设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2011年 > 2011年 第12期 > 市府办文件
关于印发金华市人民政府金融工作办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知

发布日期: 2012-01-06 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2011〕119号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
    《金华市人民政府金融工作办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。
金华市人民政府办公室 
二○一一年十一月二十四日
金华市人民政府金融工作办公室主要职责
内设机构和人员编制规定
    根据《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于印发〈金华市人民政府机构改革方案〉的通知》(浙委办〔2010〕112号)和浙江省机构编制委员会办公室《关于调整金华市人民政府金融工作办公室机构性质和规格的函》(浙编办函〔2011〕78号),设立金华市人民政府金融工作办公室。市政府金融工作办公室为市政府直属正处级事业单位。经市政府授权,负责全市金融工作的指导、协调和管理服务。
    一、职责调整
    划入原市经济委员会小额贷款公司的设立审核、监管职责和企业上市审核、监管职责。
    二、主要职责
    (一)指导和推进全市金融业发展。贯彻落实国家有关金融工作的方针、政策、法律、法规和省政府、市政府有关金融工作的决议、决定;研究分析宏观金融形势、国家和省金融政策及全市金融运行情况,及时向市委、市政府提供决策参考。
    (二)负责建立金融工作沟通协调机制。建立与人行金华市中心支行、金华银监分局的沟通协调机制;加强对全市金融办系统的业务指导和协调;搭建政府与金融系统的沟通平台,协调解决金融机构在改革发展中应由地方负责解决的矛盾和问题。 
    (三)负责组织协调金融机构加强金融保障。负责对金融保障情况的汇总分析、督促落实、考核评价,积极引导金融机构为地方经济社会发展提供金融支持。
    (四)牵头推进地方金融业改革与创新。加强对地方金融业发展的指导,研究地方法人金融机构的改革与创新;组织推进地方法人金融机构对外开放与国际合作;协调推进农村金融改革发展工作,推动新型农村金融组织发展。
    (五)承担地方新型金融机构的培育和监管职能。负责小额贷款公司等新型金融机构试点的申报审核、监督管理和年度评价工作。
    (六)负责推动企业上市工作。负责全市企业上市培育推荐、改制上市工作;协调解决企业上市过程中和上市公司运行中的重大问题;指导、协调全市上市公司再融资及并购、资产重组等工作;负责对全市企业上市专项扶持资金的审核工作。
    (七)牵头协调地方性金融稳定工作。负责整顿和规范全市金融秩序,防范和化解金融风险,协调落实市委、市政府打击非法集资的各项工作部署,维护地方金融稳定。
    (八)参与和指导金融人才培训和引进工作。参与拟订各类金融机构和金融人才政策,吸引各类金融机构和高素质金融人才集聚;参与指导金融管理人才的培训和国际交流工作。
    (九)承担市政府金融工作领导小组的具体工作。
    (十)承办市政府交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据以上职责,市政府金融工作办公室设3个职能处室:
    (一)综合管理处。负责文秘、会议、接待、机要、档案等机关日常运作工作;承担信息、安全、保密、宣传、接访协调和国有资产管理等工作;负责全市金融办系统的监督管理和考核评价;负责人事管理、教育培训、机构编制、考核奖惩工作;牵头办理人大代表建议、政协委员提案;参与指导金融人才培训、引进和交流等工作。
    (二)金融工作处。负责建立与人行金华市中心支行、金华银监分局的金融沟通协调机制;协调落实市政府处置非法集资工作的各项部署;负责牵头开展重点课题的调研,研究分析全市金融形势、运行情况;拟订促进全市金融业发展、改善金融环境的有关政策措施并组织实施,具体联系并协调各银行业金融机构为经济社会发展提供金融支持;负责推进小额贷款公司等新型金融组织试点和风险防范;参与全市金融办系统的监督管理和考核评价;参与全市重大项目的融资并提出意见和建议。
    (三)资本市场处。负责指导、推进和协调全市企业境内外上市工作,指导上市公司做好再融资和并购重组工作;会同相关部门组织和推进多层次资本市场试点和建设;配合证券监管机构做好上市公司的监管工作,建立健全上市公司风险处置的应急机制,妥善处理上市公司发生的重大突发性事件和其他风险隐患;跟踪监测上市公司运行情况,协调企业改制上市和上市公司发展过程中遇到的实际问题;负责企业上市专项扶持资金审核等工作;参与全市金融办系统的监督管理和考核评价。
    四、人员编制
    市政府金融工作办公室全额拨款事业编制10名,其中:主任1名,副主任2名;正科级领导职数3名,副科级领导职数1名。
    五、附则
    本规定由市机构编制委员会负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1