设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2011年 > 2011年 第04期 > 市政府文件
关于进一步加强应急管理工作的通知

发布日期: 2011-03-24 发布机构: 金华市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  近年来,我市应急管理工作取得明显成效,应急预案体系基本建立,应急管理体制初步形成,应急保障能力明显增强。但我市的公共安全形势仍然比较严峻,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件时有发生,应急管理工作还有诸多薄弱环节。为进一步加强应急管理工作,不断提高我市应急管理水平,现就有关事项通知如下:
  一、加强应急管理指挥体系建设。市政府建立突发事件应急管理委员会,统一领导协调各地、各有关部门的应急管理工作。各县(市、区)政府也要建立相应的应急管理机构,负责本行政区域突发事件的应对工作。公安、防汛、安全监管、气象、卫生、人防等应完善专项应急指挥机构,并在政府应急管理委员会的领导下,进一步强化职能,充分发挥在相关领域应对突发事件的作用。政府应急管理办公室是政府应急管理委员会的日常办事机构,指导、协调下级政府以及本级各专项应急指挥机构和有关部门的应急管理工作。加快应急办事机构建设步伐,逐步充实人员编制。建立健全应急管理信息报送、预测预警、新闻报道等工作运行机制。
  按照省政府的要求,保质保量完成市、县两级政府视频会议(应急指挥)系统建设改造任务。在现有的应急指挥平台基础上建立完善市政府应急指挥平台,各县(市、区)政府和市政府相关部门也要在2011年上半年基本完成应急平台体系建设,实现与省政府应急平台、各专业指挥平台、各县(市、区)以及与各应急联动单位、各基层单位之间的互联互通,最终形成市应急委统一领导,各专业指挥机构和党政军群协调有序、运转高效的应急体系。
  二、进一步加强应急联动工作。进一步明确各职能部门的职责,规范市应急联动指挥中心和各专项指挥机构的运行,推进应急联动规范化建设。全面开展突发事件风险评价和隐患排查,对重大隐患要建立分级、分类管理制度,落实责任,实时监控,及时预警,并制定切实可行的整改方案和有针对性的应急预案。健全各项考核制度,将应急联动工作纳入“平安考核”及机关效能考核,实现全市应急联动四统一(统一制度、统一考核、统一标识、统一着装),以提高应急联动工作整体救助服务能力,提升公共救援保障水平。
  三、加快应急救援队伍的建设整合。着重抓好各类应急救援队伍的建设整合工作,初步形成以公安消防、特警以及武警、解放军、预备役民兵为骨干,各专业应急救援队伍为补充,学校、企业专兼职救援队伍和社会志愿者共同参与的应急救援格局。一是整合骨干(综合)应急救援队伍。由公安消防、特警、武警、解放军、预备役民兵组成。市、县两级要依托公安消防队伍于2011年6月底前分别建立综合应急救援支队、大队。二是整合专业应急救援队伍。由卫生、水利、环保、林业、安全监管、国土资源、电力、电信、气象等相关部门分别组成,以部门为单位建设。三是整合基层应急救援队伍。由保安、协警、基干民兵、护林队、护村队、义务(专职)消防队等群众性队伍组成,主要建在乡镇(街道)、村(居)、学校、企业。四是建立整合志愿者应急救援队伍。由共青团、红十字会、青年志愿者协会等社会团体发动组织社会人员组成。五是整合专家应急救援库。由具有专业特长的专家人才组成,主要建在市、县两级。以上五支应急救援队伍的组建和整合都要明确队长、联络员和队员名单,登记造册,分级备案。常态下按照“谁建队、谁管理,谁使用、谁保障”的原则管理,应对突发事件时,服从应急指挥部的统一指挥调度。
  四、强化基层应急管理工作。2011年起我市以基层应急救援队伍建设为重点开展应急管理示范乡镇(街道)创建工作试点。乡镇政府(街道办事处)、村(居)委会、学校、企业等基层单位要以“一个预案、一名信息报告员、一支救援队伍、一本重点保护花名册、一批救援资源”建设为主要内容,加强基层应急管理工作。在上半年完成新一轮总体预案、专项预案及部门预案修订的同时,积极推进基层应急预案的编制和完善,并有计划、有针对性地开展组织演练。
  五、大力加强突发事件应急保障。突发事件应急保障工作是一项基础性工作,直接关系到政府应对突发事件的能力,必须切实抓紧抓好。各县(市、区)政府和有关部门要在普查的基础上全面整合应急资源,建立应急资源的管理、使用、补充和更新制度,保障应急处置和恢复重建工作的需要。各职能部门要按照明确职责、分工负责的原则建立应急资源储备库。市、县(市、区)两级应急办要抓紧建立应急资源储备信息库,负责汇总全市、县(市、区)各类应急资源现状,同时加大监督指导力度,以保证应急处置和资源共享的要求。加大对应急管理的资金投入力度,把应急日常管理、装备建设、宣传培训、预案演练、奖励资金、征用补偿等纳入年度财政预算,确保应急管理工作顺利开展。
  六、积极开展应急知识培训普及。各地、各有关部门要认真抓好应急管理的培训工作,突出重点,制定规划,有步骤地组织实施。要加强对公务员,特别是领导干部的应急知识和处置能力培训。在党校、行政学院列入公务员培训内容,培养、聘请师资,举办专题培训班。要加强对学生的应急知识培训,教育部门要有针对性地将逃生避灾、食品安全、交通安全、人民防空等作为重点开展教育,把安全教育作为每学期开学第一课,并把预案演练列入学习计划。要加强对企业员工的应急知识培训。企业要对从业员工开展安全知识、操作规程培训和预案演练,培训面应达到100%。应急管理机构和政府有关部门要充分运用各种现代传播手段,扩大应急管理科普宣教工作覆盖面。市政府有关部门要根据实际抓紧编制《公众应急实用手册》,免费向社会发放;新闻媒体要积极开展突发事件预防与处置、自救与互救知识的公益宣传,提高公众应急意识和自救能力。
 

  金华市人民政府   
  二○一一年三月二十四日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1