设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2011年 > 2011年 第06期 > 市政府文件
关于2011年度金华市区招商引资工作的实施意见

发布日期: 2011-05-18 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政发〔2011〕58号


婺城、金东区人民政府,市政府有关部门:
  为进一步激发金华市区广大干部群众对招商引资工作的积极性、主动性和创造性,提高招商引资工作的质量和水平,加快推进市区经济发展方式转变和结构转型升级,现就2011年度市区招商引资工作提出如下实施意见:
  一、目标任务
  金华市区实际引进内资100亿元,其中婺城区35亿元、金东区33亿元、金华开发区32亿元;实际利用外资在去年1.3亿美元的基础上实现较大幅度增长,其中婺城区不低于3000万美元、金东区不低于3000万美元、金华开发区不低于7000万美元;争取引进一批符合我市产业发展导向的战略性新兴产业和优势支柱产业重大项目;市级机关部门实际引进内资10亿元(详见附件)。
  二、责任主体
  按照单位性质和工作职能,将有关部门(单位)分为主体单位、主要经济部门两类明确目标责任:
  (一)主体单位:婺城区政府、金东区政府、金华开发区管委会。
  (二)主要经济部门:市发改委、经委、科技局、外经贸局、协作办和市政府各驻外机构。
  主体单位和主要经济部门要把招商引资作为今年的重点工作,集中力量,全力以赴,精心部署,周密安排,确保完成全年目标任务,市级机关其他部门也要把招商引资作为重要工作,充分发挥工作积极性和主动性,积极参与招商引资工作。各部门(单位)要选派懂经济、通业务、事业心和责任感强的干部组成招商小分队,有计划、有针对性地开展专业招商、产业招商和项目招商。
  三、实施评价
  坚持“突出重点、注重实绩、兼顾公平”的原则,评价内容主要包括三个方面:
  (一)招商项目数量。
  各部门(单位)招商引资的实际引进资金数额、引进重大项目及一般项目的数量、是否完成工作目标等。
  由市级机关部门引进并落地于婺城区、金东区和金华开发区的项目,引进部门与落地区域分别按实际引进资金的100%、70%计完成数。引进市区外资金的股权投资项目可计入招商引资完成数。
  重大项目指实际引进内资5亿元以上的鼓励类产业项目,2亿元以上由国家级高新技术企业投资的具有独立法人资格的项目,2亿元以上的现代服务业、文化创意产业和现代农业项目及总投资5000万美元(当年投资不低于1000万美元)以上的鼓励类外资项目。
  (二)招商项目质量。
  各部门(单位)引进项目的产业类别、项目规模、投资强度、科技含量、实际到位资金、社会贡献率、对相关产业的带动作用等。
  (三)招商工作保障。
  各部门(单位)招商引资工作计划制订情况、招商活动开展情况和工作进展报送情况等。
  四、奖惩举措
  设立市区招商引资工作专项资金,用于招商引资工作经费及补助。市级机关部门工作经费及补助经市招商引资工作委员会办公室(以下简称市招商办)审定、市财政(地税)局审核,报市政府审批后按实核拨。婺城、金东区政府和金华开发区管委会的经费补助由市、区财政各承担50%。
  (一)招商引资工作经费。有招商引资目标任务的主要经济部门,制订招商引资工作年度计划、积极开展招商活动的,报市政府审定后,给予  一定的招商引资工作经费;成功引入重大项目的,再给予10万元的工作经费。
  (二)招商引资经费补助。成功引进项目的主体单位、主要经济部门或个人,按项目实到资金额(美元折算成人民币)分别给予10万元-100万元的招商引资经费补助。其中,引进1亿元(含)-2亿元项目的,每个项目给予10万元的经费补助;引进2亿元(含)-5亿元项目的,每个项目给予30万元的经费补助;引进5亿元(含)-10亿元项目的,每个项目给予40万元的经费补助;引进10亿元(含)-15亿元项目的,每个项目给予50万元的经费补助;引进15亿元(含)-50亿元项目的,每个项目给予60万元的经费补助;引进50亿元(含)以上项目的,每个项目给予100万元的经费补助。其他部门引进重大项目的,参照给予经费补助。(三)评优评先表彰。完成招商引资目标任务的部门(单位),根据综合排名选取若干确定为“市区招商引资工作先进单位”,由市政府予以通报表彰。为引进和推进重大项目作出突出贡献的个人,确定为“市区招商引资工作先进个人”,由市政府予以记功或嘉奖。
  (四)招商引资工作不力或对招商引资产生较大负面影响的部门(单位)或个人,取消该部门(单位)及有关责任人的年度评优评先资格,并予以通报批评;情节严重的,依法依规追究当事人和相关负责人的责任。
  (五)目标责任实施过程中发现弄虚作假的,一经查实,取消该部门(单位)及有关责任人的年度评优评先资格,并追究部门(单位)主要领导、分管领导和当事人的责任。
  五、工作要求
  引进项目由以市政府分管领导任组长的项目评审小组统一安排落地,评审小组成员由婺城、金东区政府和市发改委、经委、财政(地税)局、国土资源局、外经贸局、环保局、安全监管局,金华开发区管委会、金华电业局、人行金华市中心支行、金华银监分局等部门(单位)负责人组成。
  市区招商引资目标责任实施评价由市招商引资工作委员会办公室统一组织,其中招引内资目标责任实施评价由市经委牵头,利用外资目标责任实施评价由市外经贸局牵头(具体办法由市经委、外经贸局另行发文施行)。婺城、金东区政府和市级有关部门(单位)要按照市招商办的统一要求,认真落实招商引资目标责任,并在6月底、9月底、12月底分三次向市招商办报送招商引资目标责任实施进展情况,市招商办及时予以通报。
  以上意见由市招商办负责解释。
  附件:2011年度金华市区招商引资工作目标(建议)
 

  金华市人民政府     
  二○一一年五月十八日 

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1