设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2011年 > 2011年 第07期 > 市府办文件
关于印发2011年度政务信息工作考核办法的通知

发布日期: 2011-05-27 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2011〕42号


市政府各部门,各县(市、区)人民政府办公室:
  现将《金华市2011年度政务信息考核办法》印发给你们,请按照执行。


金华市人民政府办公室  
二○一一年五月二十七日 

 
金华市2011年度政务信息工作考核办法


为调动各县(市、区)、机关各部门(单位)的信息工作积极性,提高信息报送质量和信息服务水平,发挥政务信息的决策参谋作用,根据省政务信息工作考核评比办法和市级机关部门(单位)工作考核的有关规定,结合工作实际,特制订本办法。
  一、考核对象
  1.各县(市、区)人民政府办公室。
  2.市机关各部门(单位)。
  二、考核内容
  1.信息工作网络建设情况;
  2.信息报送情况;
  3.报送信息被国办、省府办、市府办采用情况;
  4.报送信息获领导批示情况;
  5.紧急信息或其他重要信息的迟报、漏报、瞒报、误报情况;
  6.政务信息工作理论研讨情况。
  三、记分办法
1.信息工作网络健全,有明确的信息工作分管领导、办公室分管领导、专职(或兼职)信息员,信息网络畅通,内部信息工作制度健全,参加政务信息工作活动正常,按要求及时完成信息约稿的,给予基础分50分,年终一次性计分。
  2.信息上报一类部门(市发改委、经委、教育局、公安局、民政局、财政局、劳动和社会保障局、国土资源局、建设局、交通局、农业局、外经贸局、统计局、环保局、贸易粮食局,金华开发区管委会,市工商局,人行金华市中心支行、金华银监分局)每月上报市府办的信息不少于6条。信息报送二类部门(市科技局、人事局、水利局、林业局、文化局、体育局、卫生局、人口计生委、审计局、行政执法局、安全监管局、旅游局、行政服务中心、质量技术监督局、食品药品监管局、国税局,金华海关,金华检验检疫局)每月报送市府办的信息不少于4条。除上述两类部门以外的其他部门每月报送市府办的信息不少于2条。完成上述报送任务的得基础分50分,年终一次性计分。
  3.上报信息经市府办转报被国办《政务情况交流》采用的,每条记500分;被国办《信息参考》、《专报信息》采用的,每条记200分;被国办其他刊物采用的,每条记100分。
  4.上报信息经市府办转报被省府办《政务工作交流》采用的,每篇记100分;被《专报信息》采用的,每篇记30分;被省府办《昨日要 情》、《专报国办信息》采用的,每条记15分;被省府办《选编信息》采用的,每条记5分。
  5.各县(市、区)政府办公室直报信息被省府办采用的,按省府办记分标准加倍计算得分。
  6.报送的短信息被《每日要讯》(含增刊)、《昨日要情》、上报信息短信息采用的,每条记5分;综合类信息被《专报信息》、《工作交流》、《调查与研究》、《领导参阅》、《理论与实践》、上报信息综合信息采用1篇记15分。
  7.获市领导批示的信息,按原采用分值加倍计分;获省政府领导批示的信息,每条记100分;获国务院领导批示的信息,每条记200分。
  8.政务信息理论研讨文章在国家级、省级、市级发表的,1篇分别记50分、30分和15分。
  9.同一条信息分别被国办、省府办和金华市本级采用的,实行累计计分。
  10.各县(市、区)府办和市机关部门选派信息工作人员到省政府办公厅、市政府办公室信息部门顶岗培训的,每人每月分别加100分、50分,年底一次性计分。
  11.严格按规定要求上报紧急信息,发生紧急信息迟报、瞒报、越级报的,在全市进行通报,造成严重后果的,年度先进一票否决,市级机关部门单位年度工作考核中信息考核得零分。
  12.加强信息约稿工作。各部门完成约稿后,需经部门“一把手”或分管领导签发后报送市府办。对约稿不重视、应付了事、未按规定要求完成信息约稿的,每次扣5-10分。
  13.积极参加市政府或办公室组织的各类信息会议和活动。不按要求参加全市政务信息工作会议的,每次扣20分;不按要求参加信息片会、信息例会或其他相关活动的,每次扣10分。
  四、考核办法
  1.每月以信息刊物(《理论与实践》)形式、每季度以市政府办公室文件形式,向市四套班子领导报告,并向各县(市、区)政府、市机关各部门通报一次各地、各部门的信息采用情况,翌年1月通报上年各单位的信息采用总积分情况。
  2.根据全年采用得分情况,评选《每日要讯》报送工作和政务信息工作先进集体、先进个人,《每日要讯》报送工作先进集体和先进个人由市委办公室、市政府办公室联合评选并发文表彰,政务信息先进集体和先进个人由市政府办公室评选并发文表彰。
  五、附则
  1.本办法自2011年3月起施行。
  2.本办法由市政府办公室政务信息处负责解释。

 


 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1