设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2011年 > 2011年 第10期 > 市府办文件
关于开展市区洁化绿化美化环境综合整治的通知

发布日期: 2011-11-02 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2011〕86号


婺城区、金东区人民政府,市政府有关部门:
  为进一步巩固创卫成果,改善城市环境,提升城市品位,打造“精品金华”,经市政府研究,决定在市区开展“洁化、绿化、美化”(以下简称“三化”)环境综合整治,现将有关事项通知如下:
  一、总体要求
  按照“属地管理、条块结合,突出重点、分类整治”的原则,全面实施“三化”环境综合整治,着力解决城市管理热点难点问题,创建一批城市管理精品街区(景观),实现长效化、规范化、精细化管理。力争通过三年努力,把金华打造成为“基础设施完好,环境卫生整洁,街容街貌亮丽,交通秩序井然,绿化景观优美,空气清新自然”的宜居宜游精品城市。
  二、实施时间、范围及重点
  (一)实施时间:2011年至2013年。
  (二)实施范围:市区二环线以内主城区。
  (三)实施重点:城市干道、背街小巷、窗口单位、集贸市场、建筑工地、居民社区、城中村和城乡结合部等。
  三、工作目标
  (一)“洁化”工作目标:城市环境卫生整洁,常态化管理达到并维持国家卫生城市标准。
  (二)“绿化”工作目标:绿化景观优美,空气清新自然,常态化管理达到并维持国家园林城市标准。
  (三)“美化”工作目标:城市基础设施完好,街容街貌亮丽,交通秩序井然,常态化管理达到并维持国家卫生城市标准。
  四、整治内容及责任分工
  (一)“洁化”工作
  1.市容环境卫生整治方面。
  一是加大市区主(次)干道保洁力度。(责任单位:市建设局)
  二是加大背街小巷、居民社区及城中村保洁力度。(责任单位:婺城区、金东区人民政府,金华经济技术开发区管委会)
  三是加大人工湖、集贸市场保洁力度。(责任单位:市行政执法局、工商局)
  四是加大建筑工地和建筑渣土运输管理。(责任单位:市建设局、行政执法局)
  2.市容环境秩序整治方面。
  一是加大人行道非机动车辆停放管理。(责任单位:市行政执法局)
  二是加大“门前三包”管理力度。(责任单位:市行政执法局)
  三是加大占道经营、流动摊贩管理力度。(责任单位:市行政执法局)
  (二)“绿化”工作
  一是开展入城口绿化提档改造。(责任单位:婺城区、金东区政府,市建设局、金华经济技术开发区管委会)
  二是实施主要公园、街头绿地提档改造。(责任单位:市建设局)
  三是加强绿化隔离带、背街小巷绿化管养。(责任单位:婺城区、金东区政府,市建设局、金华经济技术开发区管委会)
  (三)“美化”工作
  一是全面实施基础设施提档改造。(责任单位:婺城区、金东区政府,市建设局、金华经济技术开发区管委会)
  二是开展市容街景和空间美化建设。(责任单位:市建设局、规划局、行政执法局,金华经济技术开发区管委会)
  三是完善交通、旅游等各类标志标线。(责任单位:婺城区、金东区政府,市公安局、交通局、建设局、旅游局,金华经济技术开发区管委会)
  五、实施步骤
  (一)调查摸底、制定方案阶段(2011年9月15日前)。婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会及市有关部门(单位)组织调查摸底,建立组织领导体系,明确责任分工,确定试点范围和整治重点,制订“三化”环境综合整治基础方案;市城管办完成市区“三化”环境综合整治启动前的各项准备工作。
  (二)宣传发动、组织试点阶段(2011年9月16日至9月30日)。召开“三化”环境综合整治工作动员会,部署整治工作,广泛开展宣传。婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会及市有关部门(单位)要组织开展整治试点,总结经验,树立典型,以点带面,促进“三化”环境综合整治全面、迅速推进。
  (三)整体推进、集中整治阶段(2011年10月1日至12月15日)。全面组织实施“三化”环境综合整治,确保各实施项目、工作任务高标准、严要求地落实到位,初步达到“城市道路平整、市容环境整洁、交通秩序井然,绿化景观优美”的目标。
  (四)检查考核、长效管理阶段(2011年12月31日前)。对市区“三化”环境综合整治工作开展综合检查考核,组织开展“回头看”活动,将“三化”行动纳入常态化、精细化管理,巩固“三化”环境综合整治成果,提高城市管理水平。
  (五)深化整治、巩固提高阶段(2012年至2013年)。在2011年“三化”环境综合整治的基础上,进一步巩固和深化“三化”环境综合整治工作,努力创建具有金华特色的“精品城市”。
  六、工作要求
  (一)统一思想,提高认识。“三化”环境综合整治行动是市委、市政府强化城市建设管理工作的一项重大举措。婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会及市有关部门(单位)要统一思想,深刻认识“三化”环境综合整治工作的艰巨性和复杂性,积极采取有效措施,扎实开展整治工作。
  (二)加强领导,务求实效。成立市区“三化”环境综合整治工作领导小组,市政府主要领导任组长,分管市长(市长助理)任副组长,市政府分管秘书长,婺城区、金东区政府,市发改委、公安局、财政局、建设局、规划局、交通局、行政执法局、旅游局、法制办,金华经济技术开发区管委会和市工商局主要负责人为成员。领导小组下设办公室(设在市城管办),负责日常管理事务。婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会及市有关部门(单位)要成立相应组织机构,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,加强部门协调,扎实有效地推进各项整治工作。
  (三)创新工作,完善机制。婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会及市有关部门(单位)要认真梳理当前城市管理工作中存在的问题:一是城市管理中无人管、任务不明、职责不清,影响国家卫生城市形象的问题;二是城市管理中管理标准低、管理不到位,影响“精品城市”建设的问题;三是城市管理中有项目、有办法,但由于资金不到位造成工作滞后的问题。要针对问题,创新工作方法,提出具体措施,加大资金投入,建立长效管理机制。
  (四)强化督查,量化考核。要加强和完善监督检查机制,建立“三化”工作报告制度和量化考核制度。市城管办负责对市区“三化”环境综合整治工作的督查考核,考核结果纳入市委、市政府年终考核(10分)。婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会及市有关部门(单位)要建立健全目标管理责任制,层层分解细化,定期通报情况,促进工作落实,切实提高工作执行力。
  (五)加强宣传,营造氛围。婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会及市有关部门(单位)要采取多种形式加强舆论宣传,引导广大干部群众积极参与“三化”环境综合整治。各新闻媒体要积极配合“三化”环境综合整治,开辟专栏,跟踪报道,营造积极、良好的舆论氛围。
 

  金华市人民政府办公室
  二○一一年九月五日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1