设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2012年 > 2012年 第04期 > 市府办文件
关于印发金华市饮用水水源安全隐患专项排查整治行动方案的通知

发布日期: 2012-05-04 发布机构: 金华市人民政府办公室


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  《金华市饮用水水源安全隐患专项排查整治行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 

金华市人民政府办公室
二〇一二年二月二十八日


  金华市饮用水水源安全隐患专项排查整治行动方案

  为深入开展饮用水水源保护工作,保障人民群众饮水安全,根据《浙江省人民政府办公厅关于开展全省饮用水水源安全隐患专项排查整治行动的通知》(浙政办发明电〔2011〕326号)精神,结合我市实际,制订本方案。
  一、排查重点 
    (一)全面排查饮用水水源地污染源情况,形成饮用水水源地环境污染源名录。环保部门负责周边污水处理厂、企业污染处理设施及废弃危险化学品的排查;安全监管部门负责危险化学品生产、使用、贮存单位的排查。
  (二)全面排查饮用水水源保护区周边环境,形成饮用水水源保护区风险源名录。建设部门负责周边垃圾填埋场的排查;安全监管部门负责周边加油站、储油罐的排查;水利部门负责渔业或水产养殖污染源的排查;农业部门负责规模化畜禽养殖等非工业污染源的排查。
  (三)全面排查饮用水水源地交通事故隐患点,形成饮用水水源地交通事故点位隐患名录。公安部门负责通过公路运输危险化学品等引发交通事故可能污染饮用水水源地等交通隐患点位的排查;交通运输部门负责通过水路运输危险化学品等引发事故可能污染饮用水水源地等交通隐患点位的排查。
  (四)全面排查危险化学品运输工具安全隐患情况,形成饮用水水源地交通运输工具隐患名录。交通运输部门负责危险化学品运输工具安全隐患情况的排查,主要是辖区内危险化学品运输企业所属车船是否存在容器泄露、超期使用、质量不合格或车船故障等隐患问题。
  有关责任部门要将各自负责排查的内容及时报当地环保部门汇总,汇总情况经县(市、区)政府审核后报市环保局。
  二、整治要求
    各地要对排查中发现的各类饮用水水源安全隐患及时进行清理整治。饮用水水源保护区不得设置排污口,原有的排污口一律取缔;保护区内排放污染物的企业一律停产关闭;要取缔饮用水水源一级保护区内所有与供水设施和水源保护无关的建设项目,禁止网箱养殖、旅游、游泳、垂钓、餐饮或者其他可能污染饮用水水体的活动;要取缔饮用水水源二级保护区内所有违法建设项目,采取严格措施,防止网箱养殖、旅游等活动污染饮用水水体;饮用水水源一、二级保护区内一律禁止堆放工业废渣、城市垃圾和其他废弃物,对保护区内原工业生产场地和堆放过工业废渣等废弃物的场地开展排查工作,对可能造成污染的场地要进行监测评估,并对污染场地进行修复;危险废物、有毒有害化学品、油类等可能造成饮用水水源水体大面积污染的运输车辆,应尽量避开饮用水水源保护区等敏感区域。对排查中存在安全隐患的,要责令有关单位立即进行整改。
  凡可能对金华江流域或浦阳江流域造成环境安全隐患的,也列入本次排查整治范围。
  三、实施步骤
    (一)自查阶段(2012年2月至3月)。各县(市、区)政府要根据本地实际,抓紧制订专项排查整治行动工作方案,开展饮用水水源安全隐患自查。自查报告(包括工作方案、工作总结、下一步工作安排和饮用水水源地污染源名录、饮用水水源保护区风险源名录、饮用水水源地交通事故点位隐患名录、饮用水水源地交通运输工具隐患名录、整治规划和挂牌督办名单)于2012年3月15日前报市环保局(联系人:方若浪,联系电话:82181577)。
  (二)市级督察阶段(2012年3月至4月)。市环保局将组织市有关部门对各地排查整治工作进行督查,及时通报督查情况。对整治不到位的地区或重点隐患问题进行挂牌督办。同时,认真做好迎接省级督查组检查的准备工作。
  (三)后督察阶段(2012年4月至2013年10月)。各县(市、区)政府要根据市级、省级督查意见,加强整治,于每季度最后一周向市环保局报送安全隐患问题和挂牌督办问题整改进展情况。同时,认真做好迎接省督察组后督察的准备工作。
  (四)总结评估阶段(2013年10月至12月)。市环保局对全市工作情况进行全面总结和评估,并及时向市政府报告。
  四、保障措施
    (一)加强领导,形成合力。市政府成立市饮用水水源保护工作领导小组,组长由分管副市长担任,成员由市农办、应急办、发改委、经信委、科技局、公安局、监察局、国土资源局、建设局、规划局、交通运输局、水利局、农业局、林业局、环保局、安全监管局、质监局等部门负责人组成,办公室设在市环保局。各县(市、区)政府是饮用水水源保护的责任主体,要相应成立领导小组及办公室。各成员单位要按照职责分工,共同做好辖区内饮用水水源安全隐患专项排查整治行动工作。
  (二)严格督查,狠抓落实。此次饮用水水源安全隐患专项排查整治工作列入生态市建设考核。市政府督查室要加强对重大污染源、风险源、隐患点位等突出问题的督查督办。各地要狠抓落实,及时对隐患问题突出的区域和行业开展整治。
  (三)加强宣传,营造氛围。通过报刊、电视、网络等媒体,对全市饮用水水源安全隐患专项排查整治行动完成情况和社会环境效益进行系列宣传,动员全民参与饮用水水源保护行动,形成政府牵头、部门配合、企业主体、社会共同参与的工作氛围。加强优秀典型宣传,激发各地保护饮用水水源安全的积极性;对落实、整改不到位的予以曝光。

 

 



 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1