设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2011年 > 2011年 第09期 > 市府办文件
关于印发金华市发展生态循环农业十大行动方案的通知

发布日期: 2011-10-11 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政办发〔2011〕67号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:

    《金华市发展生态循环农业十大行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。
金华市人民政府办公室 
二○一一年七月二十七日
金华市发展生态循环农业十大行动方案

 

    为深入贯彻落实科学发展观,加快转变农业发展方式,全面推动我市生态循环农业发展,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省发展生态循环农业行动方案的通知》(浙政办发〔2010〕161号)精神,结合我市实际,制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕生态文明建设的总体要求,以转变农业发展方式、提高农业综合生产能力为目标,以现代农业园区和粮食生产功能区建设为主平台,以资源利用集约化、生产过程清洁化、废弃物利用资源化、环境影响无害化为主线,以科技创新、机制创新和制度创新为动力,大力发展生态循环农业,提高资源利用效率,实现经济、生态和社会效益的统一。
    二、基本原则
    坚持生产发展与生态保护相协调的原则,坚持因地制宜与分类发展相统一的原则,坚持政府主导与社会参与相结合的原则。
    三、总体目标
    通过五年的努力,全市生态循环农业的产业体系、生产方式、技术支撑和运行机制初步建立,农业生态环境得到明显改善,可持续发展能力进一步增强。力争到2015年,农业标准化生产技术普及率达80%以上,通过认证的无公害农产品、绿色食品、有机食品600个以上,生产基地面积150万亩以上;测土配方施肥、病虫害统防统治覆盖率分别达到80%和40%以上,高效、低毒、低残留农药使用面积80%以上,化学农药使用量减少10%,氮肥使用量减少8%,化肥利用率提高5%;农作物秸杆、规模畜禽养殖场排泄物、农村清洁能源利用率分别达90%、97%和70%以上。
    四、工作重点
    (一)生态循环农业理念传播行动。多渠道、多形式宣传生态循环农业的发展理念,普及生态循环农业知识,加强教育、宣传和培训,提高发展生态循环农业的水平和能力。总结宣传生态循环农业成功模式和典型经验,扩大示范创建的带动效应,引导消费者树立安全、优质、营养、生态、环保的绿色消费意识,形成全社会共同参与生态循环农业发展的良好氛围。
    (二)生态循环农业示范创建行动。紧密结合现代农业园区和粮食生产功能区建设,按照主体小循环、区域中循环、县域大循环的思路,围绕省级生态循环农业示范县、示范区、示范企业、示范项目的创建要求和标准,扎实开展生态循环农业示范创建活动。力争到2015年,全市创建省级生态循环农业示范县3个、示范区10个、示范企业10个、示范项目50个。
    (三)现代生态畜牧业提升行动。科学制订畜禽养殖业发展规划,严格执行禁养、限养规定,推广实施规模养殖场生态畜牧业发展、动物疫病防控、畜产品质量安全监管“三元合一”的星级管理模式。大力发展农牧结合的生态畜牧业,重点抓好4个畜牧主导产业示范区、10个特色畜牧业精品园和现代畜牧业示范基地创建点建设,引导畜禽养殖向生态规模养殖小区集聚。力争到2015年,全市畜禽规模化养殖水平达90%,星级以上生态示范场(小区)达300个,其中三星级以上150个。
    (四)农药减量控害增效行动。实施“水稻重大病虫综合防治工程”和“农药减量控害增效工程”,加快构建和完善农作物病虫害监测预警体系,大力推广应用高效低毒生物农药和化学防治与物理、生物、农业防治相结合的绿色防治技术,积极推进农作物病虫害统防统治,科学合理施用农药,提高农药使用效果,减少化学农药用量。力争到2015年,现代农业园区和粮食生产功能区内农作物病虫害专业化防治覆盖率达60%以上。
