设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2011年 > 2011年 第07期 > 市府办文件
关于加快建立农村法律顾问制度的实施意见

发布日期: 2011-06-10 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2011〕40号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  为贯彻落实《中共金华市委金华市人民政府关于加快推进社会主义新农村建设的若干意见》(市委〔2006〕9号)和《中共金华市委金华市人民政府关于推进农村社区建设的意见》(市委〔2010〕7号)精神,经市政府同意,现就加快建立农村法律顾问制度,提出如下实施意见:
  一、建立农村法律顾问制度的工作目标
  按照政府统一领导、司法行政部门指导协调、行业协会配合、法律服务机构与乡镇对接、法律工作者广泛参与的总体思路,在开展“百名律师联百村”、“千村千顾问”等活动的基础上,加强政策引导、优化资源配置,到2011年底、2012年6月全市乡镇和行政村法律顾问配备率分别达到80%和100%,实现县(市、区)、乡镇、村三级法律顾问服务网络全覆盖,初步形成农村法律顾问制度架构。
  二、建立农村法律顾问制度的原则
  1.政府倡导原则。鼓励和引导律师、公证员、基层法律服务工作者担任农村法律顾问,开展法治帮扶,提供法律服务。司法行政部门认真做好宣传发动、指导、协调和服务工作,努力为开展农村法律顾问工作创造良好条件。
  2.合理配置原则。按照“一村(社区)一顾问”要求,建立以律师、公证员和法律服务工作者为主体的农村法律顾问工作网络,确保每个行政村(社区)有一名法律顾问。
  3.协商一致原则。要根据农村经济发展情况和法律需求实际,采取多种方式提供服务。涉及有偿服务内容应由法律服务机构与村经济合作社协商一致,并以合同形式约定。
  三、农村法律顾问的主要任务
  (一)服务农村经济社会发展。围绕建设现代农业、繁荣农村经济、推进农村资源综合开发利用和社会事业发展等提供法律服务,促进农村经济组织合法经营、依法管理。
  (二)服务和谐农村建设。围绕影响农村社会稳定的突出问题,引导村民以合法方式和正常途径表达利益诉求,通过调解等形式帮助化解群体性、复杂性、易激化的矛盾纠纷。
  (三)服务农村民主法治建设。开展有针对性的法制宣传,提高村民法律意识,帮助开展民主法治村创建活动和村务法律体检工作,推动农村民主法治建设不断深化。
  (四)服务困难群众。充分发挥各自专业优势,使农村困难群众得到及时有效的法律帮助。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。建立农村法律顾问制度是促进社会主义新农村建设的重要举措,各地要高度重视,统一思想,加强领导,制定计划,加  快形成由政府牵头,司法行政部门组织实施,农办、民政、财政、国土资源、建设、农业、林业、环保等部门密切配合的工作格局,确保农村法律顾问制度建设有序推进。
  (二)建立激励机制。司法行政部门要加强对农村法律顾问工作的督查、考核,及时协调解决工作中面临的困难和问题,不断完善农村法律顾问工作机制,提高法律服务的质量和效果。并列入对各地普法依法治理工作考核。对工作认真负责、成绩突出的单位和个人给予表彰。
  (三)完善保障措施。要认真落实农村法律顾问工作经费保障,对建立法律顾问制度的村,由财政部门给予适当补助。司法行政部门要认真做好核实工作,主动与财政部门衔接,做到专款专用,确保农村法律顾问制度建设目标如期实现。

金华市人民政府办公室
二○一一年六月十日 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1