设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2012年 > 2012年 第03期 > 市府办文件
关于推进十二五污染减排重点工程建设工作的实施意见

发布日期: 2012-04-11 发布机构: 金华市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  根据省政府污染减排目标要求,为确保"十二五"期间我市污染减排重点领域、重点工程建设任务的顺利完成,经市政府同意,现就推进"十二五"污染减排重点工程(以下简称"重点减排工程")建设工作提出以下意见:
  一、工作目标    (一)涉水部分。新建、在建城市污水处理厂应按要求配套建设脱氮除磷设施,投运3年以上污水处理厂处理负荷达设计规模的75%以上,钱塘江流域所有城镇污水处理设施应严格执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A要求,鼓励城镇污水再生利用和污泥综合利用。(具体见附件1)
  (二)涉气部分。各火电、热电企业应按要求完成脱硫脱硝设施建设,"十二五"末,火电、热电综合脱硫效率分别达95%以上和85%以上,浙能兰溪电厂综合脱硝效率达70%以上。全市所有水泥企业新型干法回转窑应实施脱硝改造,综合脱硝效率达30%以上;所有水泥制品企业(含粉磨站)生产设备排放的粉尘及无组织排放的粉尘均应达国家标准。(具体见附件2)
  二、工作要求    (一)加强领导,明确职责。
  各县(市、区)政府,金华经济技术开发区管委会是污染减排工作的责任主体,对所辖区域重点减排工程推进工作负总责,要落实重点减排工程联系领导和联系人,并加强现场检查指导,确保顺利推进。各重点减排工程业主单位要对项目前期工作、施工进度、安全质量、投资效益等全过程负责,科学安排建设工期,严格执行项目业主负责制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等,确保各重点减排工程按期形成减排绩效。
  (二)制定方案,合力推进。
  各重点减排工程所在地政府和业主单位要根据"十二五"及分年度减排目标任务,制定推进方案,倒排工作计划,落实建设任务。项目所在地政府要加强重点减排工程施工现场周边环境的综合治理,保证工程建设顺利实施。各有关部门应对业主单位报请审批的重点减排工程有关事项,简化审批程序,压缩审批时间,提高审批效率;发改、建设等部门应抓紧落实污水收费调价和镇级污水处理厂收费标准制定工作,依法征收自备水用户污水处理费;环保部门应依法严格实施排污许可证制度,开展排污权有偿使用和交易工作;经信、发改、电力等部门应制定并落实水泥行业绿色电力调度、电力行业脱硫脱硝电价补贴等制度;财政部门应加大对重点减排工程的资金扶持和投入;金融监管部门应在政策允许范围内鼓励和引导银行贷款投向各重点减排工程。
  (三)强化宣传,形成氛围。
  通过报刊、电视、网络等媒体,对重点减排工程完成情况和社会环境效益进行系列宣传,使全民了解减排、参与减排、督促减排,形成政府牵头、部门配合、企业主体、社会共同参与的工作氛围。加强优秀典型宣传,激发减排积极性;对重点减排工程未落实的县(市、区)和企业予以曝光。
  三、保障措施    (一)实施定期督查。
  市减排办要对各地重点减排工程进展情况开展季度统计和形势分析。市委、市政府督查室和市监察局牵头,定期督查通报重点减排工程建设进度和绩效。
  (二)建立考核问责。
  将重点减排工程实施进展情况列入污染减排目标年度考核和生态市建设任务年度考核。对工程完成情况好的业主单位、责任领导、所在地政府、项目主管或联系部门,由市政府给予通报表彰;未按计划完成工程建设的,取消相关业主单位各类评先创优资格,并按规定调低企业环境行为信用等级。重点减排工程实行一票否决,并依法实施问责和区域限批。对重点减排工程进度滞后的有关企业和所在地政府实行预警通报,并诫勉约谈主要责任人。
  附件:1.金华市"十二五"污染减排重点工程(涉水部分)
  2.金华市"十二五"污染减排重点工程(涉气部分)
 

  金华市人民政府办公室
  二○一二年一月三十一日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1