设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2012年 > 2012年 第07期 > 市府办文件
关于印发金华市绿色城镇行动方案的通知

发布日期: 2012-08-21 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政办发〔2012〕62号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  《金华市绿色城镇行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  金华市人民政府办公室 
   二〇一二年六月二十二日

  金华市绿色城镇行动方案

  为深入贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省绿色城镇行动方案的通知》(浙政办发〔2011〕125号)和《金华市"811"生态文明建设推进行动方案》(市委办〔2011〕68号)精神,加快推进生态文明建设,结合我市实际,特制定本方案。
  一、总体目标
  到2015年,全面形成城乡规划一体化格局,全面落实城乡规划制度;城镇污水处理设施建设运行水平、城镇污水收集处理率和处理达标率处于全省领先;稳步推行城镇生活垃圾分类处理;建立市县镇三级园林城镇体系,园林绿化建设水平进一步提高;实现供水、供气和生活垃圾收集处置城乡一体化,城乡基本公共服务均等化加快推进;积极推广绿色建筑理念,广泛应用绿色建筑技术,提升生态城市建设品质。
  二、主要任务
 (一)加强城镇绿色规划引导。
  确立全域规划理念,优化完善城市总体规划、县(市)域总体规划和镇总体规划,合理布局城镇空间。2012年,全面完成横店、佛堂小城市培育试点镇的总体规划修编报批工作;全面完成省级中心镇的总体规划修编工作。加强控制性详细规划编制工作,加快实现城镇建设用地范围控规全覆盖。积极开展各类专项规划特别是基础设施、公共服务设施、地下空间开发利用等专项规划的编制工作,着力加强规划之间的统筹衔接。严格执行"先规划后建设"要求,严格落实已建区、适建区、限建区、禁建区和城市绿线、蓝线、紫线、黄线管治措施,严格履行规划修改法定程序,确保规划有序有效实施。在完成浙中城市群生态绿道及旅游一体化规划的基础上,各县(市)应组织开展县(市)域生态绿道规划的编制工作,并提出生态绿道建设的示范段和三年实施计划,到2015年,基本建成生态绿道网络系统。建立健全规划督察员监管制度,到2015年,金华市本级实施规划督察员监管制度,开展县(市)规划督察员监管示范试点工作。
  (二)加快城镇基础设施建管。
  1.完善城镇污水处理设施。加快推进污水处理设施及配套管网建设,提高污水收集处理率。到2012年,100%建制镇建成污水处理设施,市本级污水处理率达到87%,县以上城市污水处理率达到83%,到2015年分别达到93%、90%。到2015年,新增城镇污水收集管网700公里,建制镇污水处理率力争达到45%以上。加快推进污水处理厂升级改造,新建、在建城镇污水处理厂配套建设脱氮除磷设施。加强对污水处理设施运行的监管,提高出水水质达标率。积极推进污水处理厂中水回用系统工程建设,提高中水回用率,到2015年,全市污水处理厂中水回用率达到10%。
