设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2011年 > 2011年 第04期 > 市政府文件
关于进一步加强安全生产两化一体监管工作的通知

发布日期: 2011-03-14 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政发〔2011〕35号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  在安全生产领域推行规范化建设、网格化监管,落实企业主体责任,即“两化一体”,是我市首创的安全生产有效监管模式。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《浙江省人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(浙政发〔2010〕47号)文件精神,现就进一步加强安全生产“两化一体”监管工作通知如下:
  一、工作目标
  按照“全方位、全覆盖”的要求,在各行业、领域全面推进安全生产规范化建设,建立完善乡镇(街道)安全生产网格化监管体系,落实企事业单位(以下简称企业)安全生产主体责任,提高安全管理水平,减少事故隐患及各类事故,安全生产形势持续好转。
  二、基本任务
  (一)全面推进安全生产规范化建设。
  1.明确任务。按照“总体规划、突出重点、梯度推进、滚动发展”的原则,进一步加大工作力度,努力做好提质、增量、扩面工作,促进监管工作精细化,推动各项基础工作再上新台阶。确保年内在规模以上企业全面推行,在危险性较大行业实现全覆盖。力争再通过三至五年努力,全市规模以上企业和危险性较大企业全部达到规范化要求,其他行业领域基本达到规范化要求。
  2.分步推进。已印发安全生产规范化考评细则的30个行业领域,要结合实际抓好落实。已制订考评细则并开展试点的行业领域,要重点抓好考评细则的完善提升,并在本行业领域全面推行。尚未开展试点的行业领域,要继续开展规范化考评细则的编制和试点工作。要按行业和规模进一步细化规范化实施方案,针对不同企业实施分级监管办法,特别要引导和鼓励企业开展国家、省或市级安全生产标准化达标创建工作。开展行业间和企业间对口交流检查,共同提高本区域安全生产管理水平。
  3.加强引导。建立安全生产规范化、标准化建设激励机制,通过科技补助、技改资金支持、申报知名商标、银行信贷、工伤保险等方面的政策扶持,鼓励企业广泛开展安全生产规范化创建活动。行业主管部门要加强对企业安全生产规范化建设的指导,确保其具备安全生产基本条件及要求。各类企业要积极参与安全生产规范化、标准化创建活动,并通过创建活动提高自身安全生产管理水平。2015年后仍未达到安全生产规范化要求的企业,各地要在贷款、用地审批、项目核准、证照年检、评优评先等方面采取约束措施,对企业享受政府优惠政策实行“一票否决”。
  (二)不断强化“网格化”监管体系。
  1.推行“三分六定”模式。各县(市、区)政府要对辖区内乡镇(街道)、开发区(工业园区)安全监管网格进行统一设置、统一要求,明确和细化网格划分设置、人员定岗定责、考核督查激励等,参照“三分六定”模式,建立完善网格化监管体系,年内所有乡镇(街道)和县级以上开发区(工业园区)要全部实施网格化监管。
  “三分”。一是分级建格。将乡镇(街道)辖区划分为三级网格:乡镇(街道)为一级网格,片区为二级网格,区块为三级网格。一级网格以乡镇(街道)为单位,成立安全生产网格化工作领导小组,负责乡镇(街道)安全生产工作的组织领导;二级网格以乡镇(街道)辖区划分成若干安全监管片区,由乡镇(街道)领导班子成员分工负责,牵头组织、指导、协调本片区落实安全监管工作;三级网格以行政村(居委会)、自然村(小区)或企业组团划分成若干网格区块,由乡镇(街道)干部担任区块网格监管员,负责日常监督管理。二是分片包块。明确网格责任区、责任人及其职责。三是分类监管。根据不同行业、不同区域和企业单位的特点,进一步完善企业安全生产评估分类标准,按照“巩固A类、提高B类、重点整治C类、压缩淘汰D类”的原则,明确检查防范重点,加强监管指导,逐步提高企业的安全生产水平。建立辖区企业安全动态管理数据库,力争通过几年努力,实现企业分类监管全覆盖。
