设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2012年 > 2012年 第01期 > 市府办文件
关于印发金华市粮食局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

发布日期: 2012-02-10 发布机构: 金华市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
  《金华市粮食局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。
 

  金华市人民政府办公室  
  二○一一年十一月二十八日
 

  金华市粮食局主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于印发〈金华市人民政府机构改革方案〉的通知》(浙委办〔2010〕112号),设立金华市粮食局。市粮食局是主管粮食工作的市政府工作部门,与市商务局合署办公。
  一、职责调整
  (一)划入原市国内贸易与粮食局的粮食管理职责。
  (二)取消已由国务院、省政府、市政府公布取消的行政审批事项和扩权强县改革中省政府、市政府规定应当交由县(市、区)政府主管部门具体实施的事项。
  (三)加强对粮食安全问题的研究和工作协调,深化粮食流通体制改革;完善地方粮食储备管理体系,健全粮食市场监测预警和应急管理机制,提高全市粮食供应保障能力,确保粮食安全。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省和市有关粮食工作的方针、政策、法规,承担有关粮食流通和储备粮管理的规范性文件的起草和组织实施;承担市粮食安全工作协调小组的日常工作,落实市政府统一领导下的粮食工作政府分级负责责任制;研究提出全市粮食流通体制改革方案和粮食购销政策,组织实施粮食安全目标责任制考核工作。
  (二)承担全市粮食流通市场调控的具体工作,负责编制全市粮食流通发展规划及粮食购销、储备等计划,做好粮食供需平衡统计调查工作;指导协调政府“订单粮食”等政策性粮食购销和粮食产销合作;负责粮食市场行情的分析、购销预警信息的发布和相关应急措施的落实;协调落实库区、灾区和大中专院校学生、城市低收入居民、农村缺粮人口等特殊群体的政策性粮食供应;保障驻金部队粮食供给。
  (三)负责全市粮食流通的行业指导;负责指导市内粮食收购市场准入制度的组织实施,做好全社会粮食流通统计工作;负责指导粮食行业的教育培训,指导粮食流通的科技进步和新技术推广;开展粮食流通的产销合作。
  (四)制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;协同有关部门管理市粮食风险基金;督促检查国家、省和市粮食购销政策的执行情况;负责粮食收购资格管理;监督管理粮食收购、储存环节的粮食质量安全;协同有关部门做好粮食质量标准管理工作。
  (五)承担市级储备粮的行政管理职责,会同有关部门研究提出市级储备粮的规模、总体布局和动用市级储备粮的建议,经市政府批准后组织实施;制定市级储备粮油管理技术规范的实施办法,会同有关部门和单位组织市级储备粮的收储、轮换、调配,监督检查并落实市级储备粮油的数量、质量和储存安全;督促指导各地按省、市政府下达的储备计划落实储备任务,指导和协调下级粮食部门的地方储备粮管理工作;管理直属国有粮食企事业单位。
  (六)拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制粮食流通基础设施建设规划,指导区域性重点粮食交易市场、粮食现代物流建设,指导全市粮食仓储及有关国有资本投资的粮食流通基础设施项目建设。
  (七)承办市政府交办的其他事项。  
  三、内设机构
  根据上述职责,市粮食局设3个职能处室:
  (一)粮食法规处。组织粮食行业政策法规的宣传;牵头落实粮食行政执法责任制,负责粮食行政执法的监督,做好粮食行政复议、应诉、赔偿等法律应用工作。开展粮食政策调研,组织拟订粮食行政管理规范性文件;审核粮食业务性文稿和政策草案;负责制定并组织考核下属国有粮食企业经济责任制和县(市、区)粮食部门年度目标责任制;组织开展粮食各类行政报表统计上报;协助领导处理局机关日常政务,负责局机关规章制度的制定和执行;负责重要会议的组织和会务安排;承办议案提案;负责协调粮食收购资金及补贴的落实;指导全市粮食行业财务管理工作;负责粮食系统财务会计信息编报和经济活动分析;会同有关部门研究制定市级财政储备粮油补贴以及粮食财务挂帐、地方储备库等资金的使用;会同有关部门做好粮食风险基金和粮食安全专项资金的管理和清算,并监督检查资金的使用情况及效益;指导粮食购销企业的财务管理,监督粮食信贷政策的执行;负责粮食行业国有资产的监督管理;组织开展下属国有粮食企业的内部审计;指导全市做好军供粮的财务资金管理。
  (二)粮食调控处。负责编制并落实全市粮食流通规划及粮食购销、储备计划;研究提出市级储备粮油的规模、品种结构、总体布局和动用市级储备粮油的建议,负责制定并组织落实政府“订单粮食”收购计划及政策;负责政策性粮食购销和粮食产销合作,组织实施粮食储备轮换;协助落实省级储备粮的收购、调拨;负责全市储备粮油电子台账系统管理;负责市粮食安全工作协调小组的日常工作及粮食安全责任制考核的具体工作;承担粮食供需平衡统计调查工作和粮食购销统计工作,负责全市粮食市场供求形势的监测分析、购销预警信息的发布和有关应急措施的落实;负责建立和完善粮食安全应急体系,落实粮食应急加工点和应急供应点;负责全市军粮供应工作,保障部队军粮供给;协调落实库区、灾区和大中专院校学生、城市低收入居民、农村缺粮人口等特殊群体的粮食供应;指导粮食收购资格许可审批、军粮供应资格许可审核的决策支持和批后监管工作;负责全市粮食经营、加工企业经营台帐的落实和经营情况的统计上报,核定并落实必要粮食库存量。
  (三)粮食管理处(挂监督检查处牌子)。负责拟订并组织实施粮食行业发展规划及扶持政策;组织实施粮食流通监督检查制度和办法,开展粮食流通执法工作;负责各级储备粮油的质量安全监管,承担粮油库存检查工作,开展储存品质动态监测;负责粮油仓储管理制度和国家标准规范的落实,指导中心粮库的建设和“星级粮库”的创建;负责储备粮油承代储资格的审查认定及市级储备粮油质量的考核;指导督促国有资本投资的粮食行业基本建设项目及国有粮食企业的粮油仓储设施和技术改造,调查统计全社会粮食流通设施建设投资;组织落实粮食质量监管和技术培训工作;推进粮食行业的科技进步和技术创新,组织粮食储藏、运输、加工等先进技术的推广应用;负责贯彻实施国有粮食企业的深化改革政策,指导国有粮食企业建立现代企业制度;指导粮食行业安全生产和防汛防台工作;负责粮食行业的招商引资工作;指导联系粮食行业协会工作。
  四、人员编制
  市粮食局行政编制8名,其中:局长1名(市商务局局长兼),副局长2名;正科级领导职数3名,副科级领导职数1名。
  五、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1