设为首页 加入收藏  
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 金华市人民政府公报 > 2012年 > 2012年 第08期 > 市政府文件
关于进一步推进工业有效投资的通知

发布日期: 2012-09-14 发布机构: 金华市人民政府办公室 文号:金政发〔2012〕92号


各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  为深入实施“工业强市”战略,增强工业经济发展后劲,根据《浙江省人民政府关于进一步推进工业有效投资的若干意见》(浙政发〔2012〕34号),结合我市实际,现就进一步推进工业有效投资工作通知如下:
  一、明确工业有效投资目标
  2012年,全市限额以上工业投资达到600亿元,增长30%;“十二五”后3年,全市新增限额以上工业投资超过2000亿元;“十二五”期末,全市重点工业投资项目中战略性新兴产业项目占比达到50%以上,市重点工业投资项目亩均投资额达到300万元以上。
  二、加强工业投资项目准入管理
  制定工业投资准入指导意见,尝试实施工业投资项目保证金制度,严把项目准入关,引导工业投资良性发展。对投资主体为国内外行业龙头企业,或具有领军地位的战略性新兴产业项目,在准入方面给予优先安排。
  三、做好工业投资项目储备工作
  建立工业投资项目储备库,谋划建设一批有利于完善产业链、提升核心竞争力、优化产业结构的重大工业投资项目。健全项目储备的分级、分层管理体系,加快项目前期工作进度。改变项目投资发展形态,由个别项目单独投资逐渐向项目链、项目群投资等高端投资形态升级。
  四、破解工业投资土地要素制约
  充分利用低丘缓坡综合开发利用试点优势,将好项目、大项目向土地资源优势区块集中。确保开发区(工业园区)新增用地指标50%以上用于工业投资项目。积极推进土地集约节约利用,大力实施“腾笼换鸟”工程,加强工业用地批后监管,加大闲置土地依法处置力度,清理出的闲置工业用地等额用于工业投资项目。
  鼓励工业企业通过规划调整提高容积率,实施“零增地”技改。金华市区“零增地”技改项目(不含一环线内),增加建筑面积2000至5000平方米(含5000平方米),且在规划调整批准后12个月内通过综合验收的,按实际增加面积给予50元/平方米的奖励;增加建筑面积在5000平方米以上,且在规划调整批准后18个月内通过综合验收的,按实际增加面积给予80元/平方米的奖励。
  五、加强组织领导和工作考核
  各级政府要进一步加强对工业有效投资工作的领导,建立项目准入联评、重大项目推进协调、项目难题破解协调、领导点对点联系项目等机制。按照浙政发〔2012〕34号与金政办发〔2012〕32号文件精神,由市促进战略性新兴产业发展领导小组及办公室负责对全市工业投资进行考核评价。评价结果纳入各县(市、区)工作目标责任制考核内容。

金华市人民政府
  2012年8月1日

 

 


  

 

 



 
关于我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站管理
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 浙ICP备11050083号-1