  2.完善城镇生活垃圾处理设施。加快推进生活垃圾无害化处置设施建设改造,重点加大垃圾焚烧处置设施建设力度,构建技术先进、方式多样的生活垃圾无害化处置设施体系。到2012年,金华市本级城市生活垃圾无害化处理率达到98%,县以上城市生活垃圾无害化处理率达到95%。到2015年,实现县以上城市生活垃圾无害化处置设施全覆盖,金华市本级城市生活垃圾无害化处理率达到99%,县以上城市生活垃圾无害化处理率达到98%。积极推进城市生活垃圾分类处理,着力完善分类收运网络和处置设施。到2015年,金华市本级开展生活垃圾分类处理工作,争取建成1个生活垃圾分类处理示范市县、1个以上生活垃圾分类处理示范项目。加强对生活垃圾处理设施特别是填埋场和焚烧厂运行的监管,确保设施正常运转。到2015年,生活垃圾填埋场运行管理均达到《生活垃圾填埋场无害化评价标准》(CJJ/T107-2005)规定的II级以上标准,生活垃圾焚烧厂运行管理各项指标均达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2001)。
  3.加强市容市貌管理。加强对城乡结合部、城中村、背街小巷等重点部位和占道经营、乱搭乱建、乱堆乱摆等重点行为的整治,规范城镇日常秩序。加强对清扫保洁、户外广告、建筑立面和城市家具的规范化管理,提高城镇整洁美观度。加强环卫作业管理,加快更新环卫作业装备,提高机械化作业水平,到2015年,全市城镇道路机械化清扫率达到45%以上。
  4.完善城镇污泥处置设施。重点加快建设集中式污水处理厂污泥处置设施。积极推进市、县(市、区)区域内污泥处置设施共建共享,鼓励规范的污泥处置单位跨县(市、区)服务。到2012年,基本完成金华市本级和永康市污水处理厂污泥处置设施建设,其它县(市)启动污泥处置设施建设。到2015年,全面完成县(市)污水处理厂污泥处置设施建设改造,金华市本级污水处理厂污泥无害化处置率达到95%以上,县(市)污水处理厂污泥无害化处置率达到90%以上。
  5.加强城镇供水设施建设与管理。按照城乡统筹、联网共享的要求,加快供水设施配套建设和老旧、劣质供水管材管网的更新改造,减少漏损和二次污染,到2015年,全市城市供水管网漏损率不超过12%。加快推进城市供水设施向周边地区特别是农村地区延伸覆盖,鼓励有条件的地区因地制宜发展区域供水管网体系,促进城乡和区域供水设施共建共享。加强供水设施运行监管,严格质量和卫生管理,确保供水安全。到2015年,市本级和县城城市供水水质106项指标均达到《生活饮用水标准》(GB5749-2006)。
(三)着力优化人居环境。
 1.加大城镇园林绿化建设力度。结合县域平原绿化规划、森林城市(城镇)规划,完善城镇绿地系统规划和绿地建设、园林建设、景观保护等各项制度,到2015年,金华市本级和县(市)全面完成绿地系统规划的修编工作。加强各类绿地管理养护,严格落实绿线管制和古树名木保护措施。积极推广实行建筑物、屋顶、墙面、立交等立体绿化,大力推广应用乡土植物,严格控制大树移植,努力打造"节约型园林绿化"。到2015年,金华市本级和县(市)建成区绿化覆盖率达35%以上,绿地率达31%以上,人均公园绿地面积达到12平方米;公园绿地服务半径覆盖率不低于60%。深化园林城镇创建工作,推进人居环境示范创建,到2015年,金华市本级和县(市)均创建成为园林城市(县城),全市创建的园林镇不少于4个。到2015年,全市获得中国人居环境(范例)奖的市县和项目争取达到2个以上。
  2.加强城乡生态环境管理。加强城市内河环境整治,改善河道水质,营造水清、流畅、岸绿、景美的水景风貌。实施河道综合养护管理,健全常态化、规范化、标准化的河道管护机制,到2015年,县级以上河道保洁覆盖率达到90%以上。深化"烟尘控制区"、"噪声达标区"和"烟花爆竹禁放区"划定工作,重点防治建筑扬尘、交通和娱乐业噪声、餐饮业油烟和小型燃煤锅炉污染。到2015年,全市区域环境噪声小于55分贝的县以上城市比例达到75%以上,中心城区清洁能源使用率达到70%以上,城区餐饮业和单位食堂100%配备油烟净化装置并建立运行维护制度。加强辐射污染和放射源监管,确保废旧放射源和放射性废物的安全收贮。到2015年,废旧放射源安全收贮率达到100%。
