设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2011年 > 2011年 第12期 > 市府办文件
转发市交通运输局等部门关于金华市加强道路运输车辆动态监管工作实施方案的通知

发布日期: 2012-01-06 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2011〕116号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
    市交通运输局、市公安局、市安全监管局、市经信委关于《金华市加强道路运输车辆动态监管工作实施方案》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。
金华市人民政府办公室
二○一一年十一月十七日
金华市加强道路运输车辆动态监管工作实施方案
市交通运输局 市公安局 市安全监管局 市经信委
    为切实加强道路运输车辆动态监管工作,预防和减少道路交通运输事故的发生,根据《浙江省人民政府办公厅转发省交通运输厅等四部门关于加强道路运输车辆动态监管工作实施方案的通知》(浙政办发〔2011〕89号)精神,结合我市实际,特制订本实施方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以安全发展为目的,以规范管理为抓手,以科技管理为手段,加强道路运输车辆动态监管工作,落实车辆行车安全防范各项措施,提高安全科技管理水平,切实预防和减少道路交通运输事故,确保全市道路运输安全形势稳定,促进全市道路运输行业又好又快发展。
    二、工作目标
    (一)2011年12月31日之前,所有旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆(以下简称“两客一危”车辆)安装、使用具有行驶记录功能的卫星定位装置(以下简称卫星定位装置)工作全部完成,并将数据接入省交通运输厅联网联控信息平台;所有卧铺客车安装、使用车载视频装置工作全部完成。
    (二)建立“两客一危”车辆联网联控信息平台,并实现与省交通运输厅联网联控信息平台的联网,交通运输、公安、安全监管等部门要充分利用信息共享平台,依据法定职责,实施联合监管,加强对车辆卫星定位装置安装、使用的监督检查,强化企业对车辆的动态监管,实现三个“明显”(即营运车辆卫星定位装置安装、使用率明显提高,营运车辆事故死亡人数明显减少,营运车辆超速违法行为明显减少)的目标。
     三、工作步骤
    道路运输车辆动态监管工作分三个阶段进行:
    (一)宣传发动和企业自查自纠阶段(2011年10月15日至11月30日)。各县(市、区)交通运输、公安、安全监管、经济和信息化部门要迅速动员部署,制订本辖区工作实施方案,把道路运输车辆动态监管工作要求落实到每一家道路运输企业。道路运输企业要积极开展自查自纠,摸清未安装卫星定位装置的“两客一危”车辆和未安装车载视频装置的卧铺客车底数,倒排工作计划,采取有效措施,确保12月31日前完成安装,并实现车辆卫星定位信息与省交通运输厅联网联控信息平台实时对接;要进一步制定和完善卫星定位装置安装使用规定,建立动态监控工作台账,落实人员负责监控车辆行驶动态,分析处理动态信息。
    (二)监督检查和整改阶段(2011年12月1日至12月31日)。各县(市、区)交通运输、公安、安全监管、经济和信息化部门要根据各自职责,落实相关工作措施,组织开展监督检查工作,督促未按照要求开展工作的企业及时整改。市交通运输、公安、安全监管、经济和信息化部门要加强监督检查和业务指导工作。
    (三)现场处理阶段(2012年1月1日起)。各级交通运输、公安、安全监管、经济和信息化部门要根据各自职责,加强日常监管,对未按照规定安装、使用卫星定位装置和未接入省交通运输厅联网联控信息平台的“两客一危”车辆,依法进行处理。
    四、职责分工和工作措施
    (一)交通运输部门主要职责和措施
    1.牵头建立由交通运输、公安、安全监管、经济和信息化部门共同推进的工作机制,制定实施方案,定期通报工作进展情况。
    2.负责建立“两客一危”车辆动态信息公共服务平台,实现与省交通运输厅联网联控信息平台的联网,并向公安、安全监管等有关部门开放数据接口。
    3.负责落实专项经费,将专项经费纳入部门和地方的年度预算,保证信息共享平台长期稳定运行。
    4.负责建立逐级考核和通报制度,定期对下级管理机构和运输企业进行考核。
    5.督促运输企业按照要求对所属的“两客一危”车辆安装、使用卫星定位装置,并加强对安装、使用情况的监督管理。自2011年9月1日起,凡未按规定安装卫星定位装置的“两客一危”新增车辆,不予核发道路运输证。
    6.对于2011年9月1日前已经取得道路运输证但尚未安装卫星定位装置的营运车辆,要督促运输企业在2011年12月31日前全部安装到位,并接入省交通运输厅联网联控信息平台。
    7.自2012年1月1日起,对未按规定安装、使用卫星定位装置或虽已安装但未接入省交通运输厅联网联控信息平台的“两客一危”车辆,暂停车辆营运资格审验。
    (二)公安部门的主要职责和措施
    1.配合交通运输部门做好信息共享平台建设,将“两客一危”车辆违法信息接入共享信息平台。
    2.自2012年1月1日起,将“两客一危”车辆安装、使用卫星定位装置情况纳入上牌查验和定期检验范围。
    3.根据符合标准的卫星定位装置采集的监控记录资料,严格依法查处超速行驶、疲劳驾驶等道路交通安全违法行为,并抄送交通运输部门。
    4.运用车辆动态监控系统,对不按规定时间、路线、速度行驶的危险品运输车辆交通违法行为依法进行查处。
    (三)安全监管部门主要职责和措施
    1.配合交通运输部门做好信息共享平台建设,将“两客一危”车辆违法信息接入共享信息平台。
    2.利用动态监管手段,做好应急指挥及事故调查处理工作。
    (四)经济和信息化部门主要职责和措施
    加强对车辆生产企业的监督检查,自2011年8月1日起,对新出厂的“两客一危”车辆,车辆出厂前未安装符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794-2011)的卫星定位装置,督促车辆生产企业整改,并将有关情况上报省经信委。
    五、工作要求
    (一)加强领导,建立工作协调机制。各级政府要加强对道路运输车辆动态监管工作的组织领导,建立协调合作机制,结合各地实际,制定切实可行的工作实施方案,细化工作措施,确保按时完成我市道路运输车辆动态监管各项工作任务。
    (二)密切配合,实施部门联合监管。各级交通运输、公安、安全监管、经济和信息化部门要把加强动态监管工作作为当前一项重要任务,加强协调配合,形成工作合力,做到信息共享,实施联合监管,构建监控工作长效机制,努力促进道路运输车辆动态监控工作常态化、规范化,全面提升道路运输安全工作水平。
    (三)加强监管,落实企业主体责任。进一步落实道路运输企业安全生产主体责任,切实加强对所属车辆的动态监管,按规定安装、使用卫星定位系统,并建立动态车辆监控平台。对不按规定使用卫星定位装置、未对车辆行驶动态实施监控的单位和个人,市有关部门要依照相关规定给予处理,并依法追究责任。
    (四)加强督导,定期通报进展情况。各县(市、区)交通运输主管部门要及时收集各有关部门的工作情况,于12月23日前向市交通运输局报送本地“两客一危”车辆安装、使用卫星定位装置以及相关工作情况,市里将定期通报各地工作进展情况,并适时组织人员对各地“两客一危”车辆安装、使用卫星定位装置的情况进行督导。

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1