设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2010年 > 2010年 第12期 > 市政府文件
关于加强铁路建设安全生产工作的通知

发布日期: 2010-12-13 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政发〔2010〕91号


婺城、金东、兰溪、义乌、永康、浦江、武义县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  杭长铁路客运专线和金温铁路扩能改造建设对于加快浙中城市群发展,推动我市经济转型升级和民生改善具有重要意义。为认真贯彻落实安全生产有关法律法规,加强杭长铁路客运专线和金温铁路扩能改造建设工程安全生产监督管理,保障铁路建设工程顺利实施,现就有关事项通知如下:
  一、提高认识,进一步增强做好铁路建设安全工作的责任感和紧迫感
加强铁路建设安全工作是坚持以人为本、落实科学发展观的根本要求,也是保障杭长铁路客运专线和金温铁路扩能改造建设施工安全和有序推进的现实需要。当前,杭长铁路客运专线和金温铁路扩能改造建设工程项目陆续开工建设,且涉及桥梁、隧道和土石方施工等危险作业,各级工程建设管理职能部门和参建单位要充分认识当前铁路建设工程领域安全生产形势的紧迫性和严峻性,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步增强做好铁路建设安全工作的责任感和紧迫感,齐抓共管,长抓不懈,全力推进铁路建设安全生产各项工作。
  二、明确职责,层层落实铁路工程建设安全生产责任
铁路建设单位、参建单位和铁路建设沿线县(市、区)政府及有关部门,要按照国务院《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号),建设部、国家安监总局《关于加强建设工程安全生产工作的紧急通知》(建质〔2005〕135号),铁道部《铁路建设工程安全生产管理办法》(铁建设〔2006〕179号)和《铁路建设工程质量安全监督管理办法》(铁办〔2008〕70号)的有关规定,认真履行职责,层层落实安全生产责任。
  1.明确建设单位的主体责任。铁路建设单位是安全生产责任主体,必须认真贯彻执行安全生产有关法律、法规和政策,建立完善安全生产责任制,与各参建单位签订安全生产责任书。加强管理和监督检查,切实落实建设、设计、施工、监理、监督等责任。建设单位要制定安全生产监督方案,督促施工单位建立健全安全生产责任制,明确监管责任人、监管内容及建设过程涉及的危险源、重点部位、重点环节、危险性较大的专项工程、安全教育培训、监督检查计划等事项。要加强与铁路建设沿线县(市、区)政府及有关部门的信息沟通,做好铁路建设安全生产和铁路配套工程安全建设的衔接工作。
  2.落实施工单位的安全责任。施工单位主要负责人是本单位安全生产第一责任人。施工单位在铁路建设中要自觉接受建设单位的安全生产监督,贯彻执行建设项目所在地建设工程安全生产政策和措施;要建立健全安全生产责任制,层层签订安全生产责任书,明确和落实各作业队(班组)的安全生产责任。要建立完善安全生产规章制度和操作规程,保证安全投入,落实安全生产各项措施,对所承担的铁路工程进行定期和专项安全检查,及时消除事故隐患,做好安全检查记录,组织制定本单位安全生产应急救援预案。施工单位与铁路建设单位的安全生产责任书报属地政府铁路指挥部备案。
  3.加强地方政府和相关部门的监管责任。婺城、金东、兰溪、义乌、永康、浦江、武义等铁路建设沿线县(市、区)政府及有关部门要支持配合铁路部门的安全监管工作。要根据国家、省、市有关规定,按照安全生产目标责任考核要求,主动对辖区内铁路建设安全生产进行监督指导。明确各方安全生产责任,督促建立安全生产目标责任体系,层层明确和落实安全生产责任,采取有效措施,确保实现安全生产工作目标。各级建设、交通、水利、公安等有关部门要根据各自职责分工,按照“分级、属地”和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,落实与铁路建设相关的拆迁工程、城市配套设施建设、水利道路等改造工程、民爆物品使用的安全监管职责。各级政府铁路建设指挥部要加强地方政府与铁路之间的沟通联系,督促铁路建设单位和辖区内铁路施工单位建立健全安全生产责任制,并做好安全生产责任书的备案工作。各级安全监管部门要加强对铁路建设安全生产的综合监督和指导,督促有关部门落实监管责任。
  三、强化措施,确保铁路工程建设安全生产各项工作落到实处
  1.加强信息沟通,实时掌握动态。各级地方铁路建设指挥部要发挥地方政府与铁路之间的桥梁纽带作用,牵头相关部门与铁路方建立信息定期交流机制。铁路建设、施工单位要定期向沿线县(市、区)政府和相关部门通报铁路建设工程进展情况,接受相关县(市、区)政府及有关部门的监督指导;相关县(市、区)政府及有关部门要根据工程建设情况,采取有效措施,配合铁路建设、监管部门做好安全生产监管工作,形成相互支持、相互配合、齐抓共管的安全生产格局。
  2.抓住关键环节,加强督促检查。每年汛期、台风季节等事故高发期到来之前,由铁路建设沿线各县(市、区)政府组织相关部门,协同铁路建设、施工单位,组织开展铁路建设综合安全生产大检查。根据铁路建设各项工程的具体情况,由各级铁路建设指挥部、安全监管等部门牵头,建设、交通、水利、公安等有关部门参与,协同铁路建设、施工单位,开展铁路建设安全生产专项检查。
  3.严格事故查处,加强责任追究。铁路建设项目发生安全事故后,施工单位和建设单位应严格保护事故现场,及时采取有效措施,全力做好人员和财产的抢救工作,防止发生衍生事故。要按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向当地安全生产监管部门、上级主管部门和其他相关部门报告事故情况。安全生产监管等部门要按照国家和省有关规定,认真做好生产安全事故的调查处理工作,并依法追究事故责任。


金华市人民政府    
二○一○年十二月十三日 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1