急队伍建设工作中做出突出贡献的集体和个人,按照国家有关规定给予表彰奖励。市政府应急办将适时组织有关部门对应急队伍建设情况进行督查和考核验收,考评结果上报市政府并予以通报。


金华市人民政府办公室 
二○一○年十二月八日 


 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1