  3.推进风景名胜资源和历史文化遗产保护。认真实施《浙江省风景名胜区条例》,依法加强对各类风景名胜资源的保护。到2015年,全市省级以上风景名胜区基本实现详细规划全覆盖,风景名胜区设施配套水平、管理水平显著提高,各类风景名胜资源得到有效保护。认真实施《历史文化名城保护条例》,加强对历史文化名城名镇名村、各级文物保护单位和其他文物古迹的保护,维护历史文化遗产的真实性和完整性。
  (四)大力发展绿色建筑。
  1.深化建筑节地。科学划定城镇空间增长边界,引导紧凑型城镇布局。科学规划和安排城镇功能,促进城镇居住、就业和公共服务等就近配套。提高城镇用地特别是工业园区的土地利用效率,促进土地集约节约利用。积极推进城镇空间复合利用,加快推进城镇地下空间开发利用。
  2.深化建筑节能。加强民用建筑设计节能评估和审查,开展民用建筑竣工能效测评,落实民用建筑节能要求。加强既有建筑节能普查,积极推进既有建筑节能改造。加强民用建筑用能管理,扩大太阳能等可再生能源建筑应用,推广高能效建筑用能设备。到2015年,新建民用建筑全面实行节能设计标准,既有高耗能建筑节能改造率达到30%以上,建成太阳能光热等可再生能源建筑应用建筑面积200万平方米以上。
  3.深化建筑节水。加强建筑节水设施建设和运行监管,落实建设项目节水设施"三同时"制度,严格执行城市居民生活用水阶梯式水价和非居民用水超计划累进加价政策。大力推广节水技术和符合节水标准的用水器具,积极探索雨水和再生水等非常规水资源利用。广泛开展国家级、省级节水型城市和节水型社会创建活动,到2015年,力争创建国家节水型城市1个、省级以上节水型社会1个,建成一批节水型工业园区、企业、学校和社区。
  4.深化建筑节材。积极推广墙体自保温等围护结构体系,加快发展和应用新型墙体材料,努力降低建筑材料消耗。建立完善建筑垃圾资源化利用管理制度,积极推进施工过程中建筑垃圾减量化和资源化。大力推行绿色施工,积极创建绿色工地,控制施工现场污染,减少物料损耗。
  三、保障措施
 (一)加强组织领导。各级政府和有关部门要高度重视绿色城镇建设工作,把这项工作作为现阶段推进新型城市化建设和生态文明建设的重要载体和主要抓手,密切配合,形成合力;要健全工作机制,明确责任分工,制订实施计划,确保认识到位、责任到位、措施到位、保障到位。按年度下达绿色城镇行动工作任务,绿色城镇行动的实施情况纳入各级生态建设考核体系。
  (二)加大资金投入。各级政府要着力优化支出结构,整合各类专项资金,逐步加大对绿色城镇建设的财政支持力度。完善多元化投融资机制,鼓励各类投资主体以多种方式参与绿色城镇建设、生态经济项目开发。重点支持社会资本参与污水处理、污泥处置、垃圾处理、园林绿化等方面工程的建设和运营。
(三)强化科技支撑。加大生态环保技术的研发与创新,充分利用高等院校、科研院所、骨干企业的科研资源,开发和引进减量化技术、再利用技术、资源化技术和生态修复技术,为绿色城镇建设提供有效技术支持。推广以节能、节水、节材、节地为主的先进适用技术,切实提高垃圾无害化和资源化处理、污水沼气净化治理、新型能源利用的水平。
(四)营造浓厚氛围。通过广播、电视、报刊、网络等载体,多形式、全方位宣传绿色城镇行动,提高全社会对绿色城镇行动的认识。加强政府信息公开,健全公众参与机制,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,充分调动社会各界参与绿色城镇行动的积极性、主动性和创造性。组织开展省级试点示范工作,及时总结推广先进经验,通过典型引路、示范带动,推动绿色城镇行动深入开展。
  附件:金华市绿色城镇行动工作任务及责任分解表(2012年)

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1