    (五)农田土壤质量提升行动。以现代农业园区和粮食生产功能区建设、标准农田质量提升工程为重点,大力推行农业标准化生产、测土配方施肥、增施有机肥、秸秆还田。建立健全测土配方社会化服务体系,扩大覆盖面和普及率。实施“清洁土壤”行动,构建耕地质量信息管理系统,建立健全农田质量监督管理和预警体系。力争到2015年,建立省级区域性重点农田质量测试分析实验室2个,县级分析化验室7个,耕地地力长期定位监测点30个,配套动态监测点350个。
    (六)绿色农产品扩面提质行动。围绕农业主导产业和特色产业,编制农业标准汇编和模式图,以现代农业园区和粮食生产功能区建设为重点,加快标准化实施步伐。鼓励和支持开展无公害农产品、绿色食品和有机农产品认证,创建一批有规模、有品牌、标准化的绿色农产品生产基地。力争到2015年,全市新增绿色食品50个、无公害农产品100个、无公害农产品产地200个,县级以上农业龙头企业、规范化农民专业合作社基地标准化覆盖率90%以上。
    (七)农产品质量安全监管和专项整治行动。建立健全农产品质量安全监管体系,全面推行生产档案制度和产品质量可追溯制度,实施农产品产地准出管理,加大抽检力度,扩大检测范围,增加检测项目,强化对粮食、蔬菜、水果、茶叶和肉禽蛋奶等主要农产品的监管和检验检测。力争全市蔬菜、生猪省级抽检合格率保持在96%以上,粮食、水果、茶叶、奶制品等主要农产品有毒有害物质残留全面下降。
    (八)农业废弃物资源化利用促进行动。加快推进农业废弃物处理设施、服务体系建设,不断提高农业废弃物无害化处理和资源化利用水平。大力支持畜禽养殖场、农民专业合作社以及各类企业利用农业有机废弃物生产商品有机肥,促进畜禽排泄物从污染治理向资源利用转变。积极推广应用农作物秸秆还田增肥、气化固化、基质栽培。深入实施农村沼气工程,多渠道扩大“三沼”综合利用,促进农村生活污水、畜禽污水等转化为清洁能源和优质肥源。力争到2015年,新建畜禽粪便收集处理中心20个。
    (九)农村清洁能源利用普及行动。实施“清洁能源利用示范村”建设,全面推进“百万农民屋顶阳光工程”建设,推广设施农业太阳能光能工程,建立健全集服务、展示、研发为一体的农村能源技术服务体系,加快太阳能利用技术推广应用和生物质能开发利用。力争到2015年,创建清洁能源利用示范村40个、太阳能普及示范村20个,新增农村户用沼气1万户、生活污水净化沼气池容8万立方米,力争全市农村可再生能源利用率占农村能源消费总量的10%,农村清洁能源利用率达70%。
    (十)生态循环农业模式推广行动。按照集约化、清洁化、资源化的要求,大力推广种养结合、粮经结合、农机农艺结合等新型高效农作制度和技术模式,实现品质改善、地力培肥、生态改良的共赢效果。积极发展设施农业,逐步建立标准化钢管大棚等配套设施补贴机制。大力发展农业机械化,完善农机购置补贴政策,扩大低耗高效新型农机具应用,提高农业机械化水平。力争到2015年,全市发展设施农业30万亩以上。
    五、保障措施
    (一)强化组织保障。各地、各有关部门要把发展生态循环农业作为推进农业转型升级的重要举措,将其列入生态市建设和新农村建设的考核内容,形成上下联动、整体推进的工作格局,为加快发展生态循环农业提供组织保障。
    (二)强化政策保障。各地要切实加大对生态循环农业的资金投入和项目建设扶持,发挥政策的导向作用,建立促进生态循环农业发展的激励机制。各金融部门要积极为生态循环农业发展提供优质的金融服务。农业、供销、工商等部门要加大农业执法力度,营造良好的绿色保障环境。
    (三)强化科技保障。各地、各有关部门要加大对农业科技的投入,重点扶持和装备具有一定优势的科技创新主体,支持农业技术和农业标准的研究与推广,探索、推广体现现代农业发展方向的循环农业模式。


 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1