设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2011年 > 2011年 第12期 > 市政府文件
关于印发市区新型农村合作医疗制度管理职能移交工作实施方案的通知

发布日期: 2012-01-05 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号: 金政发〔2011〕106号


婺城区、金东区人民政府,市政府有关部门:
  现将《市区新型农村合作医疗制度管理职能移交工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。
 

  金华市人民政府    
  二○一一年十月三十一日
 

  市区新型农村合作医疗制度
  管理职能移交工作实施方案

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)和有关深化医药卫生体制改革会议精神,进一步统筹推进城乡医疗保障制度建设,建立城乡一体化的医疗保障体系,决定将市区新型农村合作医疗制度(以下简称新农合)管理职能由卫生部门移交人力社保部门,并提出如下实施方案。
  一、指导思想
  按照“积极稳妥、密切配合、平稳交接、有序进行”的工作要求,实施新农合行政经办管理职能的有效衔接、资产和相关资料的平稳交接、人员的平稳转移。保证移交期间工作不断、队伍不乱、政策不变、待遇不减,实现新农合管理职能的顺利交接。
  二、基本原则
  (一)坚持整体划转的原则。市、区卫生部门管理的新农合工作移交市、区人力社保部门管理,现承担新农合管理与经办工作的机构和人员随管理职能调整一并划转,做到“编随事定、人随事走”。
  (二)坚持新老制度平稳过渡的原则。现行新农合政策运行到2012年6月30日止,市、区按照原有政策规定,为“参合”人员按照原待遇标准和报销程序支付待遇。从2012年7月1日起,将市区城镇居民医疗保险、新农合两项制度合并,建立市区城乡居民医疗保险制度。
  (三)确保基金安全的原则。移交期间要保证基金的安全。
  三、移交安排
  (一)组织领导。市政府成立市区新型农村合作医疗制度管理职能移交工作领导小组,负责新农合移交的组织推动工作。人力社保部门负责实施并指导新农合制度管理职能接收工作。卫生部门负责实施并指导新农合制度管理职能移交工作。编办负责新农合机构、编制的整合工作。财政部门负责新农合基金监督与管理工作。教育部门负责农村学校参保组织工作。审计部门负责基金移交审计工作。婺城区、金东区政府、金华经济技术开发区管委会按照上述职责划分,明确本区相关部门的职责。
  (二)移交事项。市、区新农合行政管理与业务经办职能由卫生部门整体划转到同级人力社保部门。市新农合行政管理相应的编制、机构、人员、资产以及相关资料移交市医疗社会保险处。区新农合管理、经办相应的编制、机构、人员、资产以及相关资料移交区人力社保部门,暂时保留新型农村合作医疗管理委员会办公室。
  (三)时间安排。实施方案下发后2个月内完成市、区新农合职能、机构、人员、资产的移交工作。
  四、移交后的工作安排
  (一)统一市区城乡居民医保制度。2012年7月,建立市区城乡居民医疗保险制度。2012年4月至6月,收缴下一年度城乡居民医保费,并补收原新农合参保人员2012年1-6月的新农合保险费。
  (二)基金管理。城乡居民医保基金暂以区为统筹单位,由区负责管理,待条件成熟后再由市统一管理。区人民政府(金华经济技术开发区管委会)负责基金平衡,按规定建立基金预算和报表制度。市相关部门加强对基金收支、管理等方面的监督和考核,确保基金管理规范和安全运行。
  (三)市、区职能划分。市相关部门:从2012年7月起,实施五个统一:一是统一市区城乡居民医疗保险制度;二是统一医保信息系统;三是统一定点医疗机构(零售药店)范围和监督考核;四是统一定点医疗机构(零售药店)医疗费用结算与支付。五是统一制作社会保障卡。区相关部门:从2012年7月起,负责辖区内城乡居民医保宣传发动、参保登记、保险费收缴、基金管理、定点医疗机构(零售药店)医疗费用审核、异地就医人员医疗费用审核报销等职能。
  五、工作要求
  (一)强化管理责任。各区和市有关部门要建立市区城乡居民医疗保险征缴扩面和管理目标责任制,采取有效措施,促进参保对象应保尽保,应缴尽缴。市政府将对各区和市有关部门的城乡居民医疗保险征缴、扩面目标任务完成情况进行考核。
  (二)加强经办机构建设。各区整合新型农村合作医疗管理委员会办公室、农村养老保险管理处,加快社会保险综合经办机构建设,负责区内城乡社会保险(包括企业退休人员社会化管理服务、被征地农民基本生活保障)的管理和服务工作。要加强乡(镇、街道)和基层社区劳动保障平台建设。市、区财政部门要为业务经办机构提供经费保障。             
  (三)建立联席会议制度。市人力社保局与市卫生局要建立部门联席会议制度,定期研究和交流工作,共同完成好上级部门交给的各项工作任务。落实好移交后有关事项和统计报表填报工作,切实做到平稳移交。
  (四)统一管理部门。新型农村合作医疗与城镇居民医保分别由卫生部门和人力社保部门管理的县(市),可参照本实施方案,将新型农村合作医疗管理职能移交到人力社保部门。
  附件:市区新型农村合作医疗制度管理职能移交工作领导小组成员名单
  附件:
  市区新型农村合作医疗制度管理职能
  移交工作领导小组成员名单
  组 长:蔡  健  副市长
  副组长: 郭金仪  市政府副秘书长
  陈峰齐  市政府副秘书长
  成  员:王丁路  市人力社保局局长
  洪  伟  市卫生局副局长
  陈建林  市编委办副主任
  马海清  市财政局党组成员
  地税局副局长
  胡锦全  市教育局副局长
  留义华  市审计局总审计师
  徐德兴  市人力社保局副局长
  徐  勇  婺城区委常委、副区长
  王瑞海  金东区委常委、常务副区长
  王锦晓  金华经济技术开发区管委会党工委委员、组织劳动人事局局长
  领导小组下设办公室(设在市人力社保局),王丁路兼任办公室主任。
  以上组成人员如有变动,由其所在单位的接任领导自然替补。

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1