  “六定”。一是领导定点。乡镇(街道)主要领导要联系一到两家重点企业。二是全员定责。严格实行“一岗双责”,将安全生产责任落实到各生产经营单位和生产过程的全部岗位、环节,层层签订责任书。三是监管定位。乡镇(街道)全体干部作为网格员,对区块内每个企业和场所实施有效监管。四是排查定时。对各企业单位及其重点部位的安全生产状况及事故隐患,定时检查,限时整改。五是培训定期。对网格负责人和网格员,定期进行专业培训,提高履职能力。六是奖惩定规。制定实施督查、考核、奖励、问责等管理办法,奖优罚劣。
  2.强化责任落实机制。各地在实施网格化监管过程中,要不断完善督查通报、绩效考核和责任追究制度,一级抓一级,一级对一级负责,形成严密的安全生产责任链和“横向到边、纵向到底”的监管工作体系。将网格化监管工作列入对乡镇(街道)安全生产年度目标责任制考核。对未实施网格化监管,发生较大以上生产安全事故的乡镇(街道)实行“一票否决”,取消主要负责人当年评优评先资格,并实施问责和责任倒查;对工作认真负责并取得明显成效,或年内未发生生产安全责任事故的乡镇(街道),要进行表彰奖励;对工作不力,督查不到位,存在严重隐患的,要予以通报批评。监察部门要不定期对乡镇(街道)网格化监管工作进行督查,因主观原因工作不到位引发事故的,要依法追究相关责任人责任。
  3.不断拓展监管领域。要逐步将消防安全、道路交通、建设施工、特种设备安全等纳入网格化体系,提升网格整体执行能力,消除监管盲区,不断提高安全监管效率和质量。基层安监站(所)要积极配合辖区公安派出所、工商所开展火灾隐患排查治理、纠正消防安全违法行为;积极创造条件,对搬迁企业和一般企业证照年审进行安全生产条件审查,对存在“三合一”等严重安全生产违法行为的企业,建议实施停产停业整顿直至取缔关闭。
  (三)严格落实企业安全生产主体责任。
  企业要建立健全安全生产责任制,开展安全生产培训教育,建立严密、有序的安全生产管理体系和隐患排查治理机制,完善安全生产技术规范和工作标准。落实地下矿山企业负责人带班下井制度和危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民爆物品、露天矿山企业负责人的轮流值班和定时检查制度。要及时发布安全生产基本信息和事故信息,保障员工及周边群众的知情权。高危行业企业和构成重大危险源的单位,要与当地政府或行业主管部门签订安全生产承诺书,并向社会公示,接受社会对企业安全生产的舆论监督与行为制约。
  各级安全监管、劳动保障、工商、质量技监等部门要积极开展执法检查,综合运用经济、法律和行政等手段,依法严厉打击非法生产、经营、建设行为。严格按照“四不放过”的原则,依法从严查处事故,严肃追究事故责任人责任。因未落实主体责任、发生较大以上生产安全事故或一年内连续发生2次以上死亡事故并负主要责任的企业,或存在严重事故隐患的企业,要予以媒体曝光,并取消其所享受的优惠政策。坚持执法与服务并举,帮助企业提高意识,指导企业提高能力,督促企业落实责任。
  三、工作要求
  (一)加强领导,明确责任。
  加强和完善安全生产“两化一体”监管工作,是落实政府安全监管责任,建立健全基层安全监管网络体系,推动企业落实安全生产主体责任的重要举措。各县(市、区)政府、市政府有关部门要高度重视,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓落实,在人员、资金、装备配置等方面予以充分保障。根据本地、本部门实际,精心组织,周密部署,全面推进“两化一体”监管工作。
  (二)示范带动,全面推进。
  要按照“试点先行,以点带面”的原则,选择一批基础较好、有代表性行业领域和乡镇(街道或开发区、工业园区)开展“两化一体”监管工作试点,采取集中培训、现场观摩、经验交流等方式,建成一批示范区域(行业领域)样板。
  (三)强化考核,讲求实效。
  网格化监管、规范化建设和落实企业主体责任是年度安全生产目标管理责任制考核的重要内容,市安全监管局(市安委会办公室)要建立健全督查考核制度,加强监督检查,对“两化一体”监管工作成效突出的单位和个人进行表彰奖励,对工作滞后、监管不力、措施不严、落实不到位,并造成不良影响的单位,予以通报批评。
  (四)广泛宣传,营造氛围。
  加大安全生产“两化一体”监管工作的宣传力度,通过报纸、广播、电视、网络等大众媒体,广泛宣传“两化一体”监管工作的必要性和成功经验,提高全社会的安全生产意识,营造良好的舆论氛围,为我市实现经济社会和谐稳定发展创造良好的安全环境。

  金华市人民政府   
  二○一一年三月十四日

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1